• ru
  • by
  • 3 августа

    USD

    EUR

    Столин

    23C

    Урожай-2021: Взгляд из кабины

    16.07.2021

    630

    0

    Массовая уборка вот-вот набирает обороты – по состоянию на 15 июля в районе убрано 793 га зерновых и зернобобовых культур, не считая кукурузы, гречихи и проса. Всего аграриям района в этом году предстоит убрать почти 19,9 тысячи га площадей.
    Первые экипажи вышли в поля в 12 хозяйствах из 17. Полностью уже убран озимый ячмень – 215 га, намолочено 979 тонн при средней урожайности 45,5 ц/га. Продолжается уборка рапса – обмолочено 939 га из 3 тысяч га имеющихся, намолочено 1586 тонн при средней урожайности 16,9 ц/га. Лучшая урожайность этой ценной культуры в этом году в ОАО «Коротичи» (31,8 ц/га), ОАО «Полесская нива» (27,3 ц/га), КСУП «Бережное» (25,3 ц/га) и ОАО «Полесье ОБМ» (24,8 ц/га).
    Но речь сейчас не о лидерах, которые в силу своих природных преимуществ и качества земли постоянно на передовой, а об обычных тружениках, которые от зари и до зари в жару монотонно убирают поля гектар за гектаром.
    В нашем хозяйстве средний балл земли – один из самых низких, – рассказывает директор КСУП «Струга» Михаил КОСТЮК. – До присоединения Ольман было около 18, а сейчас 21. Это чуть улучшило ситуацию в целом, но особо погоды не делает – бедные на минералы пески не могут давать больших урожаев. И выход здесь только один – внесение минеральных и органических удобрений.
    Основная наша группа зерновых – это озимая рожь, которая не так прихотлива в сравнении с той же пшеницей. К слову о пшенице – мы бы и хотели сеять больше, чем 50 га, но не получается, так как понимаем, что нам сейчас выгоднее и более необходима кукуруза на силос. Дойное стадо потихоньку увеличиваем, так как с зелёными кормами в последнее время проблем не имеем.
    Что касается имеющегося урожая, то он пока не радует – убрано более 70 га из 1225 га имеющихся зерновых и зернобобовых культур, намолочено 103 тонны при средней урожайности 14,7 ц/га. Немного подкачал озимый рапс, которого мы получили всего 177 тонн при средней урожайности 10,6 ц/га. Стручки были большие и вселяли надежду, но маслосемя оказалось мелким.
    В эти дни в КСУП «Струга» полным ходом идёт уборка ржи, под которую отведена большая часть уборочной площади – 678 га. Часть урожая отправится в госзаказ, а оставшаяся часть – для нужд хозяйства. Всего в хозяйстве задействованы пять зерноуборочных комбайнов, а лидером здесь на протяжении нескольких лет является комбайнер Владимир Козел, который в прошлом году намолотил более 600 тонн зерна.
    И, кстати, давно не доводилось мне лицезреть уборку от первого лица, сидя в кабине комбайнера. В своё время бывал я в различных – Claass, John Deer и других. А вот в кабине «Палесся» производства «Гомсельмаш» – не доводилось. И, как рассказал Владимир Козел, управление практически одинаковое и за всем нужно следить, особенно перед жаткой и то, что попадает в саму жатку. Ведь в поле может оказаться всё, что угодно. А любой нежелательный предмет чреват поломкой и простоем, чего не хочется никому. Вот только «порулить» огромным агрегатом пока ещё не предлагали, но, как говорится, ещё не вечер!
    А вот у соседей в КСУП «Ворони» дела обстоят чуточку лучше. К слову, это хозяйство несколько лет подряд первым заканчивает и посевную, и уборку. Справедливости ради нужно отметить, что в хозяйстве одна из самых небольших посевных площадей – всего 617 га. Меньше только в ОАО «Коротичи» – 495 га. Но там совершенно другая история. Сравнивать Ворони и Коротичи, исходя из среднего балла земли, будет неуместным. Это как Давид и Голиаф.
    – Начали мы уборку в понедельник, 12 июля, – рассказывает директор КСУП «Ворони» Виктор СИМОНЧИК. – На 15 июля удалось убрать 98 га – это рапс, озимая рожь. Намолочено 214 тонн зерна при средней урожайности 21,8 ц/га. Да, хуже, чем в прошлом году. Но тут повлияла аномальная жара – зерновые буквально «сгорели» в считанные дни. В момент налития колоса установилась высокая температура и в этом и заключается основная потеря урожайности.
    Рапса у нас было немного – всего 77 га, с которых мы получили 103 тонны маслосемян (средняя урожайность – 13,3 ц/га). Рожь убрана с площади 98 га из 250 га имеющихся – намолочено 214 тонн при средней урожайности 21,8 ц/га.
    Несмотря на небольшую уборочную площадь мы стараемся выпустить всю имеющуюся зерно-уборочную технику, чтобы а течение недели-полторы всё убрать. Сейчас влажность зерна оптимальная, а нагружать себестоимость ещё досушкой – такое себе удовольствие. И если понадобится, то мы всегда готовы помочь с уборкой всем, кому это будет необходимо.
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5619Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика