28.06.2024

184

0

Rate this post

Одна из улиц города Столина по решению районного исполнительного комитета от 15 декабря 2000 года № 792 названа в честь партизана Борейко, который во время Великой Отечественной войны не раз проявлял мужество и отвагу, защищал нашу Родину от врага.
    Родился Александр Иванович Борейко 24 января 1923 года в Столине в многодетной семье Ивана Михайловича и Фёклы Емельяновны.
    12 июля 1941-го на Столинщине началась фашистская оккупация. Ответом на неё стало создание подпольных антифашистских групп. Одну из них возглавил отец – Иван Михайлович Борейко. Вторую группу, из местной молодёжи, по примеру отца возглавил юный Александр. Совместно они вели агитацию среди местного населения: призывали к вооружённой борьбе против
    захватчиков и их пособников, советовали отказываться от поставок оккупантам продуктов, уклоняться от вывоза в Германию и принудительных работ. Одновременно они занимались разведывательной и диверсионной деятельностью.
    Борейки — отец и сын — связались с бригадой особого назначения, которая действовала по заданию разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Помощь патриотов заключалась в передаче командованию ценных разведданных, оружия, медикаментов, в налаживании контактов с другими партизанскими формированиями. Участвовали они также в спасении столинчан еврейской национальности, спасении и отправке самолётом в Москву семьи командующего 70-ой армией генарала-полковника Василия Степановича Попова.
    В августе 1942-го Александр Иванович Борейко был арестован. Его заключили в лагерь принудительных работ, но в конце декабря юноша сбежал и попал к партизанам.
    В штабе партизанской бригады С. П. Каплуна Александр сначала выполнял специальные задания по разведке в тылу врага. Затем с мая 1943-го стал командиром спецгруппы разведки. Подпольщики И. И.
    Деркача из деревни Бережное, тесно связанные с разведывательно-диверсионной группой Александра Борейко, помогли последним провести несколько успешных операций. Командование партизанской бригады учло организаторские способности юноши и назначило его в августе 1943 года командиром новосозданного отряда имени Кирова, состоявшего из жителей Столина. В отряд влились и все его родные. На то время молодому командиру
    исполнилось всего двадцать лет.
    С участием отряда Кирова в Речице были взорваны лесозавод, два пресса, сожжено около 90 тонн соломы; на станции Горынь уничтожен паровоз, разрушен склад с зерном, на реке сожжён катер. В Столине взорваны мебельная фабрика, лесопильный завод, млын, пущены под откос пять воинских эшелонов с живой силой и техникой противника.
    Изучая материалы на официальных источниках в сети Интернет (podvignaroda.ru, partizany.by), выяснилось:
    «…От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР
    О награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава разведывательного управления Генштаба Красной Армии.
    За образцовое выполнение боевых заданий по разведке в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество
    НАГРАДИТЬ:
    ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
    20. БОРЕЙКО Александра Ивановича.
    Москва. Кремль. 21 ноября 1944 г…».
    В личной копилке партизана Александра Борейко – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «Партизану Отечественной войны I степени», которую получил только в 1946 году.
    Так, из официальных документов свидетельствует, что 2 марта 1946 года Александр Борейко лично пишет письмо начальнику Белорусского штаба партизанского движения с просьбой переслать награду в
    Столинский райисполком. 27 марта 1946 года медаль лично была вручена А. И. Борейко, о чём свидетельствует его личная расписка о получении.
    После освобождения Столинщины от немецко-фашистских захватчиков Александр Иванович некоторое время работал секретарём местного райисполкома. А в сентябре 1951-го его перевели на работу в Ивановский район. Закончил исторический факультет Минского пединститута. Был директором сначала Оговской, затем – Ляховичской семилетних школ. С 1960 по 1963 годы работал председателем колхоза «Путь Ленина», после чего вплоть до 1980-го руководил средней школой № 2 г. Иваново. Ольга Петровна, супруга Александра Борейко, закончила курсы переподготовки и преподавала уроки труда в этой же школе.
    Александр Иванович являлся ярким примером советского учителя и руководителя. На протяжении всей своей жизни поддерживал тесные связи с товарищами по подпольной и партизанской борьбе.
    Ольга ГУСАК
    Фото Владимира ДОМАЩУКА