• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Вода из крана-2: жалобы на качество воды в аг. Ольшаны

    30.04.2021

    225

    0

    Мы – это то, что мы едим… а также пьём. Так можно дополнить известную фразу. Сегодня уже никому не нужно доказывать важность качества воды для здоровья человека. И развитие индустрии производства и доставки питьевой воды это только подтверждает.

    В последнее время в социальных сетях было много жалоб на качество воды в аг. Ольшаны. Чтобы разобраться и расставить все точки над «і», корреспондент «НП» отправился со специалистами Столинского ЖКХ в мини-рейд по адресам, где жаловались непосредственно хозяева.
    – За последние два с небольшим года на качество воды было 11 жалоб, – рассказывает главный инженер КУМПП «Столинское ЖКХ» Геннадий ПЕШКО. – В 2019 году – девять жалоб, в 2020 и 2021 – по одной. По всем этим жалобам мы и разобрались. Везде взяты образцы воды для анализа на определение допустимых норм железа. Сразу скажу, что допустимое содержание железа в воде колеблется в районе 0,3 мг на 1 литр.
    В начале мини-рейда мы заглянули на «Водозабор аг. Ольшаны» – чистота и порядок не только на территории, но и внутри помещения, где находятся фильтры очистки. Чего не скажешь о прилегающей территории – в данном конкретном месте местные жители просто по-варварски относятся к природе: рядом с границей водозабора кто-то соорудил стихийный карьер по добыче песка! И видно, что берут не лопатами и в маленький прицеп, а масштабы более серьёзные – экскаваторы и грузовики. Охрана природы, здравствуйте!
    – В помещении водозабора находятся три фильтра, – продолжает Геннадий Пешко. – В конце прошлого и начале этого года мы загрузили в них новый сорбент общей стоимостью почти 8500 рублей. Оборудование здесь установлено современное и качественное – даже Столин может позавидовать. Вода из-под крана находится под постоянным контролем. Отравиться такой водой нельзя, но вот содержание железа, жёсткость, цветность и прочее могут проходить по верхней границе нормы, и при длительном использовании такой воды влияние на организм предсказать сложно. Также хочу отметить, что мы не несём ответственности за качество воды из колодцев и частных скважин, коих в Ольшанах не счесть. В первую очередь это относится к колодцам, неглубоким (до 30 метров) скважинам и другим источникам воды из первого водоносного горизонта. Мы же получаем воду из скважины глубиной 190 метров и после очистки подаём её в водопроводную сеть. Наша зона ответственности – всё, что попадает до прибора учёта. Что после него – это в зоне ответственности домовладельцев.
    После водозабора мы посетили домо-владения, где пообщались с хозяевами, взяли воду на анализ и не побоялись попробовать воду из крана на вкус. По первому адресу по ул. Лемезы ранее были нарекания, что периодически идёт «ржавая» вода из крана. Впоследствии выяснилось, что в доме есть мини-башня, которая соединена в одно целое с водопроводной сетью, что категорически нельзя делать. Дело в том, что в мини-башне давление больше, чем в водопроводной центральной сети, и таким образом неочищенная вода попадает в общую сеть. Впоследствии результаты анализа показали наличие 0,17 мг железа, что соответствует допустимой норме.
    По второму адресу по ул. Сосновой хозяева сказали, что в последнее время вода их устраивает, а мини-башня находится в хозпостройке и не связана в одну сеть. Как итог – 0,20 мг железа на один литр, опять в пределах нормы. Вода по вкусу и запаху тоже отличная. По третьему адресу по ул. Школьной нас ждало разочарование – знакомая картина, когда мини-башня и центральный водопровод в одной недружественной «связке». Да и хозяин оказался не шибко радушным – показывал грязные фильтры, мол, вот ваша вода что делает! Но, как оказалось, здесь центральным водопроводом в принципе не пользуются – всего один-два куба за длительное время. В основном пользуются водой из мини-башни. Наверное, так дешевле. Но здоровее ли? Учитывая возможные вредные примеси. Первая проба воды показала 0,56 мг железа на один литр. Вторую пробу мы взяли после некоторого времени, когда вода сливалась – 0,40 мг. Уже лучше. Но хозяева изволили отказаться от услуг центрального водоснабжения. Их право.
    Последний адрес по ул. Первомайской. Хозяев дома не оказалось, но была дочь – работала в теплице. Сначала ничто не предвещало накала эмоций, но после проверки водопроводной домашней сети и замечания, что мини-башня не должна соединяться с центральным водопроводом, женщина начала эмоционально доказывать наше невежество. Благо «разрулили» ситуацию вернувшиеся хозяева. Мужчина сразу всё понял без лишних объяснений и в течение суток убрал мини-башню. К тому же они ей уже не пользовались. Впоследствии результат анализа показал наличие 0,19 мг железа, что является нормой.
    Эти четыре адреса – всё, что успели объехать за послеобеденное время первого дня. А на следующий день специалисты КУМПП «Столинское ЖКХ» посетили все оставшиеся адреса и по всем был результат удовлетворительный – менее 0,30 мг железа на 1 литр.
    Как выяснилось, основная причина неудовлетворительного качества воды – наличие мини-башни в единой сети с центральным водопроводом. И чтобы избежать таких казусов впоследствии, в первую очередь нужно исключить их взаимодействие. Ещё одной возможной причиной ухудшения воды специалисты видят аварийное отключение электричества (например, в процессе повреждения воздушных линий электропередачи в связи с плохими погодными условиями), когда останавливаются насосы и в момент их повторного запуска происходит гидроудар.

    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика