НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В Беларуси 2022-й объявлен Годом исторической памяти. В этом контексте роль Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны сложно переоценить. На протяжении многих десятилетий сотрудники учреждения сохраняют, концентрируют и рассказывают правду о нашей истории. Директор музея Владимир Воропаев в беседе с корреспондентом БЕЛТА порассуждал, почему эта тема настолько актуальна не только для белорусского общества, возрастает ли у молодежи интерес к прошлому страны и какие способы сегодня применяются для фиксации и отражения фактов.

«Историческая память как нить, связующая прошлое и будущее, передающая новым поколениям опыт, накопленный обществом за многие годы. Это и есть основа развития любого общества. Для каждого человека именно прошлое формирует собственное сознание и помогает определить место в обществе. Важно сохранить связь со своими корнями, ведь это дает духовную пищу, сохраняет традиционные ценности и формирует национальное самосознание. Становление белорусской идентичности происходит через сохранение памяти о войне. Мы не имеем права забыть тех людей, которые не пожалели сил и жизни в борьбе с врагом. Они сражались за честь, свободу народа и независимость Отчизны. Для нас главное — донести до новых поколений правду о мужестве и героизме белорусского народа», — сказал Владимир Воропаев.

По его словам, в истории человечества не было более великого события, чем победа над фашизмом. «Чем дальше уходят в прошлое эти события, тем ярче представляется величие и значимость героического подвига советского народа. Особенно важно осознавать это сегодня, когда предпринимаются попытки фальсификации не только истории войны, но ее итогов», — считает директор музея.

«Во многих европейских странах одна из главных тем для дискуссий — переоценка событий Великой Отечественной войны. Это вопросы оккупации, коллаборационизма и сопротивления. Вместе с тем эта война осмысливается в различных странах по-разному. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы оградить историю от любых посягательств и передавать правду о Победе следующим поколениям. Уже после войны выросла молодежь, которая не имеет опыта восприятия того времени. Молодые люди сталкиваются с различными интерпретациями в литературе, кино и особенно в интернете. Тогда и начинают складываться ошибочные представления о роли советского народа в военные годы», — обратил он внимание.

Как отметил Владимир Воропаев, музей обогащает духовный мир подростков, отрывает их от виртуального мира, способствует социализации и формирует уважительное отношение к памяти народа, священным местам белорусов и ветеранам войны. «Историческая память помогает воспитывать патриотов. Она объединяет и сплачивает, а еще помогает строить будущее. Благодаря этому укрепляются наши духовные силы, чувство глубокого уважения к своей земле и гордость за белорусский народ. В Беларуси есть много памятников и мемориалов — немых свидетельств нашей истории. Тревожным набатом звучит колокол Хатыни, напоминающий о хрупкости мира. Мы должны сберечь его во имя будущего. История учит и одновременно предостерегает, а из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений», — подчеркнул директор музея.

Интерес к храму памяти подвига белорусского народа с каждым годом возрастает. Площадка — одна из самых посещаемых и знаковых в Беларуси. Только за прошлый год здесь побывало 247 408 человек. Среди посетителей нередко можно увидеть гостей из ближнего и дальнего зарубежья. «В основном приходят взрослые, но все чаще мы видим интерес и со стороны молодежи. В том числе для этой аудитории научные сотрудники разрабатывают интерактивные тематические программы. Например, в 2021 году особой популярностью пользовались программы с элементами квеста «Фронтовой дневник», «Самолеты летят к партизанам», «Сумка с красным крестом», «Дорогами Великой Отечественной войны» и другие», — рассказал он.

Ежедневно работники учреждения ведут работу по документированию предметов, составлению научных справок и обзоров, созданию экспозиций и выставок. В фондах хранятся многочисленные оригинальные документы участников войны, личные вещи. «Разнообразные формы работы на конкретных музейных предметах знакомят посетителей с героическим прошлым. Непосредственный контакт с экспонатами помогает формированию самосознания. Сама музейная среда существенно влияет на человека, — обратил внимание директор. — Музей показывает, что Великая Победа ковалась руками советского солдата. Именно он внес решающий вклад в разгром фашизма. И, к сожалению, все меньше остается на земле тех, кто может рассказать правду о той войне».

Современная экспозиция музея включает редкие архивные документы, фотоматериалы и уникальные коллекции. «Она наполнена реконструкциями и новыми технологиями, вызывающими неподдельный интерес у посетителей музея. Это способствует глубокому эмоциональному восприятию, знакомит маленьких посетителей с историей и событиями войны. Никто не остается равнодушным, когда звучат рассказы экскурсоводов о борьбе партизан и подпольщиков, злодеяниях фашистов на оккупированной территории, героизме бойцов и командиров Советской Армии», — подчеркнул он.

«Презентации, музейные и литературные вечера, праздники и другие формы музейной коммуникации помогают решать задачи, стоящие перед музеем. Мы также проводим лектории, передвижные выставки, научно-практические конференции, выступаем в прессе. Это все тоже способствует сохранению исторической памяти», — заключил Владимир Воропаев.

БЕЛТА.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости