• ru
  • by
  • 18 января

    USD

    EUR

    Столин

    -3C

    В мужском коллективе – быть сильными

    30.11.2021

    399

    0

    30 ноября – День образования подразделения защиты государственных секретов и документационного обеспечения МВД Республики Беларусь. Говоря простым языком – это профессиональный праздник работников канцелярии, которых в Столинском РОВД всего три. И все три – представительницы прекрасного пола.
    Заведующий группой защиты государственных секретов и документационного обеспечения Наталья Ивановна Буян в канцелярии почти 30 лет! Начинала в этой службе с машинистки, затем трудилась старшим инспектором, потом доросла до должности заведующего. Работа максимально ответственная: по сути, через подразделение проходит весь документооборот РОВД. Есть много грамот самых разных уровней.
    Строгая, но доброжелательная, волевая и элегантная – такой знают её коллеги. Такой, а пожалуй, ещё и строже, была и её наставница в профессии – бывший заведующий подразделением Валентина Ивановна Рыженкова. С лёгкостью могу представить Наталью Буян в роли требовательного руководителя. Полчаса беседы сразу проявляют её стальной характер, который природа щедро приправила потрясающей женственностью.
    – Чем занимаетесь в свободное от работы время?
    – Работа поглощает, времени свободного немного, провожу его с супругом.
    Чета Буян любит прогуляться в парке, прокатиться на велосипедах, приготовить что-то вкусненькое. Коронное блюдо моей собеседницы – гусь с яблоками. Очень часто готовит супруг Николай. Наталья делится простым секретом, как сделать так, чтобы мужчина проводил время на кухне (беру на вооружение!):
    – Нужно искренне хвалить свою половинку за старания, за каждое блюдо!
    Кстати, супруг Натальи Буян – в прошлом милиционер, ныне – пенсионер МВД. Познакомились много лет назад в Ольманах, откуда родом Николай Николаевич. А Наталью туда направили трудиться после учёбы бухгалтером. Познакомились, полюбили друг друга, поженились, вывели в свет двух сыновей. Старший Денис работает специалистом в ОГИМ (паспортном столе). Младший Алексей – уже минчанин, работает в рекламной компании. Сыновья подарили счастливым бабушке и дедушке троих внуков: Полину, Кристину и Ванечку. Наталья Ивановна просто расцветает, когда о них заходит речь. Не нужно задавать лишних вопросов – и так ясно, кто согревает её сердце своими улыбками.
    – У вас есть какой-то жизненный девиз, личное кредо?
    – Я никогда не загадываю желаний. Бог подарил очередной день, и я ему рада, – делится своим взглядом на жизнь Наталья Буян…
    Мудро.
    А вот Людмила Николаевна Островская – старший инспектор группы защиты государственных секретов и документационного обеспечения – показалась мне более мягкой, и домашней. Её трудовой путь в канцелярии РОВД начался в 1998 году. До этого уроженка Рухчи трудилась бухгалтером в колхозе, где водителем работал и будущий супруг. Вокруг да около не ходил – приносил конфеты, проявлял симпатию. Не устояла! Со своим супругом Владимиром Владимировичем сейчас живут в микрорайоне Горынь. Муж – водитель погрузчика на «Столиндреве». Островские вырастили двух дочерей – хирурга Ирину, которая живёт с семьёй в Бресте, и Катерину, которая нашла себя в торговле и живёт в столице. Дочки ещё в детстве играли в представителей будущих профессий: одна лечила кукол, вторая работала продавцом. Дочери с семьями – всегда желанные гости. Но самые дорогие, конечно, внуки: любимые Полина, Кирюша и Матвей.
    Людмила Островская имеет уютное и умиротворяющее хобби – комнатные растения. Их в арсенале этой доброжелательной женщины около сорока. Самые любимые – фиалки и орхидеи. Любимая пора года – весна, когда оживает всё вокруг и… цветут яблони. Каждую субботу Людмила Николаевна ездит в деревню к маме, которой 77. Помогает по хозяйству и очень любит повозиться в огородике.
    – Я не могу жить на этажах, мечтаю вернуться в деревню, – делится с корреспондентом Людмила. Искренне желаю, чтобы её мечта когда-нибудь осуществилась…
    С 1992 года трудится в канцелярии РОВД ещё одна представительница прекрасного пола – Жанна Фёдоровна Костюк, с которой мне не удалось познакомиться, так как она сейчас в отпуске и в отъезде.
    – Тяжело работать в мужском коллективе? Да ещё и в силовых структурах?
    – Нет, что вы! Они практически все гораздо моложе. Некоторые в сыновья годятся! Относятся к нам с большим уважением.
    Оказывается, это ещё дамы могут «повредничать»: по долгу службы очень требовательны и бескомпромиссны. Исполнительная дисциплина в плане документации под строгим контролем. Так что работать в большом мужском коллективе моим сегодняшним героиням комфортно: сотрудники Столинского РОВД с виду хоть и суровые, но очень галантные. Красиво поздравляют с 8 Марта, Днём матери, профессиональными праздниками. Дают своим волевым и сильным коллегам в юбках почувствовать себя слабыми и защищёнными…
    Лилия
    ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 7131Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика