• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    На Столинщине на очереди яровой сев

    09.04.2021

    100

    0

    По состоянию на 8 апреля хозяйства района практически завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур – последние зёрна отправили в почву семь из 17 хозяйств. А в целом по району посеяно около 90 процентов. Что касается сева яровых культур, то их необходимо посеять на площади 25 тысяч гектаров, из которых более чем 3,5 тысячи гектаров уже посеяны, что составляет 15 процентов.

    Механизатор Андрей Ковалевич из КСУП «Бережное» готовит почву к севу

    В КСУП «Бережное» в принципе с рабочим процессом обстоит всё, как и в других хозяйствах – подготовка почвы, сев яровых культур и подкормка.
    – Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур мы закончили ещё в начале недели, – рассказывает директор хозяйства Виталий ЯХНОВЕЦ. – Всего нам необходимо было посеять 190 га, из которых 40 – овёс, 30 – ячмень, 80 – зернобобовые и 40 – тритикале. Сейчас акцент в работе сделан на подкормку, подготовку почвы и сев яровых.
    Подготовлено уже более 300 га из 1122 га необходимых под яровой сев, а посеяно уже более 250 га. В этом году весенние работы мы начали практически на месяц позже, чем в несколько прошлых лет – сказалась вернувшаяся в наши края зима. Но это не говорит о том, что будет хуже. Я думаю, что наоборот, природа внесла свои коррективы – на полях и каналах стало больше влаги, что должно положительно отразиться на результате. Главное, чтобы весна и лето не подвели. Как только наступит тёплая погода, начнём сеять кукурузу, а это большой объём работы на неделю-другую.

    «Росой» умело управляет Виталий Любич из КСУП «Припять-2009»

    В КСУП «Припять-2009» параллельно с подготовкой почвы и яровым севом идёт подкормка азотными удобрениями.
    – Озимые зерновые мы подкормили полностью, – рассказывает главный агроном хозяйства Владимир РАНЦЕВИЧ. – Сейчас аппарат «Роса» работает на полях с озимым рапсом. На утро седьмого апреля было подкормлено 230 га посевов из 297 га. В среднем «Роса» проходит 70-80 га, а если контурность полей выше среднего, то может и все 150 га пройти.
    Если ранние яровые зерновые (овёс, ячмень, тритикале, пшеницу и зернобобовые) мы практически посеяли на площади 300 га, то сев яровых культур (зелёный горошек, кукурузу, однолетники и другие) в самом разгаре. Из необходимых 1190 га мы посеяли уже более 300 га. Ждём тёплой погоды, чтобы активно приступить к севу кукурузы. В ближайшие дни начнём сеять зелёный горошек.
    В принципе, работа идёт в нужном темпе, без заминок. Техника обслужена, а если и случаются какие-нибудь поломки, то они оперативно устраняются. Все в хозяйстве понимают, что простой даже в один день может обойтись впоследствии дорого.


    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика