Ежегодно 21 февраля в Республике Беларусь отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Сравнительно молодой праздник имеет глубокие корни, так как без геодезии и её составляющих – картографии, топографии и землеустройства – развитие цивилизации было бы невозможно.
Заместитель начальника отдела землеустройства Столинского
райисполкома Сергей Пашкевич во время обследования
квартала застройки г. Столина
Нельзя переоценить важность профессионального труда специалистов данной службы, потому что благодаря их работе органы власти и иные организации обеспечиваются геодезической и картографической информацией, необходимой для функционирования отраслей экономики, изучения и использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, строительства, управления земельными ресурсами, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения обороноспособности и безопасности нашего государства.
О тонкостях и особенностях работы землеустроителей – в интервью с начальником отдела землеустройства Столинского райисполкома Иваном Желенговским.
– Иван Николаевич, расскажите вкратце, чем занимается ваша служба и что её делает уникальной?
– Вопросами предоставления и изъятия земельных участков как юридическим, так и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям; для строительства и обслуживания жилых домов, ведения личных подсобных хозяйств, огородничества, сенокошения, выпаса скота, выделения земли для сельскохозяйственных целей хозяйствам, перераспределения земель внутри землепользователей, предоставления земельных участков для ведения крестьянских фермерских хозяйств и многим другим. Уникальность состоит в том, что без этой работы невозможна никакая хозяйственная деятельность. А это – экономика в чистом виде.
– Иван Николаевич, наш район – самый большой по площади в стране и среди лидеров по густонаселённости. Это накладывает какой-либо отпечаток на вашей работе?
– Под фермерскими хозяйствами у нас в районе на начало 2023 года находится 3 422 га. Только за прошлый год для фермерских хозяйств предоставлено более 1 000 га новых земель. В основном земля выделяется в аренду. Срок аренды – 10 и более лет. Если для посадки сада – то около 20 лет.
Также у нас проводятся аукционы по продаже земельных участков. Например, если человек уже ранее получил земельный участок для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома бесплатно, то последующий участок – только через аукционы. Для этого нужно обратиться к нам в отдел. За прошлый год было проведено 13 аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков. Граждане приобретали их для строительства торговых объектов, производственных помещений, баз. Также граждане приобрели в собственность шесть участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов. Хочу отметить, что в районный бюджет от продажи земельных участков в прошлом году поступило около 600 тысяч рублей.
У нас район своеобразный. Фермерским хозяйствам выделяются участки в зависимости от условий и особенностей местности. Но, в большинстве случаев, речь идёт о 10-20 га. Есть, конечно, и очень крупные фермерские хозяйства, где речь идёт о нескольких сотнях гектаров. Всего у нас на начало года зарегистрировано 63 фермерских хозяйства.
Для ведения личного подсобного хозяйства земли выделяются таким же образом – в зависимости от условий и особенностей местности, и вопрос находится в компетенции сельисполкомов. У нас практика в районе выработана, вопросы выделения рассматриваются на сессиях сельских Советов депутатов, и за прошлый год предоставлен 71 участок на площади 17 га. Также отмечу, что по новому законодательству площадь участка для подобных целей может составлять до четырёх гектаров. Раньше было до трёх.
Также отмечу, что по Давид-Городокской зоне ежегодно перераспределяется более 4,5 тысяч земельных участков для ведения личных подсобных хозяйств и огородничества общей площадью около 1,5 тысячи гектаров. Могу сказать, что такого нет ни в одном районе Беларуси. Да, в этом плане наш район уникальный.
– Бывают ли случаи самовольного занятия земельных участков, и что делать, если такое всё же произошло?
– Безусловно, вопрос этот довольно проблемный и добавляет нашему небольшому коллективу работы. За прошлый год нашим отделом обследовано более 22,6 тысячи участков с признаками самовольного занятия, несоблюдения границ или целевого назначения. По результатам работы было подтверждено 565 фактов самовольного занятия земельных участков (использование без подтверждающих документов).
По новому Кодексу о земле, который вступил в силу с первого января этого года, дана возможность узаконить эти все недочёты до 2025 года. Ну, например, когда-то давно бабушка или дедушка лет 30 назад не знали точных границ своего участка и вели там свою хозяйственную деятельность. Документов, сами понимаете, у них никаких не было. Для узаконивания прав на земельные участки нужно обращаться в сельский исполнительный комитет по месту жительства.
Что касается споров о границах земельных участков между соседями, то это для нас обычная практика. Но, к счастью, случаев из года в год, когда соседи не могут договориться мирно, становится меньше. Еще лет пять назад таких случаев было 80-90, то сейчас – наполовину меньше. Наверное, люди стали более законопослушными, находят компромиссы сами.
– Иван Николаевич, чтобы построить дом – нужна земля, участок. А Столинщина давно славится в стране большим количеством построенного индивидуального жилья. Тенденция по строительству и введению не снижается?
– Да, несмотря на то, что строительные материалы всё время дорожают, наши граждане не строят меньше. Ежегодно для строительства и обслуживания жилых домов предоставляется около 80 земельных участков, в том числе по г. Столину – 25. Участков для этих целей у нас достаточно. Сейчас разрабатывается новый квартал застройки «Городец» в аг. Ольшаны, в 2021 году был разбит новый квартал застройки в аг. Большое Малешево – предоставлено гражданам 50 участков.
Ещё в функции работы специалистов отдела землеустройства входит контроль за освоением земельных участков. Так, гражданин, получивший участок, должен сначала зарегистрировать права и в течение года приступить к его освоению – начать строительные работы. Для постройки (коробка дома, крыша) даётся три года. А в течение максимум восьми лет гражданин должен ввести этот дом в эксплуатацию.
– Спасибо за интервью.