• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Бешенство. Чем опасно заболевание?

    30.09.2022

    33

    0

    Rate this post

    Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. В связи с эпизоотологической ситуацией, характеризующейся повсеместным распространением заболевания среди животных, вопросы профилактики бешенства остаются актуальными.

    Что же это за болезнь?                                                                     

    Бешенство в наше время является широко распространенным заболеванием. При этом могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передается людям и животным через укусы и царапины, обычно посредством слюны. Причём в слюне вирус появляется уже за 5-10 дней до появления первых признаков заболевания.

    Бешеные животные становятся агрессивными, часто меняют места обитания и совершенно теряют страх перед человеком. Так дикие животные среди дня забегают в деревни, или даже города, набрасываются на домашних животных, могут нанести серьезные увечья людям. Но кроме тяжёлых травм для людей общение с больным животным несёт ещё одну, гораздо большую опасность. Болезнь передаётся людям, а для человека бешенство смертельно.

    Человек заражается не только при укусе, но и при попадании слюны на кожу, в глаза, в нос, в рот. Животные часто вылизывают себя, чтобы уничтожить запах. Таким путём вирус попадает на шерсть и когти, где также сохраняется некоторое время и может попасть к человеку.

    Каковы признаки болезни у людей? От момента заражения до развития заболевания проходит от 2 недель до 2 месяцев, а по последним данным и до года. Болезнь протекает очень тяжело и мучительно и заканчивается смертью. Начинается всё с того, что место укуса вновь припухает, краснеет, появляются зуд, общее недомогание, нарушения сна, температура тела повышается. Затем появляются приступы водобоязни, сопровождающиеся болезненными судорогами мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а потом и при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; могут появляться слуховые и зрительные галлюцинации; потливость, обильное слюнотечение; но больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Смерть наступает от остановки сердца или дыхания.

     

    Как же можно защититься от этой тяжёлой и опасной болезни?

    Большую роль в распространении бешенства среди домашних животных играют собаки, а среди диких — лисицы и волки. Прежде всего, необходимо остерегаться бродячих животных, а дворовых собак необходимо постоянно держать на привязи, прививать их и кошек против бешенства. Собака или кошка, бегающая без присмотра, легко может заразиться бешенством от других собак, кошек или даже от диких животных.

    Подозрительное на бешенство животное необходимо надёжно изолировать (закрыть в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

    После укуса или ослюнения обязательно проконсультируйтесь с врачом
    (хирургом или травматологом). Только он может принимать решение о
    необходимости лечения. К сожалению, медицина еще не разработала надежного
    средства профилактики бешенства у людей, такого как при других инфекциях.
    Вакцина, которой мы пользуемся сейчас, не дает защиты на всю жизнь. Но она не
    позволяет вирусу проникать за пределы раны и уничтожает его. Поэтому является
    прекрасным средством лечения, пока заболевание не развилось.

    Курс составляет пять прививок, но может быть сокращён до трёх, если за покусавшим животным можно провести ветеринарное наблюдение. Поэтому нельзя без консультации с ветеринаром убивать напавшее на Вас животное. Немаловажную роль играет также проведение профилактической иммунизации лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заболевания бешенством — это специалисты ветеринарной службы, работники коммунальных служб, занимающиеся отловом безнадзорных животных и работники лесного хозяйства.

    Ни в коем случае не подходите сами и не разрешайте детям приближаться к диким, а также безнадзорным животным, какими бы ласковыми и ручными они не казались. Дикие животные боятся людей. Если такое животное вдруг выходит к людям, значит оно нездорово. О случаях подобного поведения животных, а также об обнаружении их трупов необходимо немедленно информировать ветеринарных работников, работников лесного, коммунального хозяйства.

    Помните жизнь каждого человека ­ бесценный дар. Не стоит из-за собственной беспечности лишаться этого дара.

    Столинский районный ЦГиЭ

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика