НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Своим мнением об изменениях в здравоохранении района, непростой борьбе с COVID-19 с «НП» поделился Иван Яковлевич ЯРМОЛИЧ, заведующий терапевтическим отделением Столинской центральной районной больницы:
– В 1990 году я окончил Гродненский медицинский институт. В этом же году прошёл интернатуру в Столинской больнице. Около семи лет был заведующим отделением реанимации. С 2006 года переведён на должность заведующего терапевтическим отделением районной больницы.
30 лет работаю в здравоохранении Столинского района. Могу сказать, что за это время изменилось очень многое. Оснащённость ЦРБ стала в разы выше. Приобретаются новые аппараты ультразвукового исследования, стали делать новые показатели в биохимических анализах. Например, маркер инфаркта миокарда и другие.
Сейчас проводится диагностика суточного мониторинга артериального давления. Это метод диагностики, принцип работы которого заключается в фиксации значений артериального давления в течение 24 часов одного дня. Процедура даёт возможность точно выявить скачки давления, определить гипертонию или гипотонию.
Мы имеем возможность проводить исследование функции внешнего дыхания при помощи специального прибора – спирографа. Эти диагностические мероприятия позволяют оценить функциональное состояние лёгких и бронхов, проходимость дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений.
Не так давно приобретён велоэргометр. Велоэргометрия – это электрокардиографическое обследование с применением дозированной физической нагрузки. Если говорить проще, во время процедуры пациент крутит педали велоэргометра (велотренажёра), а в это время регистрируется электрокардиограмма, фиксируются показатели артериального давления и пульса. Это медицинское исследование выявляет скрытую коронарную недостаточность и нарушения сердечного ритма, которые не всегда возможно определить традиционной кардиограммой.
Хотелось бы отметить доступность медицинских услуг в нашей стране. Человек может прийти бесплатно на приём к врачу, пройти нужные обследования и процедуры, при необходимости его направляют в учреждения здравоохранения межрайонного, областного уровня к более узким специалистам.
Как-то довелось общаться с жителями США, которые имеют корни из одного населённого пункта нашего района. Они рассказали, что такого рода помощь в их стране оказывают только на платной основе. Приём, как и обследования стоят довольно дорого.
Пандемия по коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в медицину, в том числе и нашего региона.
Терапевтическое отделение перепрофилировано в инфекционное во второй половине апреля. С этого времени я и врачи отделения Анна Вечорко, Иван Ярмолич стали лечить больных коронавирусной инфекцией, осложнённой пневмонией.
Первое время было довольно сложно привыкнуть к новым условиям работы. Где-то было страшно. Но мы быстро адаптировались к изменениям.
Я часто заходил в палату к пациентам, проверял самочувствие, измерял сатурацию (насыщенность крови кислородом), настоятельно рекомендовал больным лежать исключительно на животе, так как это благотворно сказывается на лёгких и способствует более быстрому выздоровлению.
Всех медицинских препаратов и средств было в достаточном количестве. Как и средств индивидуальной защиты. Администрация районной больницы позаботилась заранее о том, чтобы мы были защищены.
Проведя целый рабочий день в резиновых сапогах, респираторе, защитном костюме, к вечеру появлялось огромное желание всё это снять, отдохнуть, подышать свежим воздухом.
Мы работали, что называется, семейным подрядом. Мой сын Иван также трудится в качестве терапевта в моём отделении, совмещая с работой на скорой медицинской помощи.
Жена Людмила – врач общей практики поликлиники. Она работала и в «чистой», и в «грязной» зонах.
Кстати, и сын, и жена перенесли коронавирусную инфекцию. Очень радует, что это произошло в лёгкой форме без пневмонии. У них была слабость, одышка, небольшая температура. Но справились и вернулись к рабочим обязанностям. Что помогло им перенести этот вирус? Коронавирус – не до конца изученная болезнь. Возможно повлияло то, что у обоих первая группа крови. Есть исследования, что её обладатели справляются с болезнью быстрее.
С 13 июля терапевтическое отделение начало работать в привычном режиме. Мы госпитализируем больных кардиологического (20 коек) и терапевтического профилей (44 койки) для оказания плановой медицинской помощи.
В последнее время здравоохранение нашего государства достигло много достойных результатов в трансплантологии, травматологии, эндоваскулярной хирургии, клеточных технологиях, а в условиях пандемии доказало свою состоятельность и достойно справилось с поставленными задачами.
Светлана
МОРОЗ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости