26 октября в отделе ЗАГС Столинского райисполкома в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» прошла встреча с девятиклассниками СШ № 2 р. п. Речица.
Перед ребятами выступила начальник отдела Ольга Бут-Гусаим. Она рассказала об организации работы отдела, какое образование нужно получить, чтобы здесь работать, какие процедуры выполняют специалисты, о выездной регистрации.
– В ЗАГСе осуществляются 15 административных процедур, – отметила Ольга Родионовна. – Кроме того, что наши сотрудники проводят государственную регистрацию брака, они также регистрируют рождение детей, усыновление (удочерение), производят смену имени или фамилии и другое.
Например, в Столинском ЗАГСе регистрировали браки с гражданами Литвы, Бельгии, США, Азербайджана. Наибольшее количество регистраций браков по району проходит в г. Столине. С начала года – 180, всего по району – 283.
Лидером по рождению малышей уже долгое время остаётся Ольшанский сельский Совет. С начала года здесь появились на свет 168 детей.
Ольга Родионовна объяснила подросткам правильное понимание выражения «гражданский брак». Это отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в отделе записей актов гражданского состояния.
Она также познакомила с десятью факторами, которые должны присутствовать в здоровой и гармоничной семье. Среди них – гибкость, уважение, честность, прощение, щедрость, ответственность. Также очень важны совместное времяпрепровождение, традиции, общение по душам.
В ходе встречи к учащимся обратилась директор Столинского ТЦСОНа Людмила Мороз. Она говорила о различных видах государственной поддержки семей с детьми.
Людмила Васильевна также рассказала об уникальных семьях Столинщины, в которых несколько представительниц (мама, дочери, невестки) имеют ордена Матери; о семье из аг. Белоуша, в которой родили и воспитали 15 детей.
Она озвучила, сколько орденов Матери получили жительницы района и то, что каждая 16 женщина в республике, удостоенная этой награды, уроженка нашего края.
На встрече поговорили с молодым поколением, какие традиции существуют в их семьях. Ребята рассказали, что пекут блины с родителями по выходным, помогают бабушкам и дедушкам по хозяйству, собираются вместе по праздникам и поздравляют родных.
Учащиеся поделились, какой видят свою будущую семью, сколько детей хотят иметь, на каких ценностях строится союз двух сердец. Они говорили о доверии, честности, симпатии, которые должны быть в отношениях между будущими мужем и женой.
Гости встречи обратили внимание школьников, что дети в семье, прежде всего, друзья, опора друг для друга. Хорошо, когда в семье несколько детей, – они всегда будут один одному помогать, поддерживать. Отношения с братьями и сёстрами необходимо беречь и ценить.
Диалог с учащимися получился увлекательным. Они интересовались, с какого возраста можно вступать в брак, на каком основании можно сменить имя, больше рождается мальчиков или девочек, какая статистика рождаемости и в этом году.
Светлана МОРОЗ
Фото
автора