• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Лукашенко о пандемии COVID-19: никто так в мире не справился с этой проблемой, как это сделано было в Беларуси

    05.12.2022

    38

    0

    Rate this post

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в условиях пандемии система здравоохранения страны хорошо себя показала. Об этом он заявил, принимая с докладом министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, передает корреспондент БЕЛТА.

     

    «За ковид, конечно, спасибо. Я уже не единожды возвращался к этому вопросу. Напомню: моя благодарность системе здравоохранения и врачам не за то, что лечили, а за то, что, не зная, как лечить, научились. Сегодня мы уже можем сказать, что никто в мире так не справился с этой проблемой, как это было сделано в Беларуси. И не только потому, что у нас система здравоохранения правильно сориентировалась. Мы это все знаем. Это еще раз говорит о том, что под контролем жестоким и давлением система здравоохранения работает», — подчеркнул белорусский лидер.

     

    Однако Александр Лукашенко в связи со сказанным добавил в разговор и ложку дегтя на примере истории с лечением одной женщины. Она изначально попала в больницу в Шкловском районе и находилась при смерти. Благодаря вмешательству Президента ее удалось спасти, и сейчас уже ее жизни ничего не угрожает. «Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… — поставил вопрос белорусский лидер. — Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Спрятаться кому-то за спину кого-то или, как я часто говорю, под плинтус залезть не получится. Изображать активную деятельность, что мы великие, — нам это в стране не надо. У нас государство для народа. Ну так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все».

     

    В ближайшее время систему здравоохранения ждут проверки. По поручению Президента создадут мобильную группу из числа независимых специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно приедут с неожиданными проверками в больницы.

     

    На встрече Александр Лукашенко также поинтересовался вопросами текущей ситуации. «Недавно мы обсуждали вопросы безопасности нашей страны. Это очень важно и актуально. Задействованы все были, в том числе и здравоохранение. От медицинских аптечек до приведения в нормальное состояние лечебных учреждений. Подключаемся и к военным медикам, а военные к нам. Здесь должен быть очень интенсивный обмен, — сказал Президент. — Вы сами военный хирург, знаете, как это важно. Поэтому надо готовиться ко всему. Всякое может быть, и делить тут нечего. Поэтому какова здесь ситуация?»

     

    Президент обратил внимание и на актуальную ныне тему респираторных инфекций, тем более что эти процессы протекают на фоне все еще циркулирующего ковида.

     

    Еще один вопрос доклада — вакцины. «Спасибо китайскому народу и моему другу Си Цзиньпину, что не забывает, помогает. Но мы производим вакцины, мы создаем свою базу, чтобы уйти от импорта, то есть тема импортозамещения», — отметил глава государства.

     

    Отдельно Александр Лукашенко предложил обсудить тему лекарственного обеспечения. «Вроде мы как-то с чужими субстанциями вышли на 50 и более процентов обеспечения нашими лекарствами. Остановились или есть движение?» — поинтересовался он.

     

    Особое внимание Президент уделил вопросу развития материально-технической базы как в здравоохранении, так и образовании. В этом направлении уже немало сделано за прошедшие годы — построены и оснащены необходимые объекты. Теперь надо уделить приоритетное внимание зарплатам работников и прекратить возводить «дворцы», лишь точечно закончив модернизацию или строительство там, где осталось это сделать.

     

    В связке с предыдущим и кадровый вопрос. «Реальная ситуация с кадрами, что происходит?» — поинтересовался Президент. Он отметил, что в последнее время значительно увеличился процент подготовки целевиков. «Движемся к тому, чтобы вообще набирать врачей таких, которые закончат, и мы будем знать, куда они поедут. Без всякого распределения. Они придут и будут знать уже, куда поедут, потому что у них есть договор. Надо готовить у себя врачей, которые будут работать на свою страну, на свою родину», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика