• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Кому положены  путёвки на лечение или оздоровление вне очереди?

    05.12.2022

    247

    0

    Rate this post
    Кто имеет право на бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение и оздоровление? Кому положен отдых в первую очередь? Куда обращаться для получения путёвки? На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист Представительства Брестского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ольга ВАБИЩЕВИЧ.
    – Ольга Александровна, какие категории жителей имеют право получить путёвку на лечение или оздоровление вне очереди?
    – Во-первых, нужно отметить, что санаторно-курортное лечение положено при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. А оздоровление – при отсутствии медицинских противопоказаний.
    Во-вторых, вне очереди и бесплатно санаторно-курортным лечением ежегодно обеспечиваются неработающие инвалиды Великой Отечественной войны и приравнённые к ним лица.
    Путёвки могут получить и неработающие инвалиды 1 и 2 группы, но не более одного раза в два года. Один раз в год могут направляться на оздоровление дети-инвалиды до 18 лет.
    Те, кто сопровождают инвалидов 1 группы и детей-инвалидов до 18 лет, также имеют право на путёвку, но без лечения. И только в том случае, если такая необходимость подтверждена заключением врачебно-консультационной комиссии.
    – На что могут рассчитывать другие категории так называемых льготников в плане санаторного лечения и оздоровления?
    – Так, инвалиды 3 группы обеспечиваются путёвками с частичной оплатой их стоимости. Сумма зависит от денежного дохода. Как правило, платят 15 – 20 процентов от стоимости.
    – Ольга Александровна, куда необходимо обращаться для получения льготной путёвки?
    – Неработающие граждане могут обратиться к ведущему специалисту Представительства по адресу: г..Столин, ул. Советская, 69 (здание райисполкома), кабинет 98, телефон для справок 2 23 14.
    При себе нужно иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, в ней же и указывается профиль лечения или оздоровления. Конечно, паспорт, удостоверение, подтверждающее льготу, и трудовую книжку.
    Инвалиды, которые работают, для получения путёвки могут обратиться в комиссию по оздоровлению своей организации.
    Хочу ещё пояснить, что неработающие граждане получают путёвки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в порядке очерёдности, сформированной по дате подачи заявления. При этом учитывается их право на внеочередное или первоочередное бесплатное лечение.
    Вообще, надо понимать, что обеспечение населения путёвками с использованием средств государственного соцстраха и республиканского бюджета регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 года за номером 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».
    – Спасибо за интервью.
    Елена КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика