• ru
  • by
  • 2 июня

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    С первого января 2023 года введён в действие налог на профессиональный доход (НПД)

    11.01.2023

    86

    0

    Rate this post
    С первого января 2023 года введён в действие налог на профессиональный доход (НПД).
    Платить этот налог могут физические лица, которые получают доход от использования своего имущества и у которых нет работодателя и наёмных работников.
    С первого января по 30 июня 2023 года перейти на НПД можно в добровольном порядке. Плательщиками могут стать физлица, осуществляющие виды деятельности по перечню, а также физлица, осуществляющие ремесленную деятельность.
    С первого июля 2023 года обязанность по применению НПД устанавливается для физлиц, осуществляющих ремесленную деятельность и (или) деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
    Необходимо отметить, что с первого января 2023 года физлица могут применять НПД в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физлиц и иностранных организаций вне места нахождения заказчика, подконтрольной им территории или объекта с использованием сети Интернет для выполнения таких работ, услуг и передачи их результатов. Такая деятельность не будет рассматриваться как предпринимательская.
    Платить налог на профессиональный доход могут физические лица, которые занимаются: ремесленной деятельностью; деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; реализацией физическими лицами товаров потребителям:
    • на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
    • котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки).
    А также  выполняют такие работы (оказывают услуги), как видеосъемка событий; деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность; деятельность по письменному и устному переводу; оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставление услуг по дроблению зерна, отжиму сока, выпас скота; парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру; предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста; производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви.
    Предоставляют принадлежащие на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилые помещения, садовые домики, дачи для краткосрочного проживания.
     Предоставление в аренду имущества (кроме имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается законодательными актами).
    Для того чтобы стать плательщиком НПД, физлицо обязано использовать приложение «Профдоход». Скачать его можно бесплатно с официального сайта МНС на любой имеющийся гаджет, подключённый к сети Интернет, а затем через него проинформировать налоговый орган о применении НПД.
    Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход 10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
    • физических лиц (независимо от его размера);
    • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
    • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
    • 20% в отношении профессионального дохода, полученного:
    • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
    • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
    Подготовила Елена КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 2 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11900Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика