14 августа

USD

EUR

Столин

11C

Расслабляться рано, или 20 свежих фактов о коронавирусе

31.07.2020

3522

0

Многие из нас уже перестали пользоваться масками, уже не боятся больших компаний и скоплений людей. Правильно ли это? Нет, ведь коронавирус всего лишь немного сдал свои позиции, но никуда не ушёл. Он ещё рядом…
Мы подготовили для читателя подборку самых интересных и свежих фактов о COVID-19, которые помогут вам беречь себя.
1. Коронавирусная инфекция резко повышает риск образования тромбов.
2. Доказано, что размещение пациентов на животе может предотвратить необходимость в искусственной вентиляции легких.
3. Помимо дыхательной системы и лёгких коронавирус поражает сердце, почки, печень и головной мозг.
4. Пересмотрели отношение к искусственной вентиляции лёгких, которую сначала рассматривали как панацею, а теперь побаиваются. Правда, в некоторых ситуациях без нее никак не обойтись.
5. Выяснили, что профилактика имеет решающее значение, а это — держаться друг от друга подальше, соблюдать правила личной гигиены, носить маску.
6. Ключевой фактор профилактики коронавируса – воздухообмен (регулярное сквозное проветривание помещений дома, в офисе, школах, больницах и т. д).
7. Американская академия педиатрии настаивает на том, что дети должны ходить в школу: в США из 54 000 смертей от коронавируса только 16 случаев — дети до 18 лет.
8. Доказано, что люди, вакцинированные БЦЖ, переносят коронавирус легче или бессимптомно.
9. Домашние животные могут заразиться от нас коронавирусом, а мы от них — нет.
10. Оказывается, есть связь между группой крови и заболеванием: у людей с группами 3 (+) и 4 (+) чаще встречается положительный результат теста на коронавирус.
11. Измерение температуры — сомнительный вариант распознавания заболевания. Только в 2,5 раза чаще инфицированные коронавирусом имеют повышенную температуру.
А вот способность распознавать запахи при коронавирусе исчезает в 27 (!) раз чаще.
12. В Норвегии исследования не подтвердили, что посещение тренажерного зала увеличивает риск заражения коронавирусом. А вот бары и рестораны с плохой вентиляцией, с маленьким расстоянием между столиками и громкой музыкой – очень плохое сочетание рисков.
13. Подтверждён воздушно-капельный путь передачи коронавируса. Ученые теперь настаивают: если в помещении нет интенсивного воздухообмена, то, чтобы заразиться, рядом совсем не обязательно наличие больного коронавирусом. Человек может кашлять в комнате (кабинете), потом уйти, а вирус выживает в воздухе достаточно долго. Это лишний раз подчеркивает: воздухообмен, сквозное проветривание — главный фактор профилактики!
14. Курильщики больше остальных рискуют заболеть коронавирусом.
15. Литрами пить жидкость (компоты, чай, воду), есть фрукты и ягоды, носить маску в местах большого скопления людей – лучший способ профилактики коронавируса.
16. Заразиться могут представители всех возрастных категорий. Но пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм инфекции.
17. Достоверно известно, что губительное действие на COVID-19 оказывает температура выше 55 градусов, то есть нейтрализовать его можно кипячением. Поможет и обработка антисептиком.
18. Врачи советуют следовать антивирусному этикету, а именно: не обниматься и не целоваться при встрече, избегать пожатия рук и соблюдать дистанцию хотя бы в 1 метр в общественных местах.
19. Очень важно соблюдать «кашлевую гигиену» – кашлять не в ладонь, а в салфетку либо локоть.
20. Помните: коронавирус еще может преподнести человечеству «сюрпризы», так как вирус пока непредсказуем и способен мутировать.

Подготовила
Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3389Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика