• ru
  • by
  • 4 октября

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Бустерная вакцинация против covid-19. Кому? Когда? Зачем?

    09.08.2022

    85

    0

    Rate this post
    На сегодня в медицинском сообществе, в особенности в среде специалистов, работающих с инфекционными заболеваниями,  в том числе с инфекцией COVID-19, не возникает ни малейшего сомнения в пользе вакцинации. 
    Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации против коронавирусной инфекции, у каждого человека индивидуален как по силе, так и по длительности. Одинаково для всех одно – этот ответ со временем угасает.
    Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов коронавирусной инфекции целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины. «Бустер» – это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряжённость и длительность поствакцинального иммунитета. Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска –  для лиц с ослабленным иммунитетом, для лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, для работников образования. Более напряжённый иммунитет поможет защитить от тяжёлого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.
    На сегодня нет однозначно утверждённого защитного уровня антител против COVID-19, поэтому, принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения  последней дозы первичного курса вакцинации. Бустерная вакцинация проводится пациентам через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19, проведённой любой вакциной. Повторные дозы вакцины обычно не вызывают большее количество нежелательных  реакций, чем при первичной вакцинации, и переносятся достаточно хорошо.
    Стоит отметить, что лето – оптимальное время для прививки. В этот период укрепляется иммунитет, потому что в рационе присутствует разнообразие овощей и фруктов.
    Люди больше времени проводят на открытом воздухе, это тоже помогает восстановить здоровье. Вакцинация станет дополнительной защитой для вашего организма, а главное – она остановит процесс передачи вируса от человека к человеку.
    Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
    Берегите себя и своих близких!
    Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупре-дить, чем лечить.
    Столинский РЦГЭ

    Автор публикации

    не в сети 44 минуты

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10819Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика