• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    Супруги из Бреста оформили кредиты на 10 тыс рублей: деньги достались мошенникам

    13.05.2021

    132

    0

    Супружеская пара решила «помочь» лжемилиционерам разоблачить «нечистых на руку» сотрудников банка. 52-летние супруги за 2 дня оформили кредиты в различных банках на сумму более 10 000 белорусских рублей. Все эти деньги достались мошенникам.

    Брестчанке в мессенджере поступил аудиозвонок. Звонивший мужчина представился сотрудником милиции и сообщил, что в настоящее время правоохранительные органы проводят специальную операцию, направленную на выявление работников банковских организаций, осуществляющих хищения денежных средств с пластиковых карт граждан. Мужчина попросил брестчанку оформить кредиты в нескольких банковских учреждениях, чтобы помочь в поимке преступников. Женщина поверила злоумышленнику.

    Она оформила кредит в первом банке на свое имя на сумму более 1 100 долларов США. Полученные денежные средства были переведены на пластиковую карту, выданную к кредиту. Спустя некоторое время на мобильный телефон женщины поступил аудиозвонок в мессенджере, в ходе которого она предоставила звонившему мужчине реквизиты этой платежной карты.

    Далее брестчанка направилась во второй банк, где также оформила кредит на свое имя на сумму 5 500 белорусских рублей. Денежные средства были выданы наличными. Через некоторое время женщине снова поступил аудиозвонок в мессенджере, и мошенник попросил эти денежные средства перевести на счет с привязанной к нему платежной картой. Однако, брестчанка сообщила ему, что может перевести деньги на счет другого банка. Мужчина попросил после пополнения счета сообщить ему реквизиты платежной карты, а также установить на телефон мобильное приложение «AnyDesk».

    Женщина выполнила все рекомендации, после чего предоставила мошеннику сведения, необходимые для удаленного подключения к телефону.

    В ходе следующего аудиозвонка мужчина попросил брестчанку оформить очередной кредит в третьем банке. Женщина попыталась это сделать, однако на этот раз в оформлении кредита ей отказали. Собеседник объяснил женщине, что отказ получен из-за того, что работники банка, похищающие денежные средства, таким образом противодействуют проведению милицейской операции, и попросил оформить кредит на ее супруга, поскольку тот еще не был клиентом данного банка.

    Женщина с этим согласилась и вместе с мужем в очередной раз направилась в тот же банк, где последний оформил на свое имя кредит на сумму более 1 480 белорусских рублей. Полученные денежные средства были также переведены на платежную карту, выданную к данному кредиту. И доверчивая женщина в очередной раз предоставила злоумышленнику ее реквизиты.

    Через несколько дней супруги поняли, что в отношении них было совершено преступление, и обратились с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

    Гражданам следует быть бдительными. Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным – люди охотно делятся ими сами.

    Отделение информации и общественных связей УВД

    Заря

    Автор публикации

    не в сети 10 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика