17 января

USD

EUR

Столин

-17C

Учиться никогда не поздно!

04.12.2020

755

0

Зоотехния – наука (а в старые времена её даже называли искусством) о развитии, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. Так вот, этим искусством в совершенстве, без малого почти 40 лет, владеет Зинаида Дубойская – главный зоотехник КСУП «Припять-2009». Не без её участия и труда хозяйство, где она работает, признано «Лучшей сельскохозяйственной организацией по воспроизводству стада» в районе.
– Много лет назад я не ошиблась с выбором профессии и никогда не пожалела, что стала зоотехником, – рассказывает Зинаида Дубойская. – Хлеб зоо-техника лёгким не назовёшь, но я никогда не жаловалась.
Это профессия для сильной женщины. В животноводстве нет передышки – это ежедневный, непрерывный процесс. Много ли в этой профессии представителей сильного пола? Раз-два и обчёлся! Потому что только женщина может из года в год вставать с рассветом, ложиться за полночь, контролировать животноводческую отрасль сельхозпредприятия да ещё и уделять время семье, дому, подсобному хозяйству.
Родилась и выросла Зинаида Павловна в Плотнице. И она из тех, про кого говорят: «Где родился, там и пригодился». Какую ещё профессию могла выбрать выпускница восьми классов местной сельской школы, как не связанную с сельским хозяйством? К тому же, в то время специальность зоотехника была весьма востребована на селе. Так в жизненном дневнике Зинаиды Павловны прописался Пинский сельскохозяйственный техникум, как в народе говорят, «в Галево».
– Моя мама всегда работала дояркой в колхозе и я с детства помогала ей, – продолжает рассказ Зинаида Павловна. – Сначала просто смотрела за её работой, а потом и непосредственно доила колхозных коров. Раньше ведь вручную доили, потом в молокопровод. И коров на одну доярку было меньше, чем сейчас. Но времени занимало одинаково. Если сейчас на одну доярку приходится 50 и более коров на продвинутых фермах, то раньше было где-то по 15. Первый раз я подоила корову вроде в восемь лет. Дою до сегодняшних дней – дома держу коров. Отец также работал в колхозе. Сначала трактористом, а потом слесарем.
После учёбы по распределению в 1983 году я попала в колхоз «Искра» в Кобринский район. Там поработала мало, всего три месяца, так как вышла замуж за парня Василия и вернулась домой, пошла на работу зоотехником по учёту на нетельном комплексе. Муж был местным, плотницким. Кстати, тоже работал в хозяйстве – осеменатором. Так сказать, профессии схожие только тем, что обе – работа с животными. Но в сути – отличаются радикально.
Тогда всего в хозяйстве было около 4000 голов крупного рогатого скота, а дойного стада – 600-700 голов. Средний удой от одной коровы был не более 3200 кг молока за год. Это был хороший результат в то время. По итогам этого года планируем надоить на одну корову в среднем 5400 кг молока.
Работа главного зоотехника – ответственная и важная. На уровне с главными инженером и агрономом хозяйства. Если первый отвечает за состояние техники, второй – за корма и посевы, то главный зоотехник ответственен за животных – как их кормить и содержать. В общем, в обязанности Зинаиды Дубойской входит разработка рекомендаций по кормлению животных; выезд на фермы; контроль качества продукции; оптимизация технологического процесса и консультирование специалистов предприятия по вопросам, касающимся животноводства, и многое другое.
– Молока в хозяйстве мы производим больше, но это ещё не предел. У нас есть резервы как для увеличения валового производства молока, так и поголовья скота. Но для этого нужна новая ферма. Только одними силами хозяйства осуществить это нереально, нужна помощь. Но я надеюсь, что новая ферма в Плотнице всё же появится.
А относительно недавно Зинаида Павловна выучилась на водителя и сама в любое время передвигается между фермами, не обременяя никого своими производственными делами и вопросами.
– Пару лет назад руководитель предложил выучиться на водителя. Автомобиль в хозяйстве для зоотехника имелся. Подумала, посоветовалась с двумя сыновьями. Они позитивно отнеслись к этому и всячески поддержали. Теперь у меня есть водительское удостоверение и служебный автомобиль. А вот личного не имею и даже не знаю, нужен ли он мне, так как особо никуда и не езжу. Так, по хозяйству да в Столин пару раз в месяц. Но это, конечно же, очень облегчило мне работу. Так что учиться никогда не поздно. Главное – желание!
Зинаида Павловна – правая рука руководителя хозяйства в животноводческой отрасли. Она ответственна, внимательна, обладает хорошими организаторскими способностями, умело внедряет и использует новые технологии.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика