• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Главный внештатный детский эндокринолог: идет омоложение случаев сахарного диабета первого типа

    11.11.2022

    34

    0

    Rate this post

    Наблюдается омоложение случаев сахарного диабета первого типа среди детей. Об этом журналистам сообщила главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева, передает корреспондент БЕЛТА.

    На начало 2022 года в Беларуси наблюдалось более 2,8 тыс. детей с диабетом первого типа. «Это тот тип диабета, который является доминирующим у нас в стране. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 200 вновь выявленных юных пациентов. Такая тенденция характерна для большинства развитых стран мира, где ежегодно выявляется примерно 3-4% детей с диабетом. Сейчас идет омоложение случаев сахарного диабета первого типа. Если раньше мы говорили о пике манифестации именно в подростковом возрасте, то в прошлом году в нашей стране количество впервые выявленных детей с диабетом первого типа в возрасте 5-9 лет практически совпало с количеством вновь заболевших детей подросткового возраста. Оно составило 36-42% в зависимости от пола. Предполагается, что к 2025 году в мире число дошкольников с диабетом первого типа удвоится», — рассказала Анжелика Солнцева.

    Она отметила, что очень важно понимать причины развития диабета первого типа, чтобы своевременно его профилактировать. «Большинство случаев детского диабета имеет аутоиммунный генез. Говоря об аутоиммунном сахарном диабете, необходимо подчеркнуть, что это хроническое заболевание. Во-вторых, это заболевание многофакторное. При нем факторы окружающей среды и генетическая предрасположенность взаимодействуют друг с другом. И все это способствует запуску аутоиммунного ответа против некоторых клеток поджелудочной железы», — констатировала детский эндокринолог.

    Однако, по словам руководителя РНПЦ, никакая генетическая предрасположенность не может реализоваться без влияния факторов внешней среды. «Сейчас мы говорим о факторах, на которые мы можем влиять. Среди них пренатальные факторы риска развития аутоиммунного сахарного диабета у детей: ожирение матери, быстрая и большая прибавка массы тела женщиной в период беременности, высокая масса тела ребенка при рождении, низкий уровень витамина Д, кесарево сечение, искусственное вскармливание, возраст матери. Среди постнатальных факторов изменение кишечной микрофлоры, раннее введение прикорма, которое содержит злаки, глютен, тот же недостаток витамина Д, встреча с респираторными инфекциями. Совсем недавно появились данные о том, что детское ожирение является также фактором риска развития диабета не только второго типа, но и первого типа. Здесь речь идет о так называемой теории акселерации. То есть детское ожирение является фактором, который способствует более ранней манифестации диабета первого типа. На все эти факторы можно влиять, и их можно профилактировать. Говоря о профилактике диабета первого типа у детей, важно найти именно то окно профилактики, когда все меры воздействия будут наиболее результативны», — заключила Анжелика Солнцева.

    Автор публикации

    не в сети 1 час

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11278Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика