• ru
  • by
  • 3 августа

    USD

    EUR

    Столин

    22C

    Стоянка, уборная? Или всё же жилой дом!?

    20.07.2021

    734

    0

    – Помогите нам решить проблему! Так жить просто невыносимо!
    С таким «криком души» обратились в «НП» супруги Пётр и Нина Витуны из г. Столина. Чтобы разобраться с проблемой, а вернее с пакетом проблем, заехал к ним в гости. В тенёчке под огромной вишней чета Витунов, которые живут на углу улиц Восточной и Карла Маркса (в районе Столинской ЦРБ), и пошёл разговор о делах насущных.
    Пётр Ильич и Нина Ивановна – пенсионеры, которые в основном находятся возле своего дома и особо никуда далеко не выезжают. Смотрят за внуками, для которых на участке раздолье. И не только за внуками – бывало что во двор заходят посторонние, а под заборами нередко были замечены люди в горизонтальном положении. Нет, не в состоянии алкогольного опьянения! Отнюдь. Просто у людей пожилого возраста не хватало сил дойти до больницы… Но обо всём по порядку.
    – Наши проблемы начались лет пять назад, а то и раньше, — рассказывает Пётр Ильич. – Как раз в тот момент, когда количество автомобилей у наших граждан начало резко увеличиваться. Парадокс заключается в том, что автомобилей становится больше, а парковочных мест – нет. От слова совсем. Ну не назовёшь же имеющуюся «парковку» вдоль забора полноценной стоянкой. Она стихийная. Там тоже закончились места и люди начали ставить свои авто сначала вдоль нашего забора по улице Восточной, а потом и по улице Карла Маркса. А у нас тут калитка, заезд во двор, в гараж. И не раз бывало такое, что мы долгое время не могли выехать из своего двора.
    – Петя, а ты расскажи ещё, что мы по большому счёту днём ничего не можем габаритное домой привезти, – супруга дополняет Нина Ивановна. – Все подходы или подъезды заставлены автомобилями. Сначала мы молча терпели, потом начали выражать своё возмущение, а потом плюнули и просто вызываем сотрудников милиции, так как имеются явные признаки нарушения правил парковки и стоянки автомобилей.
    – Так со всеми же ругаться не будешь, кто-то может и с кулаками накинуться, – продолжает Пётр Ильич. – А оно нам надо? Мы в принципе люди неконфликтные, но всякому терпению бывает предел. Вот и кончилось наше терпение. Мы письменно обращались и в Столинскую ЦРБ по вопросу организации автомобильной стоянки, так как большая часть автовладельцев – это и есть работники медучреждения. Дошло до того, что родителям с маленькими детками, которые приезжают на приём, негде поставить свой автомобиль.
    Но что начало твориться в последний год-два – это в голове не укладывается! Из нашего участка начали делать настоящую уборную! И я по несколько раз на неделю в перчатках хожу и убираю. Если вы понимаете, о чём конкретно идёт речь! Неужели на территории больницы нельзя установить биотуалеты? Ведь территории там предостаточно. Установить указатели и попробовать решить эту проблему, которая нас очень волнует. А ещё не раз были свидетелями, когда водители курят в своих авто и выбрасывают весь пепел и окурки из пепельницы прямо на землю!
    Выслушав своих собеседников, возникли кое-какие субъективные заключения. Ранее говорилось, что благоустройством улицы начнут заниматься после замены теплотрассы. Хорошо, теплотрассу сделали новую – с пеналами, предизолированными трубами и так далее по существу. А вот дальнейшего развития не случилось. Что касается стоянки – почему бы на месте так и не достроенного гинекологического отделения не обустроить стоянку? Там столько места, что хватило бы и работникам, и всем остальным. Но момент был упущен безвозвратно. Да и письменный ответ из Столинской ЦРБ не внушает оптимизма: «… так как строительство новой стоянки или другие мероприятия по благоустройству за пределами территории нашей организации, а также регулирование движения и способов постановки транспортных средств за пределами территории нашей организации не находится в пределах компетенции УЗ «Столинская ЦРБ». Да, здесь можно согласиться. Больница и существует для того, чтобы лечить людей, а дорогами и стоянками должны заниматься соответствующие службы. Но неужели администрация больницы не может ходатайствовать с предложением по обустройству стоянки для своих же работников? Думаю, что может.
    А вот ответ из Столинского РЦГиЭ более оптимистичен: «На момент осмотра прилегающей к земельному участку территории ул. Карла Маркса и ул. Восточная 07.07.2021 года имеет место факт загрязнения указанной территории мелким бытовым мусором. Однако, из-за невозможности установления виновных лиц применение мер административного воздействия невозможно. Решение других вопросов, поставленных в обращении, входит в компетенцию КУМПП «Столинское ЖКХ» и Столинского районного отдела внутренних дел, на рассмотрение которых направлена копия обращения…».
    В итоге что мы имеем? По большому счёту и Пётр Ильич, и Нина Ивановна сходятся во мнении, что их меньше беспокоит вопрос стоянки автомобилей (за исключением затруднения выезда или проезда), сколько превращение прилегающей территории в «отхожее» место. И как выход из этой щекотливой ситуации – установка биотуалетов на территории больницы.
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5619Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика