НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Своим мнением об изменениях в здравоохранении района, непростой борьбе с COVID-19 с «НП» поделился Иван Яковлевич ЯРМОЛИЧ, заведующий терапевтическим отделением Столинской центральной районной больницы:
– В 1990 году я окончил Гродненский медицинский институт. В этом же году прошёл интернатуру в Столинской больнице. Около семи лет был заведующим отделением реанимации. С 2006 года переведён на должность заведующего терапевтическим отделением районной больницы.
30 лет работаю в здравоохранении Столинского района. Могу сказать, что за это время изменилось очень многое. Оснащённость ЦРБ стала в разы выше. Приобретаются новые аппараты ультразвукового исследования, стали делать новые показатели в биохимических анализах. Например, маркер инфаркта миокарда и другие.
Сейчас проводится диагностика суточного мониторинга артериального давления. Это метод диагностики, принцип работы которого заключается в фиксации значений артериального давления в течение 24 часов одного дня. Процедура даёт возможность точно выявить скачки давления, определить гипертонию или гипотонию.
Мы имеем возможность проводить исследование функции внешнего дыхания при помощи специального прибора – спирографа. Эти диагностические мероприятия позволяют оценить функциональное состояние лёгких и бронхов, проходимость дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений.
Не так давно приобретён велоэргометр. Велоэргометрия – это электрокардиографическое обследование с применением дозированной физической нагрузки. Если говорить проще, во время процедуры пациент крутит педали велоэргометра (велотренажёра), а в это время регистрируется электрокардиограмма, фиксируются показатели артериального давления и пульса. Это медицинское исследование выявляет скрытую коронарную недостаточность и нарушения сердечного ритма, которые не всегда возможно определить традиционной кардиограммой.
Хотелось бы отметить доступность медицинских услуг в нашей стране. Человек может прийти бесплатно на приём к врачу, пройти нужные обследования и процедуры, при необходимости его направляют в учреждения здравоохранения межрайонного, областного уровня к более узким специалистам.
Как-то довелось общаться с жителями США, которые имеют корни из одного населённого пункта нашего района. Они рассказали, что такого рода помощь в их стране оказывают только на платной основе. Приём, как и обследования стоят довольно дорого.
Пандемия по коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в медицину, в том числе и нашего региона.
Терапевтическое отделение перепрофилировано в инфекционное во второй половине апреля. С этого времени я и врачи отделения Анна Вечорко, Иван Ярмолич стали лечить больных коронавирусной инфекцией, осложнённой пневмонией.
Первое время было довольно сложно привыкнуть к новым условиям работы. Где-то было страшно. Но мы быстро адаптировались к изменениям.
Я часто заходил в палату к пациентам, проверял самочувствие, измерял сатурацию (насыщенность крови кислородом), настоятельно рекомендовал больным лежать исключительно на животе, так как это благотворно сказывается на лёгких и способствует более быстрому выздоровлению.
Всех медицинских препаратов и средств было в достаточном количестве. Как и средств индивидуальной защиты. Администрация районной больницы позаботилась заранее о том, чтобы мы были защищены.
Проведя целый рабочий день в резиновых сапогах, респираторе, защитном костюме, к вечеру появлялось огромное желание всё это снять, отдохнуть, подышать свежим воздухом.
Мы работали, что называется, семейным подрядом. Мой сын Иван также трудится в качестве терапевта в моём отделении, совмещая с работой на скорой медицинской помощи.
Жена Людмила – врач общей практики поликлиники. Она работала и в «чистой», и в «грязной» зонах.
Кстати, и сын, и жена перенесли коронавирусную инфекцию. Очень радует, что это произошло в лёгкой форме без пневмонии. У них была слабость, одышка, небольшая температура. Но справились и вернулись к рабочим обязанностям. Что помогло им перенести этот вирус? Коронавирус – не до конца изученная болезнь. Возможно повлияло то, что у обоих первая группа крови. Есть исследования, что её обладатели справляются с болезнью быстрее.
С 13 июля терапевтическое отделение начало работать в привычном режиме. Мы госпитализируем больных кардиологического (20 коек) и терапевтического профилей (44 койки) для оказания плановой медицинской помощи.
В последнее время здравоохранение нашего государства достигло много достойных результатов в трансплантологии, травматологии, эндоваскулярной хирургии, клеточных технологиях, а в условиях пандемии доказало свою состоятельность и достойно справилось с поставленными задачами.
Светлана
МОРОЗ

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости