Широкое применение отечественной вакцины от COVID-19 планируется начать в Беларуси в 2024 году
25.01.2023
240
0
03.05.2022
50
0
Вакцинация против коронавируса должна продолжаться, заявил ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук, доцент Александр Петкевич в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА.
«Когда только начинали работу с «короной», были подозрения, что вообще иммунитет не формируется, иммунная амнезия возникает. Потом все-таки благодаря исследованиям, да и опыт показал, что антитела образуются. То есть формируется гуморальный иммунитет. Однозначно формируется клеточный иммунитет. И сейчас выводы просты — люди переболевшие, то есть получившие заражение и естественным образом выработавшие антитела, и люди вакцинированные имеют необходимый защитный титр антител, — сказал Александр Петкевич. — Эти две группы — переболевших и вакцинированных — они формируют так называемый коллективный иммунитет. То есть население в целом становится более защищенным».
Ведущий научный сотрудник отметил, что не все люди, в принципе, могут быть вакцинированы. Но они более защищены, когда создается коллективный иммунитет. Если из 10 человек 6-8 привиты, плюс есть переболевшие, вероятность заболеть для того человека, который по тем или иным причинам не может быть вакцинирован, значительно снижается.
«Концепция вакцинации такова, что в организме ничего не пропадает», — отметил Александр Петкевич, отвечая на вопрос, успевают ли вакцины за новыми штаммами. По словам эксперта, если человек вакцинировался, у него остаются антитела, иммунологическая память, которая позволит выработать защиту против того или иного штамма. «Поэтому мы и болеем меньше. Просто организмом выработан иммунитет, который позволяет новые варианты обходить и защищаться от них. Вакцинация — однозначно, — продолжил он. — Мы не знаем, как дальше будут развиваться события. Мы не знаем, может, это будет сезонная инфекция, как грипп, против которого мы прививаемся каждый год. Кстати, состав вакцин на следующий сезон известен уже сейчас».
Что касается белорусской вакцины против коронавируса, сам кандидат выработан, охарактеризован. Сейчас идут испытания. «Тоже ответственность высокая — надо на контингентах проверить. Качество должно быть проверено тщательно, чтобы не было отдаленных последствий. Процесс идет параллельно», — сказал он.
Обсуждение
Читайте также
Широкое применение отечественной вакцины от COVID-19 планируется начать в Беларуси в 2024 году
25.01.2023
240
0
Эксперт: омикрон-штамм коронавируса «кракен» не утяжеляет течение заболевания
23.01.2023
94
0
Минздрав планирует зарегистрировать отечественную вакцину от COVID-19 к концу года
23.01.2023
64
0
Случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса «кракен» в Беларуси пока нет
18.01.2023
158
0
Медики ожидают прихода в Беларусь двух новых штаммов коронавируса
15.12.2022
163
0
Лукашенко о пандемии COVID-19: никто так в мире не справился с этой проблемой, как это сделано было в Беларуси
05.12.2022
48
0
Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.