17 января

USD

EUR

Столин

-17C

Непростая отрасль

31.12.2020

158

0

Итоги сельскохозяйственной отрасли района за 2020 год подвёл заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Василий ЛИТВИНКЕВИЧ (на снимке):

– Темп роста валовой продукции сельского хозяйства за январь-ноябрь 2020 года в общественном секторе обеспечен на уровне 108,6 процента при годовом прогнозе 103,3 процента, в том числе продукции растениеводства – 110,5 процента, животноводства – 106,3.
Хочу отметить, что в этом году на модернизацию и техническое перевооружение производства сельскохозяйственными организациями направлено 43 млн рублей, из них на приобретение техники и оборудования – 16 млн руб-лей.
Проведены реконструкции на трёх молочнотоварных фермах («Мочуль» ОАО «Полесская нива», «Осовцы» КСУП «Видиборский» и «Хотомель» УП «Рубельский») и 11 животноводческих помещений для выращивания молодняка. Завершается строительство двух новых молочнотоварных ферм («Цагельня» ОАО «Новая Припять» и «Пески» ОАО «Полесская нива»).
Несмотря на все сложности текущего года, зерна намолочено в районе 81,7 тыс. тонн, что на восемь процентов больше, чем годом ранее. Маслосемян рапса произведено 5 тыс. тонн, картофеля – 10,2 тыс. тонн, сахарной свеклы – 16 тыс. тонн. В целом в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено около 80 тыс. тонн овощей и 58,4 тыс. тонн плодов и ягод.
По заготовке кормов Столинщина не первый год на лидирующем месте в области и сдавать позиции не собирается. И это при том, что в нашем районе самая высокая плотность крупного рогатого скота на один гектар сельхозугодий.
Положительная динамика сложилась в животноводстве. По итогам 11 месяцев 2020 года обеспечен прирост производства молока на 5,9 процента, а реализация – на 5,6 процента. Произведено 119 тыс. тонн молока, а его товарность составила 90,2 процента. Средний удой от коровы увеличился на 217 кг к уровню 2019 года и составил 5538 кг. По итогам года планируется удой не менее 6025 кг молока. Вместе с количеством улучшилось и качество молока.
Среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме увеличились на 17 граммов и составили 661 грамм. Произведено 17,6 тыс. тонн мяса. Увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота на 1200 голов и составила 85,4 тыс. голов.
Для качественной заготовки кормов построено 30 новых сенажно-силосных траншей общей вместимостью 80,6 тысячи тонн и проведена реконструкция пяти траншей вместимостью 12 тыс. тонн.
– В следующем году и на обозримую перспективу основной задачей является увеличение объёмов производства животноводческой продукции, прежде всего за счёт роста продуктивности.
Будет продолжена работа по строительству и реконструкции животноводческих помещений. Планируется строительство трёх новых молочнотоварных ферм, трёх помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота, 14 сенажно-силосных траншей, реконструкция четырёх молочнотоварных ферм и 10 животноводческих помещений для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, закупка новой сельскохозяйственной техники.
– Что пожелаете нашим читателям в новом году?
– Всем желаю здоровья и благополучия. Сельское хозяйство – непростая отрасль и здесь что-то пропустить нельзя. Не посеял зерно вовремя – не получил урожая. Следовательно – не будет чем кормить животных. И всё будет нарастать, как снежный ком, который остановить крайне тяжело.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика