• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Знай наших! Я – ультрамарафонец!

    12.11.2021

    188

    0

    Седьмого ноября представитель Пинского пограничного отряда – заместитель начальника отделения пограничного контроля «Верхний Теребежов» по идеологической работе Эдуард Ермаков принял участие в Минском ультрамарафоне.


    – Эдуард, какое место в твоей жизни занимает спорт сейчас?
    – Бег становится модным. И это не может не радовать, ведь тренд на ЗОЖ и хорошую физическую форму плавно входит в нашу повседневную жизнь. И это особенно проявляется сейчас, во время пандемии, ведь занятия бегом на свежем воздухе очень хорошо влияют на наши лёгкие, так как они получают большое количество кислорода. Также бег укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.
    – Как ты считаешь, какими навыками должен обладать новичок, чтобы тренерское сопровождение привело его к нужным спортивным результатам?
    – На первое место поставлю психологическую готовность работать над собой. Необходимо уметь переключиться и направить своё внимание в нужное русло, сопротивляться внешним и внутренним факторам. Например, терпя боль. Необходимо научиться работать с мыслями.   Основа успеха – работа головой, а затем – терпение и труд. Ну а если говорить о выносливости, то жалеть себя я так и не научился. Поставил перед собой задачу, терплю и стараюсь выложиться по полной.
    – Сейчас есть тенденция стремления к быстрым результатам? От каких опасных шагов ты готов предостеречь людей, которые стремятся ей следовать?
    – Тенденция быстрых результатов? Это всегда хорошо, всегда приятно быть первым, быть в призах, НО за хорошими результатами всегда стоит кропотливая работа, работа над самим собой. Быстрых результатов никогда не бывает. Можно очень быстро получить травму и тогда пропадёт всё желание бегать. Лучше потихоньку двигаться вперёд.
    – Расскажи подробнее о Минском ультрамарафоне.
    – Закрыть беговой сезон я решил, став ОФИЦИАЛЬНО УЛЬТРАМАРАФОНЦЕМ!  Поэтому выбрал себе забег – Минский ультрамарафон (50 км!). Для меня был не важен результат, главное было добежать без травм и постараться выбежать из пяти часов.   Что касается моей подготовки, то она, честно говоря, была очень слабенькая (недельного набега никакого не было, бегал периодически с клубом Run4fun_pinsk по воскресеньям и за пару недель провёл  пару длительных тренировок 15, 25 и 30 км и на этом всё). Посмотрел на своё самочувствие и решил, что я готов сделать это. И вперёд 7 ноября на старт!
    Решили с товарищем бежать вместе. Думали, что вторая половина забега будет даваться гораздо тяжелее, поэтому первую будем немного «топить». Так и пробежали первые 25 км за 2 часа, а дальше начали постепенно «садиться». Останавливались на каждом пункте питания, где были предложены вода, сок, кола, печенье, бананы, изюм. И вот он долгожданный ФИНИШ на стадионе «Динамо». Время в пути 4 часа 27 минут. Вот так я стал официальным ультрамарафонцем!
    Кстати, за всё время в пути у меня не было никаких болей в ногах, я чувствовал себя комфортно и самое главное – я не травмировался. Результатом очень доволен. Итог забега: в общем зачёте 22-й из 43-х, в возрастной категории до 40 лет – 14-й из 28 участников. Средний темп получился 5.20.
    – И пару советов для новичков?
    – Перед тем, как начинать бегать, стоит посоветоваться с врачом. Особенно это касается тех, у кого есть серьёзные отклонения в здоровье (в основном сердечно-сосудистые заболевания). Не стоит также начинать при обострении хронических заболеваний, при ОРЗ.
    Сейчас можно найти много программ для начинающих бегунов.
    Часто бывает так, что после нескольких занятий очень не хочется выходить на очередную тренировку. Сразу находится уважительная причина (на улице холодно или жарко, идёт дождь или светит яркое солнце, закололо в боку, другие планы…) перенести пробежку на завтра.
    Но есть много способов помочь себе с мотивацией: вести дневник тренировок, применять разные виды тренировок, менять маршрут пробежки, читать беговые сайты, ставить себе беговые цели на годы и самое главное – попробовать себя на каком-нибудь официальном забеге. Тогда у вас всё обязательно получится!
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика