1 октября

USD

EUR

Столин

14C

Первые симптомы и чем опасны клещевой энцефалит и болезнь Лайма?

14.09.2020

52

0

Клещи являются переносчиками самых распространенных и, к сожалению, очень тяжелых заболеваний – клещевого энцефалита и болезни Лайма, сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Следует знать, что заразиться возбудителем Лайм боррелиоза может каждый не только в лесных массивах, но и в городской черте, в парковых и лесопарковых зонах населенных пунктов, в деревне.

Отмечаются случаи заболеваний Лайм боррелиоза, связанные с отдыхом в санаториях, базах отдыха и туризма, кемпингах, в оздоровительных организациях для детей и взрослых, загородных оздоровительных лагерях.

Симптомы Лайм боррелиоза: это более распространенная бактериальная инфекция, которой можно заразиться при укусе инфицированного клеща, скрытый период болезни может длиться от 2-х до 30 дней, иногда – до 6 месяцев. Заболевание имеет острое начало с гриппоподобным течением, с лихорадкой, головными болями, болями в мышцах и суставах. У части больных отмечается сухой кашель, насморк, першение в горле, тошнота. На месте укуса образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна отмечается сильное жжение, зуд, боль. В последующем развиваются поражения суставов, сердца, нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях – к инвалидности.

Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении активных очагов, которые регистрируются на территориях Беловежской и Ружанской пущ в районе населенных пунктов: Каменюки Каменецкого района, Попелево, Хвойники, Чадель, Никор, Ровбицк, Белый лесок, Крыница, Шерешово в Пружанском районе; Мельники, Сушитница, Ляховцы, Мокраны, Ужово, Полики Малоритского района; Бронная гора Березовского района, Заполье (косовское) и Зеленый бор Ивацевичского района, а также отдельные участки территории Брестского, Жабинковского, Кобринского, Барановичского и Ляховичского районов.

Еще заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, редко – молока коров.

Симптомы клещевого энцефалита: после укуса клеща, заболевание может развиться в период от нескольких часов до 7-14 дней. Начинается оно остро: с озноба, головной боли в лобной части, общего недомогания, возможны легкие боли в области мышц шеи, конечностей, тошнота и рвота, покраснение лица. Температура в первые, 3-5 дней не превышает 38°С.

Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому пациенты не обращаются, вовремя к врачу и болезнь прогрессирует. Через 8-9 дней, после так называемого мнимого улучшения состояния, вновь развивается головная боль, сильнее прежней, боли в мышцах спины и шеи, появляется светобоязнь, температура повышается до 39-40 градусов. Заболевание может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью, нередки тяжелые увечья и инвалидность.

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3571Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика