• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Следственному комитету Беларуси – 10 лет! «Покой нам только снится»

    10.09.2021

    616

    0

    Следственный комитет Республики Беларусь – орган предварительного следствия в Беларуси, образованный путём слияния следственного аппарата органов прокуратуры с подразделениями предварительного расследования из системы МВД и КГК.
    Образован 12 сентября 2011 года и начал свою деятельность 1 января 2012 года.
    Основные задачи Следственного комитета – всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством; защита прав и законных интересов граждан, организаций, защита государственных и общественных интересов, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия; совершенствование следственной работы, внедрение в практику достижений науки и техники, положительного опыта, прогрессивных форм и методов организации предварительного следствия и многие другие.
    Работая в средствах массовой информации, есть возможность узнать о специфике работы сотрудников Следственного комитета. И начать, конечно же, хотелось бы с начальника – полковника юстиции Дмитрия Плотницкого. Он, к слову, в роли руководителя Столинского райотдела СК более пяти лет, а в следствии уже почти 19. И сам начинал обычным следователем в Столине. Поэтому специфику работы и коллектив знает досконально.
    – В Столинском РОСК несут службу 16 следователей, – говорит Дмитрий Плотницкий. – Средний возраст сотрудников — не более 30 лет. Многие имеют стаж по службе более 10 лет, есть и молодые специалисты. Например, в этом году из Академии МВД пришли два сотрудника, в прошлом – также два. Коллектив у нас – сплочение опыта и молодости, который не раз доказывал достойную подготовку и верность делу, которому служит.
    — Наш район относительно спокойный, но в течение суток может поступить до восьми сообщений, на которые реагируют дежурные следователи, выезжая на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, руководя и координируя её работой, для осмотра места происшествия, сбора доказательств и принимают в дальнейшем решение. Один следователь за сутки может выезжать несколько раз на место происшествия. Порой, в течение суток следователь может, не возвращаясь в отдел, переезжать с одного места на другое. Сбор доказательств — это основа для дальнейшего раскрытия и расследования уголовного дела.
    На вопрос, каких же уголовных дел в Столинском районе больше всего, Дмитрий не задумываясь отвечает:
    — Хищения. Знаете, они происходят чуть ли не каждый день. В этом списке и киберпреступления. Сейчас такой вид хищений становится очень популярным. Но, тем не менее, обычные кражи до сих пор лидируют.
    Здесь немаловажную роль играет беспечность самих потерпевших – очень часто не запирают двери автомобиля, оставляют ключи в замке зажигания, забывают о деньгах в бардачке и много другого. Это только то, что касается краж из автомобиля. Но это применимо абсолютно ко всему – любое имущество, которое злоумышленник может продать, становится объектом для хищения.
    Столинскиий районный отдел Следственного комитета — на хорошем счету среди следственных подразделений в Брестской области. Это не громкие слова, это кропотливый труд каждого его сотрудника. Только за восемь месяцев в их производстве находилось 544 уголовных дела, в суд передано 129. Нагрузка на одного следователя большая.
    — У нас нет важных и неважных дел, – резюмирует Дмитрий Плотницкий. – Мы должны всю свою работу выполнять на высоком профессиональном уровне. Ведь именно от качества нашей работы зависят безопасность и благополучие жителей района, вера людей в торжество справедливости. Поэтому каждый наш сотрудник к своей работе относится ответственно, добросовестно. В честь десятилетия образования Следственного комитета и Дня работников органов предварительного следствия, который, кстати, также отмечается в этот день, и за высокие достижения в служебной деятельности Почётной грамотой Председателя Следственного комитета Республики Беларусь награждён старший следователь Дмитрий Литвинко, грамотой начальника управления Следственного комитета по Брестской области – следователь по особо важным делам Игорь Савицкий, старший следователь Владислав Веренич, следователь Евгений Горегляд. Ряд следователей и ветеранов отдела отмечены благодарностями начальника управления. Грамотой райисполкома награждён следователь Сергей Лобан.
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 4 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика