• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Лучший мехдвор – в ОАО «Коротичи»

    23.12.2022

    72

    0

    1/5 - (1 голос)
    Подведены итоги смотра-конкурса по благоустройству машинно-тракторных дворов.
    Для сельскохозяйственного предприятия машинно-тракторный парк (мехдвор) имеет огромное значение. Содержание его в порядке – основная задача инженерной службы хозяйства. От того, в каком состоянии находится вся техника, как она обслуживается, как она хранится, напрямую зависят показатели хозяйства по всем направлениям.  Как с этой задачей справились аграрии нашего района, показал ежегодный смотр машинно-тракторных дворов.
    В результате было решено первое место присудить ОАО «Коротичи». Второе место получил мехдвор ОАО «Полесье ОБМ», третье место – ОАО «Полесская нива».
    В первую очередь комиссия оценивала порядок на территориях мехдворов, постановку техники на зимнее хранение, соблюдение правил техники безопасности, условия для работы и отдыха работников в ремонтных мастерских и многие другие важные составляющие.
    Побывав на мехдворах хозяйств-победителей отмечу, что на результат работает весь коллектив хозяйства. К слову, в подготовительный период к данному событию хозяйствами была проделана колоссальная работа.
    Первым в моём списке машинный двор ОАО «Коротичи», порядок и чистота на котором действительно достойны награды. Отмечу, что машинный двор этого хозяйства в лидерах не первый год.
    Василий Кудласевич, директор хозяйства, показал и рассказал, что собой представляет мехдвор сегодня.
    – Не удивлён, что мы снова оказались в тройке лидеров, потому что все работники мехдвора добросовестно и ответственно выполняют свои обязанности не только перед смотром, но и в течение года. Стараются после окончания любых работ технику сразу привести в порядок и поставить на специально подготовленное место. Огромная заслуга в нашей победе принадлежит инженеру Николаю Кудласевичу, механику Фёдору Кудласевичу, которые работают в хозяйстве более 20 лет, заведующему мастерскими Павлу Кудласевичу. Под их руководством была проделана большая работа. Профессионально работают сварщики, слесари, токарь, 35 механизаторов, водители, которые ежедневно приводят технику и помещения в порядок, — отметил директор.
    – У нас сейчас больше 20 единиц техники. Есть в достаточном количестве все сельскохозяйственные агрегаты для любых видов полевых работ. Закуплен в этом году новый трактор МТЗ-3522 и новый посевной агрегат к нему,  – отметил директор ОАО «Коротичи».
    – В этом году был сделан ремонт в диспетчерской и охранного пункта, а также косметический ремонт здания для хранения запчастей. На 2023 год запланирован капитальный ремонт молочнотоварной фермы в Лутках, – добавил Василий Кудласевич.
    Второе место – у машинного двора ОАО «Полесье ОБМ».
    При разговоре с Алексеем Васюхневичем, временно исполняющим обязанности директора, узнала, что и в этом хозяйстве имеется достаточное количество техники. Также он отметил, что в смотре-конкурсе победу приносит не количество и новизна сельхозмашин, а то, как они подготовлены к зимнему периоду. В 2022 году хозяйство провело капитальный ремонт мехдвора на участке «Большое Малешево», на следующий год планируют провести полную реконструкцию на участке «Ольгомель».
    – Типовая мастерская, токарный и сварочный цеха, комната приёма пищи, душевая  и многое другое из того, что должно быть на территории мехдвора, здесь присутствует. Под руководством всей нашей инженерной службы и  работников на постоянной основе поддерживается порядок, стараемся преобразить, улучшить свои мехдворы, – сказал инженер ОАО «Полесье ОБМ» Павел Мишков.
    Третий в списке машинных дворов – ОАО «Полесская нива».
    В хозяйстве имеется три мехдвора (аг. Ремель, д. Оздамичи, аг. Велемичи), о которых рассказали директор Алексей Бородич и заведующий мастерскими Дмитрий Нагар.
    – Машинно-тракторный парк у нас огромный. Поддерживают работоспособность техники в межсезонье и во время проведения полевых работ большое количество работников: трактористы, водители, слесари, сварщики, кузнец и токарь.
    – Только в этом году было закуплено шесть единиц техники: трактор МТЗ-2022, картофелеуборочный комбайн, погрузчик «Амкодор-371», трактор МТЗ-92П, агрегаты Ф-9 и Ф-11, – рассказал Дмитрий Нагар. – Вся техника на хранение поставлена вовремя и по всем нормам, с частью агрегатов, тракторами производятся необходимые ремонтные работы. Охрана труда и техника безопасности соблюдаются.
    – В этом году на машинном дворе в Ремле был открыт новый шиномонтажный цех. Работает также кузнечный, токарный, сварочный цехи. Для работников созданы условия для безопасного труда и комфортного отдыха. Так что предстоящие весенне-полевые работы в хозяйстве пройдут качественно, в положенные агротехнические сроки, а все замечания постараемся устранить в ближайшее время, – отметил директор ОАО «Полесская нива».
    – За этот год провели капитальный ремонт на мехдворе д. Оздамичи, на 2023 год в планах провести отопление в боксы. Что касается мехдвора аг. Велемичи, то в планах на 2023 год сделать там капитальный ремонт. Что-то смогли сделать уже и в этом году: установили новые окна, уложили новую плитку в диспетчерской и пункте охраны, – подчеркнул Алексей Бородич.
    Надо отметить, что каждый руководитель старается подойти к своему делу по-хозяйски. А победители будут вскоре награждены почётными грамотами и ценными призами.
    Ольга СЕГЕН
    Фото
    автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика