• ru
  • by
  • 12 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Советы доктора: Грудное вскармливание – больше, чем еда

    28.07.2022

    55

    0

    Rate this post

    С 1 по 7 августа в Республике Беларусь и более чем в 170 странах мира проводится Всемирная неделя грудного вскармливания по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

    Специалисты во всем мире единогласно признают важность грудного вскармливания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят, что в первые шесть месяцев жизни ребенку необходимо исключительно грудное вскармливание, затем следует продолжать кормить грудью в дополнение к твердой пище, по меньшей мере, до достижения ребенком возраста двух лет. Отечественные педиатры, основываясь на практическом опыте и научных исследованиях, озвучивают цифру – до 1,5 лет. В любом случае – выбор остается за мамой и будет зависеть, прежде всего, от готовности и мамы и ребенка прекратить этот процесс. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание во время болезни ребенка, в период его вакцинации, во время других стрессовых состояний, а также в летний сезон.

    На сегодняшний день большинство мам стремятся кормить ребенка грудью как можно дольше. В Столинском районе на грудном вскармливании до 3 месяцев находятся 84,3  процента детей, до 6 месяцев 46,7 процента, до года 18,5 процента.  И эти усилия не напрасны! Грудное молоко — свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и адекватно подогретая пища. В молоке матери находится все, что необходимо младенцу для нормального роста и развития в первые 6 месяцев после рождения. Женское грудное молоко – уникальный по своему составу продукт. Компоненты материнского молока легко и полностью усваиваются из желудочно-кишечного тракта младенца благодаря наличию в молоке собственных ферментов. Помимо питательных веществ, в состав грудного молока входят гормоны, антитела, и другие компоненты. Они способствуют созреванию и становлению всех систем организма новорожденного, защищают малыша от инфекций в течение всего периода грудного вскармливания. Именно поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании меньше болеет и быстрее выздоравливает. Грудное вскармливание положительно влияет на формирование прикуса и развитие речи, развитие познавательных способностей и интеллекта, остроту зрения и психомоторное развитие. Дети, бывшие на грудном вскармливании, менее подвержены аллергии, ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и т. д. Грудное молоко имеет состав, оптимальный именно для вашего ребенка в зависимости от его возраста, состояния здоровья и потребностей.

    Немаловажна и экономическая выгода: грудное молоко бесплатно и оно всегда под рукой. Известна также польза грудного вскармливания и для материнского организма. Выделяющийся при грудном вскармливании гормон окситоцин способствует сокращению матки, прекращению кровотечения и восстановлению внутренних органов брюшной полости. Именно поэтому так важно первое прикладывание к груди в первые минуты жизни малыша и частое кормление в первые месяцы после родов.

    У кормящих женщин в несколько раз снижается вероятность заболевания раком молочной железы и других женских органов. Питание кормящей матери должно быть калорийным – калорийность питания в период лактации должна быть на 500-700 ккал выше, чем до беременности. Именно поэтому в период грудного вскармливания не рекомендуется придерживаться каких-либо диет, так как вы лишаете своего малыша множества полезных веществ, а небольшая прибавка массы со временем исчезнет. Питание при грудном вскармливании должно быть полноценным, содержащим самые разнообразные продукты – мясные и молочные, овощи и фрукты. Только это обеспечит малышу весь необходимый для его развития набор ингредиентов – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

    Однако некоторые продукты представляют потенциальную опасность для ребенка, их надо исключить из рациона питания: консервы, маринады и соленья, специи (портят вкус молока), газированные напитки, алкоголь, мясные и рыбные наваристые бульоны, кремы, торты, пирожные, шоколадные конфеты, икра, копчёности, продукты с большим количеством аллергенов – тропические фрукты, красные яблоки, раки, крабы, креветки, арахис и клубника.

    Пейте достаточное количество жидкости. Для поддержания водного баланса необходимо употреблять как минимум 1-1,5 л в день, в жаркое время года норма возрастает. Часто мамы сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. От настроя женщины на кормление грудью уже в период беременности зависит, будет ли у нее полноценная лактация. Члены семьи, особенно отец ребенка, участковый врач и медсестра могут помочь молодой маме справиться с волнением по поводу здоровья ребенка, убедить ее, что именно ее молоко нужно малышу. Негативное влияние могут оказывать советы членов семьи и друзей, которые собственных детей кормили искусственно, а также реклама молочных смесей. Снижают лактацию чрезмерная физическая нагрузка и недостаточный сон, поэтому кормящим женщинам рекомендуется дневной сон. При недостатке молока необходимо перевести ребёнка на более частое кормление и обеспечить режим и питание кормящей женщины. Грудное вскармливание – залог полноценного роста и развития малыша, и ничто не сближает так мать и дитя, как кормление грудью.

    Помните, что большинство женщин способны кормить своего ребенка грудью, а истинная нехватка молока встречается крайне редко. Обратитесь за советом к вашему педиатру или патронажной медсестре.  Подаренное самой природой грудное молоко — идеальное питание для малышей. Постарайтесь сохранять грудное вскармливание как можно дольше.

            Елена ТИЛИТЕН, участковый педиатр педиатрического отделения Столинской поликлиники

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика