25 ноября

USD

EUR

Столин

5C

Результаты аграриев – итог упорного труда

13.11.2020

320

0

15 ноября свой профессиональный праздник отмечают аграрии. Накануне праздника – интервью с председателем Столинского райисполкома Григорием Протосовицким.
– Григорий Васильевич, за последние годы аграрный сектор Столинщины сделал большой прорыв, показывает хороший результат не только на областном, но и на республиканском уровне.
– Это так. Сельскому хозяйству уделяется особое внимание. Ведь это ведущая отрасль нашего района. В аграрном секторе задействована основная часть жителей района. Наши люди трудятся на полях и фермах как сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, так и в личных подсобных хозяйствах.
На данный момент на аграриев возложены большие задачи, поставлены высокие цели, но наши специалисты справляются с ними. Высокой оценки заслуживают работники полей, ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств, ветераны труда.
– Аграрный сектор постоянно развивается. Мы видим, сколько открыто новых ферм, построено и возведено новых строений, приобретено техники.
– Да, без создания базы мы не сможем развиваться, поэтому именно на строительство, приобретение техники сейчас уходят значительные финансовые средства. Сегодня серьезные инвестиции вкладываются государством на техническое перевооружение и модернизацию сельскохозяйственного производства.
Если говорить цифрами, то в 2020 году приобретено три зерноуборочных комбайна, пять кормоуборочных, 14 тракторов, пять погрузчиков, 10 кормораздатчиков и более 40 единиц сельскохозяйственного оборудования.
Для качественной заготовки кормов построено 29 новых сенажно-силосных траншей общей вместимостью 75 тысяч тонн, проведена реконструкция четырёх траншей вместимостью 10 тысяч тонн.
Завершено строительство молочнотоварных ферм «Цагельня» ОАО «Новая Припять» и «Пески» ОАО «Полесская нива». За счет средств бюджета ведется строительство молочнотоварной фермы «Липов Лес» КСУП «АгроГлинка». За счет собственных средств проводится реконструкция молочнотоварной фермы «Ольгомель» ОАО «Полесье ОБМ».
Сейчас мы создаём хороший задел на будущее, который поможет нам планомерно и эффективно развиваться и получать уже в ближайшем будущем ещё лучшие результаты.
– Традиционно конец осени – это возможность подытожить наработки сельскохозяйственного года. Когда собран урожай, можно говорить и о результате.
– Хоть этот год и был напряжённым, но он радует нас достойными результатами. По итогам девяти месяцев из 118 районов в республике Столинщина занимает восьмое место по валовому производству молока и 26 место по среднему удою молока от коровы.
За 10 месяцев текущего года в общественном секторе темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства составил 111 процентов к уровню 2019 года. Намолочено более 73 тысяч тонн зерна при урожайности 38,6 центнера с гектара.
Самая высокая урожайность зерновых получена в унитарном предприятии «Рубельский» – 56 центнеров с гектара. Свыше 40 центнеров получена урожайность еще в восьми сельхозорганизациях.
Лидером по намолоту зерна является СПК «Федорский» – более 10 тысяч тонн. Еще в двух хозяйствах – ОАО «Новая Припять» и ОАО «Полесская нива» – намолочено по 7 тысяч тонн.
Приятно отметить, что в текущем году вдвое больше намолочено кукурузы на зерно. Собрано девять тысяч тонн картофеля, 17 тысяч тонн сахарной свеклы. Лучший урожай «второго хлеба» собран в ОАО «Полесская нива» – более 4 000 тонн при урожайности 270 центнеров с гектара.
Самые лучшие результаты достигнуты в заготовке травянистых кормов. В областном соревновании по заготовке кормов наш район вот уже третий год подряд является лидером. В текущем году на условную голову скота заготовлено 37 центнеров кормовых единиц. И это наивысший результат в области.
Буквально вчера мы получили решение Брестского областного исполнительного комитета об итогах соревнования за достижение высоких показателей на заготовке травянистых кормов. И наш район признан победителем областного соревнования за достижение высоких показателей. Мы заняли почётное первое место.
Среди сельскохозяйственных организаций на заготовке кормов по первой группе с площадью сельхозугодий более 5 000 тон гектаров первое место у ОАО «Новая Припять». Во второй группе с площадью сельхозугодий до 5 000 гектаров также первое место у ОАО «Коротичи», которое третий год подряд становится лидером.
Среди победителей и наши механизаторы. Второе место на заготовке кормов у Василия Коляды из СПК «Федорский». Третье место у Алексея Савчука из этого же хозяйства. Работники СПК второй год выходят победителями.
– Животноводство также активно развивается на Столинщине и мы показываем хорошие результаты?
– Из года в год эта отрасль нас радует. За 10 месяцев текущего года рост производства молока составил 106 процентов, произведено 109 тысяч тонн молока. В среднем от одной коровы получено по 5080 кг молока, что на 208 кг больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Лидерами по удою молока от коровы среди сельскохозяйственных организаций за 10 месяцев текущего года является ОАО «Новая Припять» – 6656 кг и СПК «Федорский» – 6620 кг.
По итогам девяти месяцев лучшая молочнотоварная ферма по удою молока от коровы «Федоры-2» СПК «Федорский» с продуктивностью 6311 килограмм, по получению среднесуточных привесов – ферма «Радчицк» также СПК «Федорский» – 885 грамм.
Улучшилось качество молока: сортами «экстра» и «высший» реализовано 96,2 процента молока, что на 2,5 процентного пункта больше, чем за аналогичный период 2019 года, в том числе сортом «экстра» 69,3 процента («плюс» 10,5 процентного пункта).
Продукция выращивания скота и птицы увеличилась на семь процентов – произведено 16 тысяч тонн. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота увеличились на 20 грамм и достигли 664 грамма.
Высокие среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме получены в СПК «Федорский» – 850 грамм, в том числе на специализированном комплексе – 963 грамма. Это седьмое место в республике среди 49 комплексов.
– Всё больший вес в районе приобретают и фермерские хозяйства. С какими результатами они заканчивают этот сельскохозяйственный год?
– Фермерские хозяйства ежегодно вносят значительный вклад в производство валовой продукции. На их долю приходится более 25 процентов продукции. Они производят более 90 процентов овощей и плодов в общественном секторе района. Удельный вес производства овощей в области составляет 30,3 процента, плодов и ягод – 58,6 процента. За девять месяцев 2020 года фермерскими хозяйствами на экспорт поставлено продукции на сумму около двух миллионов долларов.
Особо хочется отметить такие фермерские хозяйства, как «Ольшаны» (глава Иван Гриб), «ОпытКАА» (Алексей Копец), «Бродок» (Михаил Гриб), «Семинис» (Владимир Клочко), а также частные предприятия – «Полесские прянности» (Сергей Быба), МАКСЕММИЛК (учредитель ФХ «ОпытКАА», директор Алена Кардаш) и Грушево-МИЛК (учредитель ФХ «ПолесьеГМИ», директор Анатолий Андрейковец).
– Полученные результаты – это не причина останавливаться, а возможность развиваться и совершенствоваться дальше. И несмотря на праздник аграрии выходят в поля, на фермы. Этот сектор не может остановиться ни на один день.
– У аграриев нет времени для отдыха. Уже сейчас начата подготовка к следующему сельскохозяйственному сезону. В районе на площади более 23 тысяч гектаров проведен сев озимых зерновых культур, посеяно 3,5 тысячи гектаров озимого рапса и вспахано порядка 15 тысяч гектаров зяби.
Общими усилиями нам предстоит еще многое сделать. Надо помнить, что потенциал есть всегда. И его надо использовать сполна.
– Григорий Васильевич, спасибо за интервью.
Татьяна СЕГЕН

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3847Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика