• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса «кракен» в Беларуси пока нет

    18.01.2023

    102

    0

    Rate this post

    Случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса «кракен» в Беларуси пока нет, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

     

    Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава проводят постоянный молекулярно-генетический скрининг вариантов вируса SARS-CoV-2, чтобы контролировать появление новых вариантов, циркулирующих в стране. Особенное внимание — выявлению геновариантов, которые вызывают беспокойство мировой системы здравоохранения (ВОЗ).

     

    Впрочем, отметили в Минздраве, появление новых генетических линий SARS-CoV-2, несущих мутации в составе вариабельных участков генома вируса, является естественным процессом эволюции вируса.

     

    В мире продолжается циркуляция сублиний варианта омикрон. Под особым вниманием новый вариант XBB.1.5, который получил название «кракен». Не исключается вероятность того, что этот вариант появился в результате заражения одного человека двумя разными линиями омикрона. Генетически XBB.1.5 подобен другим субвариантам омикрона, однако обладает улучшенной способностью связываться с клетками человека и инфицировать их.

     

    Впервые вариант ХВВ.1.5 был выявлен в октябре 2022 года в США и является доминирующим штаммом на территории Соединенных Штатов. Также новый вариант обнаружен как минимум в 35 других странах.

     

    ВОЗ подтвердила, что с точки зрения роста и распространения у варианта XBB.1.5 больше перспектив, чем у остальных вариантов вируса, известных ученым до сих пор. В то же время ВОЗ подчеркивает: нет оснований считать этот подвариант более серьезным или вредоносным.

     

    В Минздраве также отметили, что в Беларуси в последние недели снижается заболеваемость населения гриппом и ОРИ. В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа — более 80%. Основные из них — вирус гриппа А(H1N1)pdm09, вирус гриппа B и А(H3N2). Большинство случаев гриппа (92%) выявляется у амбулаторно-поликлинических пациентов.

     

    Среди других респираторных инфекций негриппозной этиологии циркулируют РС-вирусы, метапневмовирусы, риновирусы.

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика