Сегодня свой профессиональный праздник отмечают таможенные органы Республики Беларусь.
К сотрудникам таможни всегда предъявлялись самые высокие требования – практически все должностные лица имеют высшее образование, увлекаются спортом, имеют высокие морально-этические качества личности, высокий уровень знаний таможенного законодательства, умеют мыслить нестандартно, что, безусловно, помогает при выявлении таможенных правонарушений. Особо следует отметить стремление каждого к самосовершенствованию в профессиональном плане. Каждый сотрудник таможни должен с лёгкостью ориентироваться в экономических, юридических, политических и международных вопросах.
Поставленные задачи по защите экономических интересов и безопасности государства успешно решает сплочённый коллектив высокопрофессиональных специалистов. Среди них – заместитель начальника отдела «Верхний Теребежов» таможенного поста «Пинск» Брестской таможни Елена Кондратюк, которая работает в таможенных органах с 2016 года.
Родилась Елена в аг. Федоры и в старших классах решила в будущем связать свою жизнь с… образованием – стать учителем физики и информатики.
– Да, вот таким неожиданным было начало моего трудового пути, – говорит Елена Кондратюк. – Моими любимыми предметами в школе были именно физика и математика. Физика – это ведь интересно. И она мне относительно легко давалась. Там просто нужно понимать логику и всё получится. Физика – это всё то, что нас окружает в повседневной жизни. Вспомним хотя бы третий закон Ньютона: «У каждого действия есть противодействие» и, как пример из жизни, если ты ударишь кулаком по столу, то кулаку тоже достанется. И так во всём – жидкости, газы, сила трения и многое другое.
Отучившись в Брестском государственном университете им. А. С. Пушкина, Елена по распределению была направлена в СШ № 2 г. Столина, отработала два года, но поняла, что это немножко не то, что она себе представляла. Таким образом, жизненный этап в школе благополучно завершился. Елена решила кардинально изменить свою жизнь – сначала девушка переехала в г. Пинск. Первое, чем занялась Елена на новом месте – это поиск работы. И новым местом, где она попробовала свои силы, стала сфера лесного хозяйства, где ей пригодились знания информатики. С 2009 по 2016 год Елена Кондратюк работала инженером по автоматизированным системам управления производством. Проще говоря, это что-то по аналогии с системным администрированием – работа с компьютерами, техникой, программным обеспечением и многое другое.
Работая инженером и по воле случая, судьба свела Елену с таможней.
– Знакомая моего мужа работала в таможенных органах, и как-то мы разговорились с ней на эту тему. До этого у меня были поверхностные представления об этой структуре – знала о таможне только в тех случаях, когда путешествовала и пересекала границу. И вот после беседы мне показалось, что я хочу попробовать свои силы в этой сфере. И, как видите, у меня всё получилось. Устроилась на работу и параллельно заочно получала второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где получила диплом юриста.
– Расскажите, пожалуйста, о своей профессии. Какой Вы себя видите в профессии?
– Таможенник – это интересная, важная профессия, которая существует практически во всех странах мира, что подчёркивает её актуальность и значимость в нашем обществе.
А свою службу я начинала с должности инспектора в пункте пропуска «Мохро» в Ивановском районе. Хочу сказать, что в таможенных органах очень широкая нормативно-правовая база и мне очень помогла освоиться на первых порах одна из моих коллег, которая сейчас работает в Пинск-Белтаможсервис. Она была моим наставником. Это был хороший старт, с которого я и начала развиваться в сфере таможенного дела, расти в профессиональном плане. Ещё, учась в Академии, а услышала одну очень важную фразу: «Всё помнить необязательно. Нужно знать, где посмотреть». Это я к тому, что в голове всё не удержишь. Да, какие-то вопросы, с которыми работаешь ежедневно, в любом случае, знаешь досконально. Но в нашей практике случаются единичные случаи, требующие более детального изучения. И здесь на выручку приходит та самая фраза – главное, я знаю, где посмотреть.
Впоследствии Елена Кондратюк была повышена до старшего инспектора, главного инспектора, а с декабря 2023 года переведена в пункт пропуска «Верхний Теребежов», где назначена на должность заместителя начальника отдела.
– Какой я себя вижу в профессии? Я считаю, что человек в любом деле должен быть профессионалом, достойно и честно выполнять свои обязанности. Я стараюсь не подводить коллег, помогать людям справляться с их проблемами. Считаю, что нужно всегда оставаться человеком, погоны какого бы звания ты ни носил.
– Что является самым сложным в Вашей работе?
– В каждой профессии имеются свои сложности. Но главная задача – научиться преодолевать эти сложности по службе без ущерба государственным и собственным интересам. Важным моментом в службе является принятие правильного решения в трудной ситуации, ведь ты отвечаешь как за себя, так и за своих подчинённых.
– Как Вы относитесь к тому, что в этой профессии появилось много женщин? Профессия-то непростая, ответственная.
– Несмотря на непростую специфику работы, женщины занимают достойное место в системе, как и мужская часть сотрудников. Видимо, им сложнее в том смысле, что у многих маленькие дети, которые часто болеют, другие личные и семейные трудности, но это никак не сказывается на качестве выполняемой работы.
– Что бы Вы хотели посоветовать тем, кто собирается получить эту профессию?
– Прежде всего, нужно понимать, что государственная служба – это большая ответственность перед коллективом, обществом и государством. Поэтому на службу должен приходить человек трудолюбивый, честный, справедливый и неподкупный.
– Спасибо за интервью. Желаю Вам дальнейших успехов.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора