• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Шли полгода пешком

    07.05.2021

    258

    0

    – Валентина Родцевич – уникальная женщина с очень непростой судьбой. История жизни Валентины Павловны должна быть услышана и переосмыслена с воспитательной целью, – с такой просьбой позвонила в редакцию её знакомая Галина Михайловна, которая уже давно упрашивала женщину рассказать о себе корреспонденту ввиду того, что её рассказ может быть полезен людям.

    Горловка Донецкой области – город шахтёров. Именно там родилась Валентина Павловна. Шахтёром работал отец, а мать была домохозяйкой, у неё на руках было трое детей. Среди детских воспоминаний неустанный труд родителей, чтобы прокормить семью. Для этого ездили на заработки. А в 1942-м вообще есть было нечего, поэтому ходили в совхозы, собирали на полях остатки овощей, этим и питались.
    Город разбомбили. Люди спасались как могли: уезжали семьями к родственникам или просто двигались в никуда, чтобы выжить. Такое решение приняли и родители Валентины. С собой взяли только самое необходимое, сели на поезд и успели проехать только две станции, как начали бомбить. Много людей тогда погибло, но семья Валентины Павловны, к счастью, не пострадала: все остались живы.
    А ещё зима, холод… Но нужно было двигаться вперёд, не один месяц провели в пути. У мамы была швейная машинка, которую она очень берегла. С её помощью и зарабатывала на существование. Так прошла зима. На одной из станций купили с рук сани, а весной их поменяли на детскую коляску, в которой везли четырёхлетнюю сестричку. Останавливались где придётся: кто-то пускал переночевать в сарай, кто-то сочувствовал и делился последним со стола, а кто-то равнодушно отмахивался. Приходилось останавливаться на ночлег в лесу, под открытым небом, в землянках с партизанами. Так прошла зима, весна и началось лето. Семья в страшных муках провела длинный путь в Смоленскую область, где жили родственники: вышли в январе, а добрались до пункта назначения лишь в июне.
    Жилья не было. Семью приютил мальчишка-сирота. В 1943-м умер отец. Совсем мало пожил на новом месте. Шахтёры, а их называли запытённиками, страдали заболеваниями лёгких. Эта беда скосила и отца Валентины.
    В соседней деревне жила с семьёй сестра матери, которая вышла замуж за брата всем известной Людмилы Гурченко. Страшная беда пришла к ним. За взаимосвязь с партизанами людей от мала до велика выводили на мороз и расстреливали. Также вывозили в г. Рославль, где допрашивали, выясняли, кто помогал партизанам, и карали. Такая участь постигла тётю Валентины Павловны и её мужа, а их детей забрала к себе мать Вали.
    Очень трудное время. Старших детей пришлось отправить в школу фабрично-заводского ученичества, ибо там они получали образование, а также обеспечивались питанием, стипендией и общежитием.
    Мать просила Валентину не покидать свою мечту и, несмотря на все трудности, стать учителем. Та сдала экзамены и поступила на геофак в Могилёвский пединститут. В памяти Валентины Павловны выпускные экзамены, распределение, и тогда у неё спросили: «Куда поедешь – в свою Горловку или в Столинский район? Какой это район! Там новая школа.
    Вот и Столин. Валентину Павловну вместе с коллегой, учителем английского языка, отправили в Стахово. За ними приехала машина, но дорога была такая, что, чтобы проехать, впереди шёл трактор. Заехали к вечеру. Измотанные молодые учителя решили дождаться утра, чтобы отказаться от работы, но на утро им предложили посмотреть школу, да так и остались. Быстро влились в школьные будни: организация вечеров, постановка концертов, проведение мероприятий, а ещё походы на ферму, привлечение к труду, ведь как раз организовывался колхоз. Там же встретила свою вторую половинку – Романа Родцевича, который работал главным бухгалтером в хозяйстве. Родился сын Игорь, после – Олег. Родцевичи решили переехать из Стахова, некоторое время жили в Горловке, а потом вернулись и стали жить в Речице. Роман Матвеевич устроился на кирпичный завод. Как раз вернулись в середине учебного года, поэтому в школе места не было. Валентина Павловна устроилась воспитателем группы продлённого дня.
    Получили квартиру, стали строить свой дом в Белоуше, где находилась их так называемая «поселя», купили авто, чтобы после работы ездить на стройку.
    Валентина Павловна очень быстро завоевала авторитет среди коллег, родителей и самих детей. Очень любила свою работу, детей и с головой окуналась в школьный процесс. Вспоминает, как в то время работали и строили среднюю школу № 2 р. п. Речица. В сердце остались уроки географии, общение с учащимися… А ещё не забыть 1986-й, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая нанесла свой отпечаток на жизнь и здоровье многих людей… В том числе и Валентины Родцевич, но она старается держаться. Уже 18 лет, как ушёл из жизни муж, но Валентина Павловна окружена вниманием сына, живут в Белоуше. А ещё доставляют радость трое внуков, которые имеют высшее образование и стараются стать достойными людьми.
    Не забывают про Валентину Родцевич коллеги, звонят, интересуются состоянием здоровья и делятся новостями. Несмотря на то, что она ушла на заслуженный отдых в 1994 году, но бывших учителей не бывает. Это был переломный период в её жизни, когда из городской Валентина Павловна превратилась в самую настоящую сельскую женщину: вместе с мужем стали держать не большое, а огромное хозяйство, работать на земле. И это приносило радость.
    Ещё Валентина Павловна остановилась на одном важном событии не только в её жизни, но и всего района – участие в 2002 году Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в мероприятиях по открытию газопровода в Столине.
    Валентине Павловне выпала возможность лично пообщаться с Президентом и попросить помощи в газификации. И в скором времени в агрогородке появились газовики.
    – Живём как городские жители! И молодёжи нужно беречь всё то, что создало старшее поколение. Нас бесплатно учат, лечат, улучшают условия жизни, поэтому нужно быть патриотами Родины, беречь то, что и имеем, и стараться приумножать, – такими словами закончила нашу беседу Валентина Павловна. А также призвала помнить и чтить память героев нашего Отечества и уважать тех, кто прошёл через ад войны и сегодня обращается к нам, наследникам Победы, почаще ходить дорогами памяти и оставлять в сердцах детей, внуков, правнуков следы Великого Подвига всего народа.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика