• ru
  • by
  • 1 июля

    USD

    EUR

    Столин

    21C

    Земля должна работать

    03.06.2022

    198

    0

    Ухоженные ровные поля – визитная карточка Столинского района и заслуга местных мелиораторов, их автограф на родной земле. Она первой откликается на вложения в мелиорацию. Появляются новые сельхозугодия, а значит новые площади под культуры. А это уже перспектива для сельхозпроизводителей. Больше станет кормов, вырастет поголовье, пойдут вверх надои, улучшится урожай.
    В сельском хозяйстве всё взаимо-связано. А в начале этой диаграммы, заметьте, стоят именно мелиораторы. В воскресенье, 5 июня, они отметят свой профессиональный праздник.
    – Мелиоратор – одна из самых нужных профессий, – рассказывает директор УП «Столинское ПМС» Владимир ГЕДРОЕЦ. – Преобразовывая землю, улучшая её качество, мелиораторы способствуют вовлечению в хозяйственный оборот сотен гектаров земли. А Столинщина богата болотами и землями, нуждающимися в мелиорации и уходе.
    – Надо понимать, что мелиорация – не разовое мероприятие, не одноразовый укол в больную землю. Это постоянная работа, и она даёт результат. На значительных площадях дренажные системы продолжают функционировать и теперь. Но чтобы продлить их жизнь, за мелиорированными полями нужно ухаживать: очищать от заиления и обкашивать каналы, ремонтировать гидротехнические сооружения, выполнять другие мелиоративные работы. Один из важнейших моментов – реконструкция мелиоративных систем. И этому уделяется большое внимание, так как земля должна работать.
    Сегодня мелиоративный водохозяйственный фонд района насчитывает 64,6 тыс. га осушенных земель, в том числе 58,8 тыс. га сельхозугодий. Протяжённость каналов – более 3780 км, дамб – более 475 км и многое другое.
    Ежегодно наше предприятие обновляет технику, необходимую для выполнения производственной программы. Так, в 2021 году были приобретены трактор, две косилки, автомобиль УАЗ и прицеп. Что касается экскаваторов и бульдозеров, то они в хорошем рабочем состоянии, но это не означает, что здесь можно расслабиться. В целом хочу сказать, что работы выполняются на объектах согласно графику производства, а также по договорам у прочих заказчиков – это и фермерские хозяйства района, и сельскохозяйственные организации, сельисполкомы.
    Сейчас начинается горячая пора для нашего предприятия. Своевременная подготовка к началу сезона – залог успешного выполнения поставленных задач. Поэтому работа коллектива даёт нам уверенность в завтрашнем дне.
    Даже самые плодородные почвы имеют свойство истощаться. Задача мелиорации, в частности, – вернуть им силы, что выльется в процветание сельского хозяйства!
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9960Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика