• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ: Яна Тесевич из г. Барановичи и Екатерина Пилипчук из Кобринского района.

    25.10.2022

    559

    1

    4.6/5 - (10 голосов)

    Каждый год на свои первые рабочие места приходят молодые специалисты.

    Пополнились молодыми специалистами организации и предприятия и нашего района в том числе. Держу путь на МТК «Пески» ОАО «Полесская нива», куда по целевому распределению пришли работать два молодых ветврача – Яна Тесевич из г.Барановичи и Екатерина Пилипчук из Кобринского района.

    – Таких трудолюбивых молодых специалистов, которые действительно любят своё дело, а не просто отбывают срок, поискать надо, – дала характеристику главный зоотехник хозяйства Оксана Вабищевич. – В работе они заинтересованы, с дисциплиной проблем вообще нет, выполняют свои задачи без проблем. А то, что ещё опыта маловато, так это естественно. Главное – они хотят учиться.

    Обе девушки в разговоре подтвердили, что в профессию пришли не случайно, а по собственному желанию. Яна Тесевич выбрала ветеринарию по зову генов. Её дедушка Вальдемар Юхневич также был ветврачом.

    После окончания школы подала документы в Витебскую ордена «Знак Почёта» государственную академию ветеринарной медицины. Брала целевое направление, которое гарантировало распределение в одно из сельхозпредприятий области.

    Но практику она проходила и в других местах. Работала в зоопарке «Диприз» в родных Барановичах, в городской ветеринарной станции, но знала, что после окончания академии её ждёт поездка в глубинку Белорусского Полесья.

    – Честно сказать, ожидание было волнительным, так как не знала, что это за хозяйство, – рассказывает Яна.  – Наслышана, конечно, была, но, только приехав на место, поняла, что тут довольно хорошо. Собеседование лично проводил директор хозяйства Алексей Бородич, интересовался, по душе ли мне выбранная профессия и чего я хочу добиться. Огромное спасибо всем, кто встречался на моём пути. Я с первого дня ощутила поддержку и заботу, которой меня окружили. А какие тут замечательные люди!

    Соглашается со своей подругой и вторая девушка – Екатерина Пилипчук. Она выбирала профессию по примеру друга своего отца, который работал ветврачом. Да и любовь к животным появилась у неё с самого детства. Что говорить, если ей сюда из родного дома за десятки километров привезли любимую собаку, которая всегда ждёт с работы. Кстати, живут девушки в одном доме, который снимает хозяйство.

    Девушки познакомились на первом курсе и учились в одной группе. Но в отличие от своей подруги, Катя в ОАО «Полесская нива» впервые приехала на третьем курсе и работала на конезаводе. В восторге от преданности своему делу главного зоотехника по коневодству Марины Ярмолич, которая быстро ввела её в курс дела. Екатерина даже научилась уверенно держаться в седле, естественно, попутно постигая все нюансы ветеринарного дела.

    – Но лечить крупный рогатый скот и кошечек-зайчиков – большая разница. Это же нужно и физическую силу недюжинную иметь. Разве это не прерогатива представителей мужской половины человечества? – спрашиваю своих очаровательных собеседниц.

    – Видимо ветеринария, как и другие отрасли, уже давно перестала быть сугубо мужским занятием.  Даже в нашей группе из 20 человек было только три мальчика. А с другой стороны, специалисты, которые работают с крупным рогатым скотом, на рынке труда высоко котируются, так как их мало. Наша задача, как врачей, определить болезнь животного, назначить лечение. В ОАО «Полесская нива» просто на высшем уровне уход за животными, все препараты доступны. Условия труда тоже замечательные. А самое главное то, что нас воспринимают всерьёз, несмотря на возраст.

    – Ну и не могу не спросить по поводу оплаты труда.

    – Честно сказать, даже были приятно удивлены, получив первую зарплату, – отвечают девушки. – Мы интересовались у наших однокурсников и условиями труда, и денежным вопросом и мы, как поняли, в «шоколаде» по сравнению с другими. Вообще пока нас всё устраивает. Единственный минус, что мы не можем спокойно  уезжать на выходные, так как бывают чрезвычайные ситуации, например, тяжёлый растёл у коровы или ещё какие проблемы, а мы должны быть на месте в любое время суток. Но стараемся ездить домой или ещё куда по очереди, руководство входит в положение. Что касается отдыха, то, конечно, тут выбор небольшой, но нам нескучно.

    Ещё девушки рассказывают, что заботливые работники предприятия всё ищут  им женихов. Сразу обижались, сейчас уже с улыбкой воспринимают это сватовство. В мечтах обеих – попутешествовать. Только Яна хочет в Европу совершить вояж, а Катя – в Азию. Очень хорошее впечатление осталось у меня от встречи. Если так дело пойдёт и все молодые специалисты будут такие же умные и красивые, то за сельское хозяйство переживать не стоит.

    Анна МЕЛЬНИК

    Фото автора

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика