• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Учимся, чтобы избежать беды. В медучреждения Столинского района за прошлый год обратилось более 700 детей с различными  травмами

    04.10.2022

    186

    0

    Rate this post
    Каждый год в Республике Беларусь травмы получают около 750 тысяч жителей, из них 150 тысяч (20 %) в возрасте до 18 лет.
    В медучреждения Столинского района за прошлый год обратилось более 700 детей с различными  травмами. Наиболее весомый вклад в статистику повреждений  внесли  травмы конечностей (541 случай), в том числе 185 переломов. Не менее серьёзными были травмы головы и шеи (94 случая), грудной клетки, спины, живота (31 случай).  Родители семь раз обращались в больницу по поводу инородных тел в естественных отверстиях ребёнка, когда сами их извлечь уже не смогли.  Практически ежегодно в районе регистрируются случаи утоплений.  Зарегистрировано семь случаев тяжёлых  ожогов, два отравления.
    Актуальность проблемы налицо.
    Поэтому в 2012 году в Республике Беларусь разработана стратегия профилактики детского травматизма, в 2014 году – создан Координационный совет.
    На базе Модельного центра по профилактике детского травматизма в Столинской ЦРБ в сентябре  проведён цикл занятий с воспитателями и иными сотрудниками учреждений дошкольного образования г. Столина и д. Маньковичи.
    Врач-педиатр кабинета ЗОЖ Раиса Мисюра, приводя живые примеры из своего длительного  опыта работы,  в доступной форме излагала основные причины детского травматизма.  Акцентировала внимание на том, что дети до трёх лет во время  бодрствования, если они не в манеже,  должны находиться в досягаемости руки взрослой «няни». Ведь главная ошибка  родителей в том, что они недооценивают своих маленьких чад. Поэтому актуальны падения, вылитый на себя кипяток, инородные тела.
     Создание безопасной среды – наиболее эффективный способ предупреждения детского травматизма среди маленьких детей.  В порыве «хочу всё знать» дети исследуют окружающую среду,  проверяя содержимое шкафов, холодильников, медицинских аптечек, маминых сумок, которые являются кладезью мелких предметов. Они могут зажечь спичку, включить газ, проверить, что это за дырочки в стене, и сунуть заколку в розетку. А кто же откажет себе в удовольствии попробовать на вкус содержимое  из бутылочки с яркой этикеткой,  в которой мама развела ядохимикат! Не обошли вниманием вопросы безопасности на игровых площадках, такие как  техническое состояние горок и качелей  и использование их детьми. Колючие кустарники на участке и ядовитые комнатные  растения, общение с бездомными животными, поведение на дороге и в транспортных средствах – эта информация  актуальна не только для работников детских садов, но и родителей, с которыми они в постоянном контакте.  Поэтому «прошлись» по всем домашним комнатам и обсудили, как там создавать безопасную среду для детей, поговорили  о поведении детей на даче и в лесу, при купании и грозе, обсудили проблему профилактики насилия.
    Занятия заканчивались тем, что каждый участник на муляже потренировался оказывать помощь подавившемуся ребёнку. Это та ситуация, когда промедление смерти подобно и всё решают даже не минуты, а 30-40 секунд, в которые необходимо обеспечить ребёнку доступ воздуха в лёгкие.
     Каждый из участников  принимал активное участие в беседе, тренинге и получил на руки методические рекомендации про профилактике детского травматизма и оказанию неотложной помощи.
    Всех родителей малолетних детей приглашаем посетить Модельный центр по профилактике детского травматизма в детской консультации Столинской ЦРБ (каб. № 14), пополнить запас знаний во имя жизни и здоровья своих детей.
    Раиса Мисюра,
    врач-педиатр кабинета ЗОЖ

    Автор публикации

    не в сети 47 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика