• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    Что делать, если у вашего ребенка обнаружены вши?

    14.05.2022

    20

    0

    Вши, конечно, в наше время не настолько серьезная проблема, как раньше, они сейчас встречаются реже, и угрозы здоровью от них меньше (раньше их боялись из-за того, что они были переносчиками сыпного тифа) тем не менее, до сих пор от их появления никто не застрахован. Размером вши от 1 до 5 мм, живут примерно месяц и при этом  ежедневно откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам тканей. Всего одна вошь успевает отложить от 100 до 300 яиц. Гниды размером 0,75-0,8 мм, овальной формы, серо-белого цвета. Из них через 8-13 дней вылупляется новое поколение, которое спустя 10-14 дней становится половозрелым, и процесс идет дальше. Эти маленькие заразы кусают человека, сосут кровь и выделяют слюну, которая раздражает кожу. Появляются воспаления, зуд, расчесы. Расчесы могут приводить к возникновению кожных заболеваний (дерматита, экземы, гнойничков).

    Как можно заразиться вшами? Заражение происходит при контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, расческами, щетками и т.д.

    Что же делать, если голову вашего ребенка все-таки облюбовали вши?

    Первая мысль – сбрить, но не всякий ребенок  на это согласится.  Хорошо бы уговорить его хотя бы на максимально короткие волосы, чтобы легче было потом вычесывать гниды. Для уничтожения головных вшей имеются высокоэффективные средства: «Перметрин — фарма», шампунь «Хигия», спрей «ФУЛ 2Л — Маркс», 20% раствор бензил-банзоата и другие. Одним из этих средств надо обильно смочить волосы и обвязать плотной косынкой на 20-30 минут. После применения этих препаратов волосы моют проточной водой с шампунем, затем прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Через неделю после лечения процедуру надо повторить. А до тех пор ежедневно вычесывать гниды или удалять их руками. Поэтому и удобнее, чтобы волосы были как можно короче. Удобнее вычесывать густой расческой, иногда это приходится делать просто руками.

    Если у кого-то в семье появились вши, осторожными надо быть всем ее членам. Надо проверить все вещи, которые имели непосредственный контакт с волосами, очистить расчески, заколки, резинки для волос.

    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

    Помните:

    — ежедневный осмотр ребенка;

    — регулярное мытье тела не реже одного раза в неделю со сменой нательного и постельного белья;

    — пользование только индивидуальной расческой, головным убором, одеждой, постельным бельем;

    — регулярная уборка помещений

    помогут предупредить заражение ребенка педикулезом.

     

    Автор публикации

    не в сети 11 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9369Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика