17 января

USD

EUR

Столин

-17C

Сотрудники ИДН Столинского РОВД посетили ГУО «Семигостичская средняя школа»

30.12.2020

169

0

Ежегодно с приближением новогодних праздников становится традицией желание большинства граждан приобрести себе пиротехнические изделия, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве неотъемлемого атрибута праздничного гуляния.  

При этом большинство жителей области просто не задумываются о последствиях такого рода развлечений. Не редко веселье, получаемое от использования петард, фейерверков и ракет, сменяется горем от ожогов, повреждения конечностей, органов зрения, причинения различных травм.

Сотрудники ИДН Столинского РОВД посетили ГУО «Семигостичская средняя школа». Милиционеры провели кинолекторий «Безопасность пиротехнических средств» среди учащихся 10 класса.

Гости рассказали детям правила безопасности при использовании пиротехнических изделий:

— нельзя покупать пиротехнику с рук. Все фейерверки обязательно должны быть сертифицированы, иметь инструкцию на русском (белорусском) языке, отметку о ГОСТе, сведения об официальном импортере на территорию страны, в Беларуси знак — «СТБ», срок годности;

— следует тщательно изучать инструкцию перед запуском отдельного вида пиротехнических изделий. Каждый из них имеет свои особенности запуска и меры безопасности;

— детям нельзя самим запускать салюты и взрывать петарды, даже под контролем взрослых. Их роль — сторонние наблюдатели;

— ни в коем случае нельзя наклоняться над пиротехникой и не пытаться проверить или поджечь фитиль еще раз;

— нельзя использовать пиротехнику во дворах-колодцах, в квартирах и вообще в помещениях, вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре.

Следует помнить, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть описаны в инструкции.

Кроме этого, правоохранители акцентировали внимание, что использование пиротехнических изделий в общественных местах расценивается, как мелкое хулиганство и влечет административную ответственность.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух до тридцати базовых величин или административный арест до 15 суток. Ответственность наступает с 14 лет.

Родителям, дети которых совершают правонарушения и не достигли 16 лет, следует помнить, что в таком случае именно они будут привлечены к ответственности в виде штрафа до 10 базовых величин.

За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение родителям грозит штраф уже от 10 до 20 базовых величин.

В завершении мероприятия учащимся продемонстрирован профилактический видеоролик «Безопасность пиротехнических средств».

Начальник ИДН Столинского РОВД Сергей Вечорко

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика