Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь
10.09.2024
177
0
23.08.2024
153
0
Аграрии Столинщины завершили сев озимого рапса и продолжают заготовку кормов.
Чем отличается посевная кампания от уборочной? Да тем, что работать в поле можно буквально от рассвета и до заката. Не нужно ждать, когда с утра колосовые избавятся от лишней влаги, что прямо влияет на себестоимость урожая. Ведь чем меньше бункерная влажность, тем меньше затрат на доработку. Это простая экономика. Да и работать можно вплоть до темноты, когда впереди видно лишь под светом фар.
Стык лета и осени – пора, когда работы в поле гораздо больше, чем весной. Аграрии это учитывают и со своими задачами справляются.
Только-только обмолотили последние гектары зерновых колосовых, провели районные «Дожинки», как сразу же взялись за сев озимого рапса. Быстро начали – быстро и закончили. Последние гектары этой высокотехнологичной культуры в районе были посеяны к концу дня 21 августа. Всего под озимый рапс в районе было выделено 3 900 га. Быстро освободили, подготовили и посеяли – в этом же вся суть нас, полешуков.
Отличную урожайность озимого рапса в этом году получили в КСУП «Рухчанский» – около 43,5 центнера с гектара. Менее чем через год в хозяйстве рассчитывают получить урожай если не лучше, то хотя бы такой же. К тому же культура обеспечивает хорошую рентабельность – не менее 130 процентов.
– В этом году мы добавили 25 гектаров под сев озимого рапса, – рассказывает главный агроном КСУП «Рухчанский» Татьяна Решецкая. – По итогам нынешней уборочной кампании со 180 гектаров мы получили общий намолот более 800 тонн. Сеем только гибриды, так как научены уже нелёгким опытом и отказались от сортов.
Посеяв к началу третьей декады августа озимый рапс, в хозяйстве готовятся к уборке гречихи и кукурузы на силос, продолжают заготавливать травяные корма, готовят почву под озимые зерновые, семена которых запасены под полную потребность. Кстати, после прошедших дождей озимый рапс уже даёт первые всходы.
– Сев планировали завершить чуть позже, но справились немного раньше, – делится промежуточными итогами руководитель хозяйства Александр Лесько. – Местами приступили к прополкам, чтобы в условиях жаркой и влажной погоды не дать развиться сорнякам.
Под технологическую цепочку возделывания озимого рапса в сельхозпредприятии есть всё необходимое, начиная от минеральных удобрений, регуляторов роста и заканчивая техникой, позволяющей все операции выполнять в оптимальный агротехнический срок.
– Вроде пока справляемся, но довольно «наевшаяся» техника периодически даёт о себе знать, – сетует Александр Николаевич. – Из трёх энергонасыщенных тракторов, которые на сегодня имеются в хозяйстве (одна «тридцатьпятка» и две «тридцатки»), на уверенном ходу только наиболее мощный «Беларус», которому и доверено производить самые ответственные работы – от пахоты до сева. А вот младшие «тридцатки» уже настолько выработали свой ресурс, что пригодны лишь для мелких работ, в основном для отвозки соломы, подвозки кормов. Сегодня отправлять их на ответственную работу в поле чревато проблемами. Мы это всё держим на контроле и надеемся в ближайшее время усилиться новым трактором.
Конечно, большое значение имеют профессионализм и ответственность кадров. Как раз из такой когорты работников тракторист-машинист Сергей Литвинов, который в коллективе за непродолжительное время успел стать своим человеком и завоевать авторитет. Сейчас он – номер один в хозяйстве по севу. Если раньше озимым севом были заняты несколько механизаторов, то сегодня эту нишу прочно занял один он.
Мы встретились с ним за работой неподалеку от деревни Цмень. Несмотря на прошедший накануне дождь, за посевным агрегатом отечественного производства поднимался небольшой шлейф пыли. Почва подсыхала буквально на глазах. Сергей рассказал, что рабочая смена у него начинается с рассветом:
– Пока подготовлю трактор, проверю механизмы в сеялке, заправлюсь топливом, пора выезжать с мехдвора. Сегодня получилось немного позже, потому что планы перебил вчерашний ливень. Но ничего, успеем.
В хозяйство он попал совершенно случайно, когда уезжал из Донбасса около семи лет назад из-за военного конфликта. Уезжал, как говорят, куда глаза глядят.
– Точно уже не вспомню, но сначала конечной точкой было то ли Глинка, то ли Верхний Теребежов, – вспоминает Сергей. – Но меня «перехватили» на полпути из Пинска. Так оказался в Рухче. И ни о чём не жалею. Как есть. Стараюсь трудиться хорошо и много, так как от этого напрямую зависит и заработная плата. В посевную кампанию она очень достойная. Когда рассказываю родственникам, которые остались на Донбассе, о моём заработке, то они сразу не верят, а потом испытывают лёгкий шок. Там таких денег и раньше не было, а сегодня – так подавно.
Перед тем, как зайти в очередную клетку с посевным агрегатом, нужно тщательно подготовить почву, чтобы провести качественно заделывание семян. А ещё необходимо внести достаточное количество минеральных удобрений, так как рапс – культура прихотливая и довольно требовательна к технологии выращивания. Хорошо с этими задачами справляются механизаторы Андрей Ромашко и Иван Криволевич, которые на лёгких «МТЗ-82» маневрируют по полю, как пчёлки.
Задач и работ у аграриев невпроворот. Одна работа заканчивается – вторая начинается. Буквально с понедельника в КСУП «Рухчанский» приступят к уборке кукурузы на силос – 570 га, а дальше – на зерно. А это ещё 50 га.
– Заканчиваем свозить солому, делаем последнюю подготовку имеющегося кормо-уборочного комбайна, а также со дня на день ждём прибытия нового КВК и с понедельника приступим к заготовке силоса, – подводит итоги руководитель хозяйства Александр Лесько. – Судя по внешнему виду кукурузы, ожидаем урожайность не хуже прошлогодней, когда мы имели в районе 350-360 ц/га зелёной массы и более 100 ц/га на зерно. Также остались считаные дни до уборки гречихи, которой у нас в этом году посеяно 45 га. По традиции эта культура варьируется в пределах 22-25 ц/га.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора
Обсуждение
Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.