Каждый раз, когда мне приходится общаться с долгожителями, замечаю одну закономерность: они всегда остаются на позитиве и обладают отменным чувством юмора. Возможно, и правда: смех продлевает жизнь, а оптимизм – лучшее лекарство? Как пример – Владимир Фёдорович Кунай из д. Городец, который сегодня празднует свой
90–летний юбилей.
Подъезжаю к дому и сразу обращаю внимание на резные наличники на окнах, а также интересные деревянные украшения во дворе. В голове промелькнула мысль: хозяева таких домов обычно резчики по дереву или когда–то «первые люди на селе».
На пороге встречает высокий широкоплечий мужчина .
– Я уже нарядился и жду вас. Только говорите громче, а то стал хуже слышать, – проводит меня Владимир Фёдорович и, шутя, добавляет: – Это я специально, чтобы вы поближе присели. Подумаешь, 90… переверни девятку – и всего 60!
Своё детство вспоминает с пятилетнего возраста, когда в 1939 году по воле судьбы остался без отца. И Володю забрали на воспитание дядя и тётя.
– Своих детей у них не было, вот они и растили меня, как родного, – вспоминает мой собеседник. – Дядька был отменным столяром! Откуда столько умел? До сих пор поражаюсь.
Началась война. Поскольку жили на хуторе, то дядя стал помогать партизанам, связным у них был. Владимир Фёдорович хорошо помнит, как по ночам кормили и укрывали лесных гостей.
Но оккупанты прознали об этом.
– Забрали каратели все запасы продовольствия, – рассказывает Владимир Кунай. –Выгнали со двора весь домашний скот.
Всех, кто был в доме, вывели во двор. Мы думали, что нас расстреляют или заживо сожгут. Стояли под прицелами автоматов. Но пришёл какой-то немецкий чин, и они оставили нас в покое.
Несмотря на совсем юный возраст, в мелких «разведках» принимал участие и Володя.
– Помню, тётка даст мне яиц куриных, и я с ними бегу в деревню. Похожу по улицам, огляжусь. Потом иду выменивать у немцев яйца на губную гармошку, например. А пока кручусь в селе, то уже прознаю, где и в каком доме фашисты сидят. Посчитать толком не умел, неграмотный. Так я в карманы за каждого то камень, то каштан положу.
После войны Володя пошёл в местную школу, а между этим подсобничал дяде. Учёбу продолжил в вечерней школе.
– Какое тогда образование было? Писать, читать научили – и то хорошо! За день в «столярке» так замучаешься, что вечером уже не до учёбы. Ходил туда, чтобы хоть на девчат посмотреть, – подшучивает Владимир Фёдорович.
Времена были тяжёлые и заботы совершенно другие! Но те навыки, которые он получил от дяди, «кормили» его по жизни и помогли стать главным строителем в деревне. Работал в колхозной строительной бригаде. Потом женился, а значит, пришла пора свой дом возводить. Вариантов было немного, но все знали, что хорошо заработать можно было на заготовке леса в Сибири. Вот так он впервые и отправился туда. Вахты были длительными, по несколько лет, но цели своей Владимир Фёдорович добился.
После возглавлял строительные бригады в местных колхозах. С его участием строили контору ОАО «Лядецкий». Да и все сельхозпомещения на фермах в Малых Орлах и Лядце возводились также под присмотром молодого бригадира.
За это время у них с женой родились четыре дочери. Шли года. Дочери взрослели, пришла пора их замуж отдавать. В колхозе платили мало, поэтому пришлось ещё на пару лет уехать в Сибирь.
– Работать приходилось до семи потов, – вспоминает Владимир Кунай. – Предлагали остаться на постоянное место жительства, но жене не понравилась эта идея. Условия ведь там совсем не такие, как у нас. А я, может, и остался бы. Мне главное – быть при деле.
Позже работал инженером-строителем, даже в пенсионном возрасте. Оставить работу пришлось, когда здоровье стало подводить. Но менее энергичным от этого Владимир Фёдорович не стал. Дома изготавливал деревянную мебель, разводил разную птицу, держал свою пасеку.
Несмотря на то, что жизнь моего собеседника не была простой, вспоминает он обо всём с улыбкой. Главное – не создавать проблем там, где их нет!
Надежда ГРЕЧКО
Фото автора