• ru
  • by
  • 14 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Падёж скота на особом контроле

    01.03.2024

    272

    0

    Rate this post

    Прокуратурой Столинского района организованы надзорные мероприятия по исполнению законодательства о ветеринарной деятельности, об обеспечении сохранности собственности, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия и сокращения непроизводительного выбытия крупного рогатого скота.
    При проведении надзорно-аналитических мероприятий прокуратурой района особое внимание уделяется вопросам соблюдения технологии содержания и кормления крупного рогатого скота, неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных требований в части содержания и эксплуатации животноводческих помещений.
    — В случае установления фактов нарушений требований вышеуказанного законодательства, повлекшего падёж крупного рогатого скота, прокуратурой принимаются меры по взысканию ущерба с виновных лиц, — рассказала «НП» заместитель прокурора района Алёна Андрейковец. — Работа в данном направлении начинается с анализа причин непроизводственного выбытия скота и определения субъектного состава виновных лиц, в том числе и должностных лиц.
    Справочно. За истекший период 2024 года по постановлениям прокурора района к материальной ответственности за ущерб, причиненный падежом крупного рогатого скота, привлечено 23 лица на общую сумму 3,3 тыс. рублей.
    С целью установления причин падежа скота истребуется из ветеринарных станций информация об имеющихся случаях заболевания скота, которые могут привести к падежу. Как правило, такая информация должна содержать указание на непосредственную причину возникновения той или иной болезни, необходимость оказания ветеринарной помощи, качество оказанной ветеринарной помощи, условия содержания больного животного и др. В связи с этим, систематически анализируются акты выбытия животных и выясняются причины, которые привели к заболеванию и падежу.
    В случае падежа скота по причине, например, ненадлежащего кормления виновными работниками могут быть животноводы, операторы машинного доения, которые нарушили технологию кормления, и зоотехники, ветеринарные врачи, заведующие фермами, руководители и др., виновные в составлении неверных рационов, отсутствии кормов надлежащего качества или порче кормов, в нарушении условий хранения, ненадлежащем лечении больных животных и др. Необходимо отметить, что вина в таком случае может одновременно усматривать у всех приведенных выше работников.
    При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается. Под понятие «реальный ущерб» подпадает: утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты.
    Работник, причинивший ущерб нанимателю, может добровольно его возместить полностью или частично. В случае, если ущерб добровольно не возмещается, его взыскание производится в судебном порядке, для которого предусмотрен годичный срок обращения в суд со дня обнаружения ущерба.
    Обеспечение сохранности крупного рогатого скота напрямую зависит от соблюдения работниками сельхозпредприятий района установленных норм и правил в сфере животноводства, поэтому указанные вопросы остаются под усиленным контролем прокуратуры.
    Александр НИКИФОРЕНКО

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика