Озимый рапс в Беларуси — одна из самых технологичных и продуктивных культур. Причём достойный урожай можно получить при условии её хорошей перезимовки, которая в первую очередь зависит от строгого соблюдения технологии возделывания.
Сегодня аграрии района акцентируют внимание на качестве проведения посевной, настроив на эффективную работу и строгое соблюдение агротехнических процессов. В частности, речь сегодня идёт о возделывании рапса – относительно новой для аграриев культуры, достаточно прибыльной и вместе с тем затратной. В этом году она дала отличный урожай. А чтобы его получать, необходимо строго придерживаться технологического регламента, причём на всех этапах выращивания – от сева, применения стимуляторов роста до химпрополки и уборки в целом.
К севу озимого рапса приступили все хозяйства Столинщины. Под урожай-2025 в районе планируют посеять 3,9 тысячи гектаров озимого рапса. По состоянию на 15 августа практически все площади освобождены и подготовлены, посеяно почти 1100 га, что составляет 28 процентов к плану.
В период активного сева мы побывали в КСУП «Бережное», где под озимый рапс отведено 250 га пашни. Столько же было и в прошлом году, а валовой намолот составил 735 тонн при средней урожайности 29,4 ц/га.
– На утро четверга мы посеяли уже более 80 га, – рассказал директор сельхозпредприятия Виталий Яхновец. – Темпы работ неплохие, за день прирастаем на 20-25 га. Думаю, что за недельку управимся, если погода позволит.
А погода нынче сухая – в поле, где работают «Беларусы» пыль столбом стоит. Технику, а вернее, столб пыли видно далеко с дороги – ошибиться в выборе направления невозможно.
– Важно не только вложиться в оптимальные агротехнические сроки сева. Большую роль играет подготовка почвы: для маслосемян рапса она должна быть более качественной. Мы практически подготовили всю площадь под сев озимого рапса, – продолжает Виталий Иванович. – Осталось местами пройти бороной, чтобы небольшой сеялке легче было. У нас относительно небольшие площади, поэтому в более мощной сеялке мы пока не видим смысла. Справляемся тем, что имеется.
В «Бережном» всё идёт по плану – небольшую заминку для механизаторов доставляет только река Горынь. А точнее – нужно как-то перебраться через наплавной мост на «рубельскую» сторону. Аккурат ещё на «береженской» стороне застали механизатора Ивана Григорьевича Пачко, который перецеплял сеялку за трактором.
– В рабочем состоянии она просто не проходит по мосту по ширине, – сетует мужчина. – Приходится вот её цеплять в походное положение, а потом – снова в рабочее. На всё про всё уходит часа полтора, а то и более. Но это всё мелочи, разберёмся.
Пока мы ждали Ивана Григорьевича, пообщались с его коллегой Андреем Ковалевичем, который на энергонасыщенном «Беларусе» заканчивал выравнивать поле бороной.
– Слишком мягко в поле, – говорит механизатор. – Хоть трактор и мощный, местами всё же приходится прикладывать водительские умения, чтобы не застрять. Ну, и пыль немного доставляет дискомфорта. Вот бы дождик пошёл, было бы неплохо.
Тем временем к полю подъехал Иван Пачко на «МТЗ-1221» и без лишних «раскачиваний» и раздумий направился к краю поля и прошёл один ряд.
– Как ровно начнёшь – так и закончишь, — делится секретами мастерства механизатор. – Всё же приятней смотреть, когда ряды всходов ровные, без проплешин. А за всем этим нужно следить. Это всё приходит с опытом.
– А почему трактор у вас «Бродяга» (надпись на ветровом стекле, – авт.)? – спрашиваю у механизатора.
– Да просто за жизнь пришлось помотаться по стране и не только, – улыбаясь, отвечает Иван Пачко. – Последние пять лет работаю механизатором в КСУП «Бережное». А до этого несколько лет был занят «шабашками». Но быстро понял, что дома всё же лучше. Дом есть дом. Да и до заработков на чужбине я 17 лет работал здесь. Так что мне всё знакомо – и поля, и люди.
Экономический эффект от выращивания озимого рапса виден. Главное сейчас – соблюдение технологии его возделывания. Именно такая задача стоит перед аграриями Столинщины.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора