• ru
  • by
  • 5 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    Пребывание граждан Украины в Республике Беларусь: есть изменения

    29.09.2022

    245

    0

    Rate this post

    14.09.2022 Указом Президента Республики Беларусь №326, внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. №420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».

    Так, с 17.09.2022 гражданам Украины, прибывшим в Республику Беларусь предоставлен ряд дополнительных льгот и гарантий.

    1. Указанные граждане однократно освобождаются от оплаты государственной пошлины за:
    – регистрацию временного пребывания;
    – выдачу разрешения на временное проживание;
    – получение разрешения на постоянное проживание;
    – получение биометрического вида на жительство;
    – получение идентификационной карты или паспорта гражданина Республики Беларусь.

    2. Граждане Украины освобождаются от:
    – предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, биометрического вида на жительство, а также для решения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, в случае отсутствия объективной возможности предоставить такие документы;
    – прохождения процедуры признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах.

    3. Наниматели, привлекающие граждан Украины к трудовой деятельности, дополнительно освобождаются от:
    – предоставления документов для выдачи специальных разрешений, если нет возможности их представить;
    – от госпошлины за однократное продление срока действия разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью. 

    Кроме того, наниматели вправе принимать на работу граждан Украины, без документов об образовании и документов, подтверждающих квалификацию (разряд) профессии рабочего. Однако такого рабочего потребуется направить на переподготовку в очной форме получения образования.

    Срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче), однократном продлении срока действия специальных разрешений не может превышать 5 календарных дней. При этом, заключение комитета по труду, занятости и соцзащите местного облисполкома о возможности привлечения иностранцев для трудовой деятельности не требуется.

    4. Граждане Украины вправе получать пенсии, если:
    – прибыли в Республику Беларусь для постоянного проживания;
    – получили вид на жительство, биометрический вид на жительство, идентификационную карту или паспорт гражданина Республики Беларусь.

    5. Комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности органов по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, организаций любых организационно-правовых форм вправе принимать решения о назначении государственных пособий в соответствии с законодательством лицам, прибывшим из Украины и имеющим (получившим) разрешение на временное проживание, вид на жительство в Республике Беларусь, биометрический вид на жительство, идентификационную карту гражданина Республики Беларусь или паспорт гражданина Республики Беларусь, в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины;

    6. Органы, осуществляющие назначение и перерасчет пенсий, вправе принимать решение о назначении пенсии в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении лицам, прибывшим из Украины для постоянного проживания в Республику Беларусь и имеющим (получившим) вид на жительство в Республике Беларусь, биометрический вид на жительство, идентификационную карту гражданина Республики Беларусь или паспорт гражданина Республики Беларусь, в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) этими лицами пенсии на территории Украины.

    Дополнительные гарантии установлены и для граждан Украины, прибывших в Республику Беларусь только после 24.02.2022.

    1. Так, граждане Украины, которые еще не имеют разрешения на временное (постоянное) проживание в Республике Беларусь, получают медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь.

    2. Несовершеннолетние граждане Украины, временно пребывающие в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее, специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

    3. Законные представители при обращении в учреждения образования, иные организации, к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в соответствии с законодательством образовательную деятельность, за получением несовершеннолетними гражданами Украины дошкольного, общего среднего, специального образования освобождаются от представления требуемых документов, в том числе для принятия решения о предоставлении мер социальной защиты обучающихся, о допуске к прохождению аттестации в порядке экстерната, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы.

    4. Руководителям учреждений образования предоставлено право принимать в это учреждение граждан Украины, если отсутствует объективная возможность их представить.

    5. Учреждения образования вправе принимать граждан Украины, для получения профессионально-технического образования, среднего специального образования, общего высшего и специального высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на условиях оплаты, предусмотренных для граждан Республики Беларусь, при наличии вакантных мест, установленных планами приема, по решению руководителя с учетом результатов собеседования с абитуриентом. Данные граждане освобождаются от представления документов, необходимых для принятия решения о приеме в учреждения образования, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы.

    6. При отсутствии у граждан Украины в возрасте 18 лет и старше документа об образовании (обучении) для целей трудоустройства такие граждане считаются получившими общее базовое образование.

    Напомним также, что областным исполнительным комитетам поручено оказывать гражданам Украины содействие в размещении и трудоустройстве с учетом демографической и экономической ситуации в регионах, а контроль за целевым использованием бюджетных средств, направляемых на реализацию настоящего Указа, возложен на Комитет государственного контроля.

    УГиМ УВД

    Автор публикации

    не в сети 4 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11237Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика