• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Венеция по-ольшански

    17.10.2022

    249

    0

    Rate this post

    Обильные дожди принесли с собой и большие проблемы. Жители района с надеждой  обращаются за помощью, в том числе и в районную газету. И мы стараемся помочь и сделать всё, что от нас зависит. Если зависит…

    Одно их таких обращений поступило из самого большого населённого пункта нашего района – агрогородка Ольшаны. Жительница дома по улице Школьной (главная улица) Наталья Ильинична Андрусевич со слезами на глазах рассказала, что её участок превратился в водоём. Вся вода с проезжей части после дождей хлынула в огород, затопив не только ухоженный дворик, но и хозяйственную часть двора. Добралась она и до погреба, куда и в резиновых сапогах не войти…

    Безусловно, хозяева не смогли спокойно смотреть, как погибает их двор, и откачали воду. Договорились и вызвали специализированную технику дети, которых у Натальи Ильиничны шестеро. Всё за свой счёт, разумеется. Поэтому во время моего визита вода оставалась только в погребе.

    Но это не конец истории. Дело в том, что эпопея с подтоплением продолжается не один год. «Умные» соседи моих собеседников соорудили дамбы между тротуарами и своими участками. Естественно, вода стекает туда, где этих дамб нет. В том числе и в данный двор.

    Председатель Ольшанского сельисполкома Виктор Гапко советует разобраться соседям между собой. Сетует, что после этих дождей поступило больше 50 аналогичных вызовов, связанных с подтоплением.

    Но вернёмся к самопроизвольно возводимым дамбам между тротуарами и участками. В прошлом году в газете мы поднимали эту тему. Тогда начальник Столинского участка ДЭУ-26 Валерий Личевский рассказывал, как в 2021 году они искали тротуары под слоем песка и грязи. Все баррикады сносили и чистили специальными щётками асфальтированные участки. Несогласные люди чуть ли с вилами выходили, чтобы помешать работам. Приходилось даже вызывать наряд милиции. Объяснения, что так должно быть по стандартам, жители даже слушать не хотели. Получается, тротуары не нужны?

    Спасли бы ситуацию дренаж и ливневая канализация — конструкции, которые являются инженерно-техническими сооружениями, выполняющими сбор и отвод сточных вод разной природы за пределы участков. Но это стоит баснословных денег, которых нет в бюджете. Есть ещё вариант – применять административные наказания, как, например, за неубранные дрова или иные загромождения. Так как дожди отменить или контролировать нельзя, какой-то выход нужно всё-таки искать. Для этого в Ольшаны прибудут заинтересованные службы. Будем ждать результат.

    Анна МЕЛЬНИК

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 52 минуты

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика