НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Новость о том, что спортсмен-любитель из сердца Урала – Екатеринбурга – Олег Стецкий прибыл, а вернее, прибежал в Столин, узнала от участника бегового клуба «Run4Fun« Эдуарда Ермакова, с помощью которого договорилась о встрече с ультрамарафонцем.
Первые минуты общения, и мой собеседник делает вывод, что в Беларуси люди совсем другие: добрые, отзывчивые, гостеприимные. Безусловно, и в России есть такие, но наша открытость и народная душевность сразу бросается в глаза.
В первую очередь поинтересовалась, как можно решиться на такой сверхмарафон, ведь пробежать от Екатеринбурга до Бреста – это в моём понимании подвиг? Олег с улыбкой отвечает, что и раньше увлекался спортом, но многодневных забегов не было. А на этот раз решил повторить забег уральских марафонцев, который прошёл ровно 50 лет назад. Полвека назад, 10 июня 1971 года, руководитель бегового клуба «Урал 100» Виктор Дутов организовал забег в память Уральского добровольческого танкового корпуса от Свердловска до Бреста.

Олег с гордостью и восхищением поделился с корреспондентом «НП» сведениями про ратный путь от Орла до Праги его знаменитых земляков ­ Уральского добровольческого танкового корпуса, который составил свыше 5500 километров. Бойцы сражались на Курской дуге за освобождение Орла, затем прошли тяжёлые бои по освобождению Брянской области (корпус получил звание гвардейского). Дальше их путь лежал через Гомельщину и проходил по Украине.
В том марафоне в честь Уральского танкового корпуса приняли участие 15 спорт-сменов, которые, сменяя друг друга, непрерывно пробегали в среднем по 15 километров. Остальные ехали в автобусе сопровождения. И спортсмену изначально хотелось полностью повторить забег 50-летней давности, но, к сожалению, ему не удалось найти такое же количество единомышленников и машину сопровождения. Он не отступил, решился бежать один.
Также Олег подчеркнул, что ультрамарафон посвящает ещё одному уроженцу Урала – легендарному советскому разведчику-диверсанту Николаю Кузнецову, 110-летие которого отмечалось в этом году. Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Ленина, офицер НКВД лично ликвидировал более 10 немецких генералов и высокопоставленных представителей администрации, проявив редкую храбрость и хладнокровие. Поэтому Олег Стецкий следует примеру своих земляков-героев, считая, если они смогли, значит, и у него всё получится. Тем более, что ультрамарафон – это дань памяти всем защитникам, не вернувшимся на родную землю.

Стартовал Олег Стецкий 10 июня с Привокзальной площади 1905 года в Екатеринбурге. Перед стартом возложил цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. С собой взял частичку уральской земли, чтобы доставить её в Брестскую крепость как память обо всех защитниках с Урала.
Мой собеседник расписал себе дистанцию и разбил весь путь на контрольные точки: Ачит, Кунгур, Пермь, Очер, Игра, Сюмси, Малмыж, Казань, Саранск, Пенза, Тамбов, Липецк, Елец, Ливны, Орёл, Брянск, Гомель, Пинск, Кобрин и Брест. По пути следования Олег посещал памятные места, делал фото и видео достопримечательностей, возлагал цветы к памятникам погибшим.
Признаётся, что переоценил свои силы, когда ставил цель преодолевать в сутки дистанцию в 100 км. Об этом говорили и выдающиеся легкоатлеты, на которых равняется спортсмен. День и ночь, холод и жара, солнце и дождь – на ногах. Останавливался на ночлег только в том случае, если понимал, что очень устал и нужно восстановить силы. Приют находил в чистом поле или лесу, у друзей-марафонцев и мастеров спорта, которые слышали про ультрамарафонца или читали что-то о нём в сетях. И Олег благодарен неравнодушным, кто поддерживал его, предлагал помощь (вода, ночлег, питание), просто проезжая, подбадривал сигналом или переключением фар ближнего света.
Пытаюсь понять, как можно решиться на такое? И получаю исчерпывающий ответ: «Когда наши уральцы-танкисты в Уральский добровольческий корпус шли, их 12 человек на одно место было. Набирали их в Перми, в Свердловске. Зачем им это было надо, нашим дедам? Зачем куда-то ехать, погибать, гореть в танке? Для чего? Как найти ответ на этот вопрос? Поэтому это – дань памяти людям, которые совершили героический поступок. Чтобы напомнить всем о том, что было, как защитники Родины в Брестской крепости 30 дней держались, не пропускали врага. И об этом нужно говорить, особенно молодёжи. Только объединившись все вместе, мы сможем восстановить все реалии нашей истории и рассказать подрастающему поколению правду, расставить жизненные приоритеты. А помнить и чтить мы обязаны, и никак иначе! И таким образом я решил немножко напомнить нашу историю».
Больше двух месяцев в пути. Пятого августа Олег пересёк границу Беларуси. Больше 60 дней в дороге и вот он – Столин. Говорим про достопримечательности города и района, останавливаемся на событиях Великой Отечественной вой-ны на нашей территории и выслушиваю выводы, которые сделал спортсмен. Огромное количество памятников, мемориалы, стелы, плиты – за каждой строчкой чья-то жизнь.
Мне также интересны его впечатления о Беларуси.
– Чистота. Убранные обочины дорог. Много зелени, – делится мой собеседник. – Здесь уже в Ольшанах увидел такие огромные сады. Деревья – это жизнь, перспектива, будущее. Видно, что делается всё не для того, чтобы получить отдачу здесь и сейчас, а создаётся всё для новых поколений. Люди трудолюбивые. Просто кипит жизнь. Всё делается для людей. И меня удивило, что под деревьями лежат сливы. У нас такого не встретишь. Яблоки растут вдоль дороги, бери и ешь – у нас это всё в огороде выращивать надо. Мои друзья из разных стран рассказывают, как им фрукты все доставляются авиасообщением, и все цены исчисляются в евро. А здесь под ногами лежат.
Приятно удивили остановки транспорта – все красиво оформлены. Я заметил, что это делают не только для вида на главных трассах. Я ведь когда бегу, порой и внутрь населённого пункта углубляюсь на несколько километров, там внутри такая же картина – никакой показухи. Удивило, что во всех населённых пунктах, даже самых маленьких и удалённых, наводится порядок. Старые пустующие дома и те выглядят неплохо.
Обратил внимание на местных жителей. В деревнях дети более воспитанные. Они тебя знать не знают, но приветствуют, встречают с радостью и открытостью, чего не встретить в городе. Нам нужно возрождать деревни. И особое внимание уделить подросткам. В лет 12-13 они ещё не испорчены улицей. Вот конкретный пример: уже на Столинщине делаю фото памятника и слышу в свою сторону от детей: «Пять баксов (за снимок)». Как так? Этого не должно быть!
Или здесь же услышал, как всё плохо, предложил поменяться, а в ответ – тишина. Привёл конкретные примеры социальных гарантий работающим, пенсионерам, условий труда, форм собственности и ответственности… в сравнении с Россией и, я так думаю, что люди поняли, в чём их перегибы.
Ещё у вас красивые дубовые рощи. И аисты. Очень много аистов, гнёзда. Это просто здорово! Про них мне ещё отец рассказывал. Он, кстати, родом из Беларуси.
И тут выясняется, что корни Олега Стецкого на Гомельщине. Отец моего собеседника родился на Мозырщине, в своё время поехал на Урал на заработки, там женился и в итоге остался. В Беларуси у Олега есть много родственников, с которыми связался через социальные сети и теперь, через много лет, встретится. Кто сказал, что мы не едины?

Затронули вопрос народного единения. И Олег задумался, а после ответил, что начинать нужно с единения рода. Каждый из нас должен знать свои корни, но, следовательно, и историю. Если мы этого не сделаем, то это сделают за нас и расскажут нам то, что нужно и удобно кому-то. А так мы все люди некогда великой страны, и это наше прошлое, которое нас объединяет. Мы, можно сказать, плыли по одной реке, оттоки которой тесно переплелись между собой, как и люди. Поэтому не удивительно, что в любом уголке постсоветского пространства можно встретить белорусов, русских, украинцев… И каждая такая встреча приятна, поверьте мне, потому что мы близкие по крови, духу…
Уже на улице Пинской обратили внимание на дорогу, поговорили про историю города, еврейскую часть населения. Из поколения в поколение информацию о роде и нации надо передавать. А мы свои славянские корни иногда забываем, это неправильно».
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото
автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Ровесница района

Ровесница района

21 января, 2025
Моё дело пригласить…
Есть чем гордиться!

Есть чем гордиться!

21 января, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости