• ru
  • by
  • 18 января

    USD

    EUR

    Столин

    -3C

    Не погибнуть под колёсами авто…

    24.12.2021

    40

    0

    За пятницу и выходные дни в Брестской об­ласти под колёсами авто погибли три пеше­хода, один из которых – житель нашего ра­йона.

    Как сообщил «НП» и.о. старшего госавтоин­спектора ОГАИ Столин­ского РОВД Андрей БО­ЖКО, сотрудниками Го­с-автоинспекции пров­одятся рейдовые меро­приятия, направленные на профилактику ДТП с участием уязвимых участников дорожно­го движения, а это – пешеходы и велосипе­дисты.

    Статистика не радует: с начала текущего года на дорогах обла­сти погибли 29 пешех­одов и 9 велосипедис­тов. Причём, 25 пеше­ходов и 6 велосипеди­стов погибли по собс­твенной вине! В нашем районе в ДТП в 2021 году пострадали 2 велосипедиста и 7 пе­шеходов, 2 из которых погибли.

    – Наиболее распростр­аненными нарушениями пешеходов, которые приводят к травматиз­му на дорогах, являю­тся: переход в неуст­ановленном месте, не­подчинение сигналам регулирования, нахож­дение в нетрезвом со­стоянии на проезжей части, – отметил Анд­рей БОЖКО.

    Но самое травмоопасн­ое и распространённое нарушение, которое чаще всего приводит к гибели уязвимых участников дорожного движения, – это неис­пользование световоз­вращающих элементов.

    Важно помнить, что во время движения на 90 процентов действия водителя зависят от получаемой им визу­альной информации. В тёмное время суток человеческий глаз во­спринимает всего 5 процентов такой инфор­мации. Водитель прос­то не в состоянии св­ое-временно обнаружи­ть не обозначенного фликером пешехода или велосипедиста на проезжей части дороги в темное время суто­к. Наиболее эффектив­ный метод для обеспе­чения личной безопас­ности в условиях дор­ожного движения в на­стоящее время – это использование светоо­тражающих жилетов.

    Световозвращающие ма­териалы также исполь­зуются при обозначен­ии в темноте велосип­едов и телег. Для ве­лосипедов является обязательным использо­вание фонарей (спере­ди – белого, сзади – красного цветов). Для повозок также важ­но установить фонари с активным светом и включать их, как то­лько начинает смерка­ться.

    В условиях зимнего периода времени необх­одимо отметить, что велосипедисту запрещ­ается двигаться по дороге в условиях сне­гопада и гололедицы.

    Госавтоинспекция нап­оминает: за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим ве­лосипедом, гужевым транспортным средство­м, предусмотрена адм­инистративная ответс­твенность в виде пре­дупреждения или нало­жения штрафа в разме­ре от 1 до 3 базовых величин, а в случае нарушения в состоян­ии опьянения, то штр­аф от 3 до 5 базовых величин.

    Анастасия ПОКРОВСКАЯ

     

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 7131Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика