• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    За здоровый образ жизни: Реставрация души

    24.06.2022

    203

    0

    Rate this post

    Изначальная цель этой статьи – рассказать о второй жизни некогда пустующего здания, купленного за символическую базовую величину. Но на деле масштаб мероприятия намного больше: тут дают вторую жизнь и однажды оступившимся людям.

    …Петляем с водителем по просёлочной дороге и не сразу находим здание бывшей начальной школы в Новом Посёлке за д. Городная. Сегодня это – реабилитационный центр для зависимых от наркотиков и алкоголя граждан, основанный по инициативе пресвитеров церквей евангельских Столинского района.
    Директор, он же воспитатель, он же методист Андрей встречает нас и проводит небольшую экскурсию по «владениям»:
    – Вот тут кухня, а это столовая, здесь – спальни на 18 койко-мест, а это – наш класс…
    Просторные помещения с современным ремонтом, большие и светлые. От зависимостей здесь лечат не врачи, не психологи. Тут направляют на путь истинный Божьим словом и трудом.
    – Личность человека можно восстановить лишь трудотерапией и образовательным процессом – это два крыла одного самолёта, – улыбается Андрей.
    Время реабилитации – целых 18 месяцев. Причём, первый (самый сложный) и последний (самый вдохновляющий) этапы проходят здесь, на месте, а промежуточный – в реабилитационном центре в г. Барановичи, где есть небольшие «вольности» и послабления. Можно выходить на прогулку в город, не настаивают на максимальной изоляции, к которой нужно привыкать первые месяцы реабилитации. Да-да, вначале никаких мобильных телефонов, выходов за территорию, соблазнов бренной жизни. Причём, всё это – без принуждения! Каждый решает сам: остаться или уйти. Двери тут открыты всегда. Никаких замков и оград. Можно прийти, можно уйти, когда ЗАХОЧЕШЬ.
    Благотворительной миссии под символичным названием «Возвращение» на территории Беларуси уже 20 лет, на территории Столинского района – 9 лет. За это время из много лет пустующего здания без окон и дверей получился центр, где «реставрируют» личность. Существенные перемены не только внутри здания, но и снаружи. Существенные перемены происходят и с людьми. Благодаря труду реабилитантов тут появился большой фруктовый сад, огород, теплицы, гончарная мастерская. Завели кур, овец… Этакий оазис на лоне природы.
    За эти годы в центр обратилось более 200 человек. Да, не все смогли преодолеть себя и жить трезвой жизнью, но! В практике есть истории, которые потрясают. Бывшие наркоманы и алкоголики становятся отличными мужьями и отцами, поварами, учителями, ремесленниками…
    Сегодня в реабилитационном центре четверо мужчин, самый молодой из них – Александр, который с готовностью соглашается на фото (хотя я думала, что люди хотят скрыть своё местонахождение и свои маленькие слабости).
    – Давно вы здесь?
    – Уже пять месяцев…
    – Чем злоупотребляли?
    – Алкоголем.
    – Не тянет выпить?
    – Слава Господу, нет, – уверенно отвечает парень и продолжает трудиться в мастерской, где вместе с товарищами делают эксклюзивные изделия и из глины, и из дерева, и из бересты… Эти вещи потом продаются и идут в общую копилку: на нужды центра и его воспитанников. А раз есть воспитанники, то есть и воспитатели. Их тут четверо. Каждый дежурит по двое суток.
    В центре чёткое расписание: время для приёма пищи, для занятий, посещения богослужений, труда (косят, готовят, стирают, заготавливают дрова). Отбой в 23 часа.
    – А у вас нет какой-нибудь книги пожеланий-благодарностей? – наивно спрашиваю я и получаю ответ:
    – Мы работаем не за спасибо, не за благодарности. Мы работаем на результат, – отвечает Андрей.
    И результат есть: около 70 процентов мужчин и женщин, попадающих в работу миссии «Возвращение», действительно возвращаются к трезвой жизни, не опьянённой и замутнённой запрещёнными веществами и алкоголем. Такого результата не даёт даже медицина, что ещё раз подтверждает: лечить нужно не только тело, но и душу.
    Лилия
    ГУЩА
    Фото автора

    (главное фото — директор реабилитационного центра Андрей)

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика