6 августа

USD

EUR

Столин

17C

РЕЙД: Враг невидимый – близко, или Как защищают себя жители района? 

08.06.2020

2182

0

Используют ли жители деревень и агрогородков маски и перчатки в общественных местах? Соблюдают ли дистанцию? Носят средства защиты продавцы на рабочем месте?
Корреспондент газеты провела рейдовое мероприятие по населённым пунктам района, где в качестве обычного покупателя заходила в торговые объекты. 


…Ситуация в тему. Знакомая зашла в аптеку за лекарствами для своей мамы. Стоя у окошка, рассчитывается за покупку. Внезапно к этой же кассе начинает ломиться женщина пожилого возраста с просьбой её пропустить. Знакомая объясняет, что не может – уже как раз оплачивает препараты, а также вежливо просит соблюдать рекомендуемую дистанцию и немного отойти. Бабушка начинает возмущаться, мол, в их деревне нет таких правил, ничего такого она не слышала…
В аг. Бережное посетила магазин «Натали». Здесь продают мужскую и женскую одежду, обувь, сумочки. Продавец и без маски, и без перчаток. Покупателей, кроме меня, в торговой точке не было.
Отправилась напротив в продуктовый магазин «Ромашка». В беседке за столиками сидели двое мужчин и женщина средних лет. Никаких средств защиты у них не было. Переступив порог магазина, замечаю двух подружек, которые что-то выбирают и собираются приобретать. Они без масок, как, впрочем, и продавец. Лицо открыто, руки тоже. Правда, возле кассы стояла бутылочка с антибактериальным гелем.
Очень хотелось поговорить с продавцом, задать несколько вопросов, но было видно, что он занят – как раз принимает товары. Обратила внимание, что водитель грузовика, который доставил продукты, тоже без средств индивидуальной защиты.
В д. Хоромск заглянула в «Гуртовню». Персонал магазина – молодцы, на них «полный» комплект – защищены и руки, и лицо. А вот покупатели, которых во время моего посещения было три-четыре человека, не спешат надеть то, что поможет защитить их здоровье.
В магазине «Продукты» потребкооперации продавец ответственный: женщина за прилавком в маске, перчатках. Её односельчане – не такие сознательные: все, кто заходил в торговый объект, похоже о масках и не слышали…
В Давид-Городке ситуация тоже не впечатлила. В «Кулинарии» два продавца в перчатках отпускают товары, но без масок. В магазине «Родны кут», который расположен напротив, трое работников магазина защитили себя и окружающих.
В торговых объектах «Люкс», «Ника» персонал и без масок, и без перчаток. Здесь вообще ничего о мерах предосторожности не слышали? Чего не скажешь о сетевом магазине «Мила» – здесь и продавцы используют средства защиты, и касса защищена стеклянной перегородкой.
Возвращаясь в райцентр, захотелось купить клубники. Останавливаемся около продавца, который предлагает свежую и ароматную ягоду. Но маски на нём нет.
– Почему вы без маски? – спрашиваю у женщины.
–  ..эээ, – запинается она. – Так это не я продаю, внучка. Просто она отошла, а я на пару минут вышла.
Сложилось впечатление, что сельские населённые пункты живут своей обычной жизнью, полагая, что инфекционные болезни «где-то там, далеко, и меня это не коснётся». Дай Бог, чтобы не коснулось. Но упование на высший промысел не отменяет применение средств индивидуальной защиты. Вирус – враг серьёзный, опасность ещё больше – когда он невидим для человеческих глаз.
Пообщалась с жителями на селе. Многие из них слышали и про маски, и про перчатки, и про антисептики. Но почему не используют? Чаще звучали банальные отговорки: «Есть, есть у меня маска, только забыл надеть», «Я же быстренько зашла и обратно вышла. Что случится за пару минут?», «Придумали ходить в масках. Какой от неё толк?»
Удивили, конечно, и продавцы. За день в магазин к ним заходит не один десяток человек. Вероятность контакта с больным человеком повышается в несколько раз. Почему не защищают себя?
Цель рейда корреспондента «НП» – профилактическая. Возможно жители нашего района задумаются над тем, что носить маску и перчатки в общественных местах просто необходимо. Для сохранения своего здоровья и безопасности окружающих.
Светлана МОРОЗ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3348Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика