• ru
  • by
  • 18 января

    USD

    EUR

    Столин

    -3C

    Пандемия непривитых

    03.12.2021

    287

    0

    Когда мы тонем, то не выбираем цвет спасательного круга
    Именно этими словами можно охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию, которая сложилась на фоне четвёртой волны ковида. Тяжело болеют и умирают именно те, кто по тем или иным причинам не вакцинировался.
    В интервью с главным врачом района Виктором МОЙСЮКОМ мы продолжаем освещать тему пандемии, которая пошла на спад, но, увы, пока ещё не закончилась.
    – Виктор Иванович, что сейчас происходит в отделениях больницы? Какие из них уже полностью чистые и готовы к лечению жителей района?
    – Продолжает свою работу отделение травматологии. В режим чистых переведены хирургическое, гинекологическое, педиатрическое, инфекционное отделения, а также второй пост терапии, который находится в здании детской поликлиники. Мы сохранили 85 так называемых грязных (инфекционных) коек для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Расположены они в неврологическом и терапевтическом отделениях. Несколько коек реанимации по-прежнему остаются в акушерском отделении.
    Последние две недели показали: выписывается таких больных больше, чем поступает. Значительно уменьшилось количество и амбулаторных пациентов – тех, кто болеет в лёгкой форме и проходит лечение дома.
    – Плановая помощь оказывается? Что с операциями, стоматологическими услугами?
    – Всё это производится в полном объёме. Буквально завтра будет решён вопрос и о возобновлении акушерской помощи в Столине (раньше мы отправляли рожениц в Давид-Городок).
    – Виктор Иванович, уже почти два года медики на всех уровнях и постах, врачи, медсёстры, санитарки сражаются с пандемией. Уверена, что у вас есть свои личные выводы, которые вы сделали, благодаря этой битве за здоровье и жизнь жителей района…
    – Вы знаете, хотел бы поделиться самым ценным выводом, который рождён именно опытом борьбы с болезнью. И мне хочется, чтобы каждый житель района внимательно и осознанно отнёсся к этим данным. А именно: с мая 2021 года, с начала активной иммунизации населения и по сегодня в стационаре было пролечено всего 6 процентов вакцинированных пациентов (тех, кому введено две дозы вакцины!). Умерших среди вакцинированных – НЕТ! В реанимацию среди вацинированных попали единицы, но никто не умер. Делайте выводы…
    – В разных источниках даётся разная информация относительно того, сколько процентов населения должно быть вакцинировано, чтобы победить пандемию. Какие данные в вашем доступе?
    – С учётом агрессивности и вирулентности дельта-штамма нужно вакцинировать минимум 85 процентов населения. В нашем районе мы приближаемся лишь к 50-процентной отметке. На фоне области мы седьмые, что неплохо, но тем не менее пока не может кардинально повлиять на борьбу с пандемией. Поэтому вакцинация, как и раньше, на первом плане. Впереди ещё целых два сезона, когда ежегодно наблюдается подъём вирусных заболеваний. Их нужно пережить. А чтобы пережить, нужно обязательно вакцинироваться. И сделать это сейчас, чтобы успел выработаться иммунный ответ организма.
    – Некоторые предпочитают прививаться китайской, а не российской вакциной, хотя, по моему мнению, «Спутник» показывает гораздо более уверенные результаты и эффективность… Как считаете, почему китайская вакцина немного популярнее?
    – Ну, начну с того, что сейчас в районе есть обе вакцины на выбор и каждый вправе выбирать любую из них. А отвечая на ваш вопрос, хочу отметить, что люди, готовясь к вакцинации, стараются прочитать, просмотреть какую-то информацию о вакцинах. И во многих источниках пишут, что китайская вакцина более мягкая в плане побочных эффектов. Но да, соглашусь, что у «Спутника» эффективность и иммунный ответ повыше.
    А вообще, лучшая вакцина – это та, которая есть в наличии.
    – Это точно, ведь спасая свою жизнь, мы не смотрим на цвет спасательного круга или его страну-производителя! Виктор Иванович, в завершение нашего интервью давайте… помечтаем: представим, что 85 процентов жителей района всё же привились от ковида. Что тогда произойдёт?
    – Произойдёт целая цепочка замечательных событий, которые нужны всем нам! Перестанут умирать и тяжело болеть люди, следовательно, улучшится демографическая ситуация. Значительно улучшится плановая помощь, которая в период волн пандемии сходит на нет. Существенно сократятся расходы на кислород и аппараты ИВЛ и мы сможем приобретать другое оборудование – для медицинских исследований и диагностики. Мы начнём жить прежней жизнью, не боясь общаться с коллегами, друзьями и близкими. Тут важно понять одно: сделав прививку, мы помогаем не только себе, но и всем вокруг. Это наша общая беда – беда всего человечества. Значит, и спасаться нужно вместе.
    – Спасибо за полезное интервью!
    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 7131Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика