• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    У меня принцип: в доме не курю!

    29.10.2021

    146

    0

    В аг. Бережное в составе смотровой комиссии вместе с председателем Бережновского сельисполкома Виталием Чехом и старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского РОЧС Алёной Ягелло в гости к местным жителям отправилась и корреспондент «НП».
    Наша цель – профилактика противопожарной безопасности в рамках республиканских акций «За безопасность – вместе» и «Не жди белочку – туши окурок!»
    Посетить решили граждан, которые составляют группу риска: злоупотребляющих и ведущих аморальный образ жизни, курящих, одиноких, людей пенсионного возраста, дабы начало отопительного сезона прошло спокойно, без пожаров, чтобы очередной «сабантуй» некоторых весельчаков не закончился увечьем, а то и, не дай Бог, гибелью.
    Заходим к женщине, которую охарактеризовал грустный вздох председателя: «Есть у меня тут одна дамочка…». На тропинке перед калиткой нас встречает пустая тара – чекушек так с десяток – и чей-то велосипед. Видно, мы не единственные напросились в гости.
    Дверь заперта изнутри. На наш продолжительный стук и оклики хозяйки ответ последовал далеко не сразу. Пришлось пообщаться через запертую дверь, а открыть заставило обещание вернуться, но уже с представителем правоохранительных органов. Его фамилия подействовала на хозяйку молниеносно, видно, что участкового она знает хорошо.
    Открылась дверь, из дома вывалился «хороший друг» в таком же состоянии, как и «гостеприимная» хозяйка. Соображали на двоих, а мы помешали, поэтому услышали шквал нецензурной брани. Далее последовали претензии и требования: «Нужны дрова. Нечем топить. Вы обещали помочь…». Виталий Анатольевич всё пытается найти общий язык, но как об стену… Женщина не прописана в отцовском доме, не оформлены документы. Уже год сельисполком пытается достучаться по этому поводу до женщины, но ответ один: «Я дочери помогаю, ей много платить придётся за лишние метры». А вот готова ли дочь помочь собственной матери, позаботиться о родном человеке? Или этот вопрос – головная боль только председателя?
    Виталий Анатольевич попросил женщину зайти завтра, на трезвую голову, чтобы всё обсудить… В очередной раз, с надеждой на какой-то сдвиг в лучшую сторону.
    Как ни тяжело это осознавать, но на территории каждого сельсовета найдутся такие пожилые отцы и матери, забота о которых стала обязанностью только государства, а не собственных детей, для которых лучший выход – это самоотвод и безразличие по отношению к самым близким людям.
    Полная противоположность – одинокая пожилая женщина, у которой чистота и порядок в доме. Нас встретила с радостью, рассказала, что её не оставляют без внимания родственники. Приходят проведать, готовят кушать, убирают и позаботились о пожарной безопасности. Грубка только отремонтирована, всё побелено, а для удобства пользования к задвижке приделана дополнительная ручка. Огромное спасибо таким близким за заботу, это пример для подражания!
    Ещё один дом. Мужчина в «приподнятом» настроении курит на крыльце. Сразу обращаем внимание, что на ступеньках стоит жестяная баночка с окурками. Алёна Ягелло напоминает, насколько опасно курить в постели, доме и особенно в состоянии алкогольного опьянения. В нашем районе 18 пожаров из 77 произошли по причине курения. А в доме ещё и маленький ребёнок, поэтому заходит речь о последствиях пассивного курения. Но мужчина с гордостью заявил: «У меня принцип: в доме не курю!». Похвально, что беспокоится о здоровье дочери и внука. Исправность отопительной системы не вызвала нареканий.
    В рамках рейда посетили ещё несколько домовладений. Большинство пожилых людей бдят про свою безопасность и неохотно открывают двери незнакомым. Только узнав своего Анатольевича, с радостью общаются, попутно рассказывают о наболевшем и просят посодействовать в решении того или иного вопроса. А вот к жилищу большинства злоупотребляющих алкоголем доступ свободен. Да и результат профилактических мероприятий не всегда положительный. Поэтому приходится пытаться достучаться к ним со второй, третьей… попытки, чтобы избежать непоправимого.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика