26 сентября

USD

EUR

Столин

23C

Велосипеды и гироскутеры: ездим правильно!

07.08.2020

141

0

С начала года с участием велосипедистов на территории Брестской области произошло 29 дорожных аварий, в которых 6 человек погибли и 23 получили травмы, в 15 случаях дорожные аварии произошли по вине самих велосипедистов.

На территории Столинского района за истекший период 2020 года дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, к счастью, не зарегистрировано. Однако при несении службы по надзору за дорожным движением сотрудниками ГАИ выявляются факты нарушения езды на велосипедах, особенно детьми, что требует особого внимания.
– Уважаемые владельцы «железных коней», помните, что вы являетесь полноправными участниками дорожного движения, а это значит, что на вас ложится весь груз ответственности как за свои жизнь и здоровье, так и за жизнь и здоровье других участников дорожного движения, – подчеркнул начальник ОГАИ Столинского РОВД Виталий КОВАЛЬСКИЙ.
Виталий Иванович поделился с читателями «НП» главными правилами безопасности велосипедистов. Так, пересекать проезжую часть можно только по пешеходным переходам, предварительно спешившись и убедившись в безопасности перехода. Согласно пункту 148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
Иногда велосипедисты развивают большую скорость, двигаясь по многолюдной пешеходной дороге. Не задумываясь, что такими действиями можно травмировать пешеходов, особенно детей. Так происходит, потому что, когда человек находится в пешеходной зоне, он становится менее сконцентрированным: не ожидает встречи с транспортными средствами. Поэтому на такой территории нужно соблюдать минимальную скорость, быть внимательными и вежливыми по отношению к пешеходам.
При отсутствии указанных выше элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. Именно на дороге велосипедисты становятся уязвимыми участниками дорожного движения из-за пренебрежения Правилами дорожного движения.
Важно помнить: выезжать на дорогу на велосипеде без сопровождения совершеннолетнего можно только с 14 лет, до этого возраста ребенок может кататься только по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, а также ездить в пешеходных и жилых зонах.
К сожалению, владельцы велосипедов, особенно в сельской местности, пренебрегают требованиями к перевозке детей на велосипедах. Нередко можно увидеть двоих, а порой и троих человек, которые передвигаются на одном велосипеде. Один – на раме велосипеда, другой – на сидении, третий – позади сидения, а ведь согласно пункту 153.5 Правил дорожного движения велосипедисту запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье!
А ещё важно не забывать, что согласно пункту 149 Правил дорожного движения в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Хорошую помощь в профилактике ДТП сослужит жилет повышенной видимости.
В последнее время на дорогах района можно увидеть юношей и девушек, которые передвигаются на гироскутерах. Наши читатели подняли вопрос: какими правилами регламентируется передвижение этих участников дорожного движения? Мол, иногда мешают автолюбителям!
Виталий Иванович пояснил, что, согласно требованиям ПДД, электроскутеры (гироскутеры) приравниваются к велосипедам. А значит и правила для этих «гонщиков» всё те же самые.
Анастасия ПОКРОВСКАЯ

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика