НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Одна из улиц города Столина по решению районного исполнительного комитета от 15 декабря 2000 года № 792 названа в честь партизана Борейко, который во время Великой Отечественной войны не раз проявлял мужество и отвагу, защищал нашу Родину от врага.
Родился Александр Иванович Борейко 24 января 1923 года в Столине в многодетной семье Ивана Михайловича и Фёклы Емельяновны.
12 июля 1941-го на Столинщине началась фашистская оккупация. Ответом на неё стало создание подпольных антифашистских групп. Одну из них возглавил отец – Иван Михайлович Борейко. Вторую группу, из местной молодёжи, по примеру отца возглавил юный Александр. Совместно они вели агитацию среди местного населения: призывали к вооружённой борьбе против
захватчиков и их пособников, советовали отказываться от поставок оккупантам продуктов, уклоняться от вывоза в Германию и принудительных работ. Одновременно они занимались разведывательной и диверсионной деятельностью.
Борейки — отец и сын — связались с бригадой особого назначения, которая действовала по заданию разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Помощь патриотов заключалась в передаче командованию ценных разведданных, оружия, медикаментов, в налаживании контактов с другими партизанскими формированиями. Участвовали они также в спасении столинчан еврейской национальности, спасении и отправке самолётом в Москву семьи командующего 70-ой армией генарала-полковника Василия Степановича Попова.
В августе 1942-го Александр Иванович Борейко был арестован. Его заключили в лагерь принудительных работ, но в конце декабря юноша сбежал и попал к партизанам.
В штабе партизанской бригады С. П. Каплуна Александр сначала выполнял специальные задания по разведке в тылу врага. Затем с мая 1943-го стал командиром спецгруппы разведки. Подпольщики И. И.
Деркача из деревни Бережное, тесно связанные с разведывательно-диверсионной группой Александра Борейко, помогли последним провести несколько успешных операций. Командование партизанской бригады учло организаторские способности юноши и назначило его в августе 1943 года командиром новосозданного отряда имени Кирова, состоявшего из жителей Столина. В отряд влились и все его родные. На то время молодому командиру
исполнилось всего двадцать лет.
С участием отряда Кирова в Речице были взорваны лесозавод, два пресса, сожжено около 90 тонн соломы; на станции Горынь уничтожен паровоз, разрушен склад с зерном, на реке сожжён катер. В Столине взорваны мебельная фабрика, лесопильный завод, млын, пущены под откос пять воинских эшелонов с живой силой и техникой противника.
Изучая материалы на официальных источниках в сети Интернет (podvignaroda.ru, partizany.by), выяснилось:
«…От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР
О награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава разведывательного управления Генштаба Красной Армии.
За образцовое выполнение боевых заданий по разведке в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество
НАГРАДИТЬ:
ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
20. БОРЕЙКО Александра Ивановича.
Москва. Кремль. 21 ноября 1944 г…».
В личной копилке партизана Александра Борейко – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «Партизану Отечественной войны I степени», которую получил только в 1946 году.
Так, из официальных документов свидетельствует, что 2 марта 1946 года Александр Борейко лично пишет письмо начальнику Белорусского штаба партизанского движения с просьбой переслать награду в
Столинский райисполком. 27 марта 1946 года медаль лично была вручена А. И. Борейко, о чём свидетельствует его личная расписка о получении.
После освобождения Столинщины от немецко-фашистских захватчиков Александр Иванович некоторое время работал секретарём местного райисполкома. А в сентябре 1951-го его перевели на работу в Ивановский район. Закончил исторический факультет Минского пединститута. Был директором сначала Оговской, затем – Ляховичской семилетних школ. С 1960 по 1963 годы работал председателем колхоза «Путь Ленина», после чего вплоть до 1980-го руководил средней школой № 2 г. Иваново. Ольга Петровна, супруга Александра Борейко, закончила курсы переподготовки и преподавала уроки труда в этой же школе.
Александр Иванович являлся ярким примером советского учителя и руководителя. На протяжении всей своей жизни поддерживал тесные связи с товарищами по подпольной и партизанской борьбе.
Ольга ГУСАК
Фото Владимира ДОМАЩУКА
Использовались фото и
материалы из официальных
источников сети Интернет

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости