• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Жители Беларуси получают ID-карты и биометрические паспорта

    07.12.2022

    331

    0

    Rate this post

    С 1 сентября 2021 года в Республике Беларусь начали  действовать биометрические документы. За это время в Брестской области их получили около 4 тысяч человек.

    Жители Брестчины к обновленным документам проявляют все больший интерес – это заметно по росту телефонных звонков в подразделения по гражданству и миграции с просьбой разъяснить те или иные моменты, связанные с их получением.

    Для пользования внутри страны гражданам Республики Беларусь выдается ID-карта, а для выезда за границу – биометрический паспорт. От обычного он отличается встроенной специальной микросхемой, содержащей данные владельца – фамилию, имя, дату рождения и его биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев, используемые для его идентификации).

    Каждый гражданин вправе сам выбирать документ для пользования – паспорт образца 1996 года либо ID-карту. При этом необходимо помнить, что, выбрав биометрические документы, перейти на документы старого образца будет уже нельзя.

    Начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома полковник милиции Вячеслав Климчук отметил: «Для получения биометрических документов при первичном получении необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту регистрации, а при их последующем обмене – в любое из подразделений по гражданству и миграции Республики Беларусь. Для обмена паспорта гражданина Республики Беларусь образца 1996 года необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции ОВД или организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы».

    Сроки выдачи биометрических документов составляют 15 рабочих дней. Если их изготавливать в ускоренном порядке, потребуется десять дней. При срочном за дополнительную плату – пять.

    Подать документы на оформление ID-карты и биометрического паспорта можно одновременно, как и получить оба документа. При этом без оформления карты паспорт вам не выдадут – таковы условия.

    За изготовлением первой ID-карты гражданам необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации. Если же необходимо произвести обмен, сделать это можно в соответствующих подразделениях на всей территории Беларуси.

    Изготовление ID-карты обойдется в 1,5 базовой величины, биометрического паспорта – в 2 базовых. Для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп – 1 и 1,5 базовых величин соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 базовых величин. Единственная категория граждан, для кого оформление всех биометрических документов будет совершенно бесплатным – это граждане Республики Беларусь, находящиеся на полном государственном обеспечении.

    ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком действия на 10 лет, а лицу, не достигшему 14-летнего возраста — на 5 лет.

    Биоиметрический паспорт внешне похож на существующий, только немного плотнее и содержит пластиковую страницу. Поскольку предназначен для пересечения границы, в нем больше страниц для проставления виз. Прежде всего, это актуально для тех, кто часто выезжает за пределы страны. К тому же, можно обзавестись сразу двумя такими паспортами: пока один будет находиться в диппредставительстве на оформлении визы, по другому в это же время его владелец пересечет границу.

    Напомним также случаи, когда нужно менять паспорт. Их определяет Положение о документах, удостоверяющих личность, утвержденное Указом от 03.06.2008 № 294. К наиболее распространенным относятся:

    — изменение персональных данных;

    — окончание срока действия документа;

    — израсходование листов, предназначенных для виз и отметок;

    — непригодность документа для использования, если невозможно распознать его данные или средства защиты.

    Анастасия ТЮШКЕВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика