• ru
  • by
  • 3 октября

    USD

    EUR

    Столин

    21C

    Где купить лекарство?

    28.04.2023

    139

    0

    Rate this post

    С первого июня 2023 года изменены Правила отпуска из аптек лекарственных препаратов по рецептам врачей. Станет ли в г. Столине меньше аптек, и где будет можно купить рецептурные препараты, рассказывает заведующий Столинской центральной районной аптекой № 71 1-й категории Инесса Бруцкая.

    Документом, который Минздрав принял ещё в конце января, вводятся изменения, касающиеся аптек пятой категории. В основном, это частные аптеки.
    – С 1 июня 2023 года в некоторых аптеках будет осуществляться реализация только тех лекарственных препаратов, которые отпускаются без рецепта врача. Эти изменения коснутся аптек пятой категории негосударственной формы собственности, – пояснила Инесса Степановна.
    – Какие аптеки в нашем районе относятся к пятой категории и попадают под изменения?
    – К таким относятся аптеки по адресам: г. Столин – ул. Советская, д. 27 (ТЦ «Лилия Молл»), ул. Терешковой, д. 44 (магазин «Родны кут»); г. Давид-Городок – ул. Советская, д. 15; аг. Ольшаны – ул. Школьная, д. 6 (магазин «Родны кут»).
    – Заденут ли изменения аптеки 5-й категории Брестского РУП «Фармация»?
    – В новом документе есть маленькое исключение: аптеки пятой категории смогут, как и раньше, реализовывать лекарства по рецептам, если они осуществляют бесплатное и льготное обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами и перевязочными материалами. Поскольку аптеки Брестского РУП «Фармация», в том числе и пятой категории, обеспечивают отдельные категории граждан лекарственными средствами и перевязочными материалами, то порядок реализации в них лекарственных препаратов по рецептам и без рецептов врача не изменяется, – добавила Инесса Бруцкая. – Ознакомиться с информацией по аптечной сети Брестского РУП «Фармация» можно на сайте https://farmabrest.by.
    По закону только аптеки первой категории могут производить и фасовать некоторые лекарственные средства по индивидуальным рецептам, имеют право реализовывать лекарства оптом больницам и поликлиникам, площадью они должны быть не менее 100 квадратных метров (есть производственные помещения, комнаты для хранения препаратов и другие серьёзные требования).
    Ещё одно изменение, которое скажется на работе аптечных сетей, касается их размещения. Теперь аптеки первой-пятой категорий могут размещаться в нежилых помещениях, только если в радиусе 500 метров нет других аптек. В одном здании – не более одной аптеки.
    Все изменения вступят в силу с первого июня, а пока вы можете купить лекарства в любой аптеке при их наличии.

    Автор публикации

    не в сети 4 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 12199Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика